Витамин Д

Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку нужны лишь Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов именно витамин Д имеет самую узкую «специализацию». Он необходим для правильного формирования и роста костей. Поэтому его важно в большем количестве употреблять детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.

Частично витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Очень важно чаще бывать на солнце, так как в продуктах питания его содержание мало.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он является мощным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на организм. Витамин Е полезен тем, что:

  • Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
  • Предупреждает катаракту;
  • Является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • Препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов;
  • Ускоряет регенеративные процессы;
  • Лечит мышечную дистрофию.

Витамин Е в основном содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон также является представителем жирорастворимых витаминов. Его главная роль – нормализация процесса свертывания крови. С его помощью сосудистые стенки увеличивают свою прочность. Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах. Без него немыслимо нормальное функционирование мышц и желудочно-кишечного тракта. Витамин К:

  • Предотвращает кровоизлияния и кровотечения;
  • Способствует заживлению ран;
  • Усиливает мышечные сокращения;
  • Способствует усвоению кальция костями.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин открывает большую группу водорастворимых витаминов, которые содержатся в основном в злаковых культурах и животных продуктах питания. Тиамин:

  • Нормализует работу нервной системы;
  • Стимулирует правильную работу головного мозга;
  • Участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах;
  • Способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца;
  • Увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Является средством против морской болезни;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: