Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. В основном витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин:

  • Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах;
  • Играет большую роль в процессах роста;
  • Обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения;
  • Активирует другие водорастворимые витамины;
  • Участвует в процессе синтеза красных кровяных телец.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Она необходима для:

  • Нормализации работы надпочечников;
  • Синтеза антител;
  • Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир;
  • Обезвреживанию метаболитов алкоголя;
  • Ускоренного заживления ран;
  • Вывода из организма избытка воды;
  • Предупреждения быстрой утомляемости.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин играет важную роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он служит для образования витамина РР, гемоглобина, а также гормональных веществ. Витамин В6 необходим для:

  • Образования ферментов, участвующих в жировом обмене;
  • Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов;
  • Нормализации работы нервной системы;
  • Образования магниевых соединений в организме;
  • Усвоения витамина В12.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота в основном содержится в растительных продуктах питания, а именно – в листьях растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9:

  • Ускоряет протекание химических реакций в организме;
  • Участвует в образовании кровяных клеток, а также клеток кожи и волос;
  • Ликвидирует жировые отложения в области печени;
  • Участвует в белковом обмене;
  • Улучшает аппетит;
  • Лечит туберкулез кишечника.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: