Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. В основном витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин:
- Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах;
- Играет большую роль в процессах роста;
- Обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения;
- Активирует другие водорастворимые витамины;
- Участвует в процессе синтеза красных кровяных телец.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Она необходима для:
- Нормализации работы надпочечников;
- Синтеза антител;
- Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир;
- Обезвреживанию метаболитов алкоголя;
- Ускоренного заживления ран;
- Вывода из организма избытка воды;
- Предупреждения быстрой утомляемости.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин играет важную роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он служит для образования витамина РР, гемоглобина, а также гормональных веществ. Витамин В6 необходим для:
|
|
- Образования ферментов, участвующих в жировом обмене;
- Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
- Избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов;
- Нормализации работы нервной системы;
- Образования магниевых соединений в организме;
- Усвоения витамина В12.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота в основном содержится в растительных продуктах питания, а именно – в листьях растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9:
- Ускоряет протекание химических реакций в организме;
- Участвует в образовании кровяных клеток, а также клеток кожи и волос;
- Ликвидирует жировые отложения в области печени;
- Участвует в белковом обмене;
- Улучшает аппетит;
- Лечит туберкулез кишечника.