Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он необходим для правильного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен биотин тем, что:
- Он облегчает боли в мышцах;
- Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение;
- Снижает уровень содержания сахара в крови;
- Биотин способствует процессу синтеза аскорбиновой кислоты;
- Снижает проявления дерматита и экземы.
В основном биотин содержится в животных продуктах питания.
Таблица содержания витаминных веществ в различных продуктах
Витамины обязательно должны присутствовать в еде. Но человек сегодня не обращает внимания на то, что он ест. И в его организм витамины поступают в недостаточном количестве. Чтобы сохранить здоровье, необходимо включить все витамины в ежедневный рацион питания. В крайнем случае, нужно составит его так, чтобы в неделю соблюдалась недельная норма потребления витаминов. В этом случае тебе поможет таблица содержания витаминов в самых распространенных продуктах питания.
|
|
Витамины | Продукты-лидеры по содержанию витаминов |
Витамин А | Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. |
Витамин Д | Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. |
Витамин Е | Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. |
Витамин К | Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло. |
Витамин В1 | Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов. |
Витамин В2 | Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат. |
Витамин В5 | Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах. |
Витамин В6 | Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови. |
Витамин В9 | Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке. |
Витамин В12 | В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах. |
Витамин С | Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха. |
Витамин РР | Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель. |
Витамин Р | В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе. |
Витамин Н | Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток. |
Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой орагнизм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.
|
|
Суточная потребность в разном возрасте в витаминах
Таблица содержания витаминов в продуктах питания | |||||||||||||||
Название продукта | Кол-во | A | K | Е | C | D | B1 | B2 | B6 | B12 | PP | Пантот. к-та | Фолиевая к-та | Рутин | Биотин |
Абрикос | 100 г | 1,6 | 0.03 | 0.06 | 0.7 | ||||||||||
Авокадо | 0,5 шт. | 0,03 | 0,02 | 7,7 | 0,06 | 0,2 | 0,19 | ||||||||
Ананас | 100 г | 0.04 | 0.08 | 0.03 | 0.2 | ||||||||||
Апельсин | 100 г | 0.05 | 0.04 | 0.03 | 0.2 | ||||||||||
Арахис | горсть | 0.8 | 0.1 | 14,7 | |||||||||||
Арбуз | 100 г | 0.1 | 0.04 | 0.03 | 0.24 | ||||||||||
Баклажаны | 0,5 шт. | 0.02 | 0.04 | 0.05 | 0.6 | ||||||||||
Бананы | 0,5 шт. | 0.12 | 0.04 | 0.05 | 0.6 | ||||||||||
Баранина | 100 г | 0,14 | 3,8 | ||||||||||||
Барбарис | 100 г | ||||||||||||||
Боярышник | 100 г | ||||||||||||||
Брокколи | 5 шт. | 2,14 | 1,31 | 0.05 | 0.13 | 0.5 | |||||||||
Брусника | 100 г | 0.05 | |||||||||||||
Брынза | 100 г | 0.1 | 0.05 | 0.15 | 0.4 | ||||||||||
Виноград | 100 г | 0.05 | 0.02 | 0.3 | 0,18 | 0,05 | |||||||||
Вишня | 100 г | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.4 | ||||||||||
Геркулес | 1 ст. | 0.45 | 0.1 | 0.27 | 20,00 | ||||||||||
Говядина | 100 г | 0,06 | 0,15 | 4,7 | |||||||||||
Голубика | 100 г | 0.01 | 0.02 | 0.3 | |||||||||||
Горох | 2/3 ст. | 0.07 | 0.81 | 0.15 | 0.27 | 2,20 | 19,00 | ||||||||
Гранат | 100 г | 0.04 | 0.01 | 0.4 |
Название продукта | Кол-во | A | K | Е | C | D | B1 | B2 | B6 | B12 | PP | Пантот. к-та | Фолиевая к-та | Рутин | Биотин |
Грейпфрут | 100 г | 0.02 | 0.04 | 0.02 | 0.2 | ||||||||||
Гречка | 2/3 ст | 0.43 | 0.2 | 3,87 | 0,03 | ||||||||||
Груши | 100 г | 0.01 | 0.02 | 0.03 | 0.1 | ||||||||||
Дыня | 100 г | 0.4 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | ||||||||||
Ежевика | 100 г | 0.1 | 0.01 | 0.05 | 0.4 | ||||||||||
Зеленый горошек | горсть | 0.4 | 0.34 | 0.19 | 2,00 | 0,06 | |||||||||
Земляника | 100 г | 0.03 | 0.03 | 0.05 | 0.3 | ||||||||||
Инжир | 100 г | 0.05 | 0.06 | 0.05 | 0.5 | ||||||||||
Ирга | 100 г | ||||||||||||||
Кабачки | 0,5 шт. | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 0.6 | ||||||||||
Калина | 100 г | 2,5 | |||||||||||||
Кальмары | 100 г | 1,5 | 0.2 | 0.09 | 2,50 | ||||||||||
Капуста белокочанная | 100 г | 0.02 | 1,48 | 1,6 | 0.06 | 0.05 | 0.4 | ||||||||
Капуста брюссельская | 100 г | 0.3 | 0.1 | 0.2 | 0.7 | ||||||||||
Капуста морская | 100 г | 0.15 | 0.04 | 0.07 | 0.4 | 0.02 | |||||||||
Капуста цветная | 0,5 шт. | 0.02 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | 0,02 | |||||||||
Картофель | 1 шт. | 0.02 | 0.12 | 0.05 | 0.9 | 0,32 | 0.1 | ||||||||
Киви | 100 г | 0.02 | 0.02 | 0.05 | 0.4 | ||||||||||
Кефир | 100 г | 0.03 | 0.2 |
Название продукта | Кол-во | A | K | Е | C | D | B1 | B2 | B6 | B12 | PP | Пантот. к-та | Фолиевая к-та | Рутин | Биотин |
Клюква | 100 г | 0.02 | 0.02 | 0.15 | |||||||||||
Кольраби | 100 г | 0.1 | 0.06 | 0.05 | 0.9 | ||||||||||
Кориандр | 100 г | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.5 | ||||||||||
Крапива | 100 г | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.5 | ||||||||||
Креветки | 100 г | ||||||||||||||
Кролик | 100 г | ||||||||||||||
Крыжовник | 100 г | 0.2 | 0.01 | 0.02 | 0.25 | ||||||||||
Курага | 100 г | 3,5 | 4,3 | 0,02 | 0,07 | 0,14 | 2,6 | 0,52 | 0,01 | ||||||
Лимон | 100 г | 0.01 | 0.04 | 0.02 | 0.1 | ||||||||||
Лук зеленый | 100 г | 0.02 | 0.1 | 0.3 | |||||||||||
Лук репчатый | 1 шт. | 0.05 | 0.02 | 0.2 | |||||||||||
Макароны | 100 г | 0.17 | 0.04 | 0.16 | 1,21 | 2,00 | |||||||||
Малина | 100 г | 0.2 | 0.02 | 0.05 | 0.6 | ||||||||||
Мандарин | 100 г | 0.06 | 0.06 | 0.03 | 0.2 | 0,2 | 0,02 | ||||||||
Манка | 100 г | 0.17 | |||||||||||||
Масло сливочное | 100 г | 0.84 | 0.1 | ||||||||||||
Мед | 0,5 шт. | 0.01 | 0.03 | 0.2 | |||||||||||
Миндаль | горсть | 0.25 | 0.65 | 4,00 | 0,04 | ||||||||||
Молоко | 100 г | 0.03 | 0.05 | 0.03 | 0.13 | 0.05 | 0.4 | 0.1 | 0,38 | 0,03 | |||||
Молоко сухое | 100 г | 0,13 | 0,45 | 0,27 | 1,3 | 0,2 | 0,03 | 0,70 | 2,7 | 0,03 | 0,01 | ||||
Морковь | 1 шт. | 0.12 | 0.06 | 0.07 | 1,00 | ||||||||||
Облепиха | 100 г | 0.1 | 0.05 | 0.06 |
Название продукта | Кол-во | A | K | Е | C | D | B1 | B2 | B6 | B12 | PP | Пантот. к-та | Фолиевая к-та | Рутин | Биотин |
Огурцы | 0,5 шт. | 0.06 | 0.03 | 0.04 | 0.2 | ||||||||||
Одуванчик | 100 г | 13,7 | 0.19 | 0.14 | 0.84 | ||||||||||
Орех грецкий | горсть | 0.05 | 2,8 | 0.4 | 0.1 | 1,00 | 0,08 | ||||||||
Орех кешью | 100 г | 1,24 | 0,07 | 0,01 | |||||||||||
Перец | 0,5 шт. | 1,5 | 0.06 | 0.1 | 0.6 | 0,23 | |||||||||
Перловка | 2/3 ст. | 0.33 | 0.13 | 0.36 | 4,48 | ||||||||||
Персики | 100 г | 0.5 | 0.04 | 0.01 | 0.7 | 0,15 | |||||||||
Петрушка зелень | 100 г | 1,7 | 0.05 | 0.05 | 0.7 | ||||||||||
Петрушка корень | 100 г | 0.01 | 0.08 | 0.1 | 1,00 | 0,3 | |||||||||
Пшено | 2/3 ст. | 0.67 | 0.07 | 0.52 | 2,85 | 0,04 | |||||||||
Редис | 3 – 5 шт. | 0.01 | 0.04 | 0.1 | |||||||||||
Редька | 0,5 шт. | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.25 | 0,2 | |||||||||
Репа | 100 г | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0.8 | ||||||||||
Рис | 2/3 ст. | 0.52 | 0.12 | 0.18 | 3,82 | 19,00 | |||||||||
Ростки пшеницы | 100 г | 0.35 | 0.7 | ||||||||||||
Рябина садовая | 100 г | 0.05 | 0.02 | 0.5 | |||||||||||
Рябина черноплодная | 100 г | 1,2 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | ||||||||||
Салат | 100 г | 1,75 | 0.03 | 0.08 | 0.05 | 0,05 | |||||||||
Свекла | 0,5 шт. | 0.02 | 0.04 | 0.01 | 0.2 | 0,10 | |||||||||
Свинина | 100 г | 0,52 | 0,14 | 2,6 | 4,1 |
Название продукта | Кол-во | A | K | Е | C | D | B1 | B2 | B6 | B12 | PP | Пантот. к-та | Фолиевая к-та | Рутин | Биотин |
Сельдерей зелень | 100 г | 0.8 | 0.02 | 0.1 | 0.42 | ||||||||||
Сельдерей корень | 100 г | 0.01 | 0.03 | 0.04 | 0.3 | ||||||||||
Семя подсолнечника | 100 г | 1,8 | 0.2 | 10,1 | |||||||||||
Слива | 100 г | 0.1 | 0.06 | 0.04 | 0.6 | ||||||||||
Сметана 10% | 100 г | 0.09 | 0.5 | 0.03 | 0.01 | 0.15 | |||||||||
Смородина черная | 100 г | 0.1 | 0.02 | 0.02 | 0.3 | ||||||||||
Сыр голландский | 100 г | 0.39 | 2,8 | 0.03 | 0.38 | 0.4 | 0,02 | ||||||||
Творог | 100 г | 0.1 | 0.5 | 0.05 | 0.3 | 0.11 | 0.3 | 0,28 | 0,04 | ||||||
Телятина | 100 г | 0,14 | 0,23 | 5,8 | 5,8 | ||||||||||
Томаты | 1 шт. | 1,2 | 0.06 | 0.04 | 0.53 | 0,01 | 1,20 | ||||||||
Тыква | 100 г | 1,5 | 0.05 | 0.03 | 0.05 | ||||||||||
Укроп | 100 г | 0.03 | 0.1 | 0.6 | 0,3 | ||||||||||
Фасоль | 2/3 ст. | 0.02 | 0.5 | 0.18 | 2,10 | 0,09 | |||||||||
Фисташки | 100 г | 0.2 | 0,52 | 0,05 | |||||||||||
Финики | 100 г | 0.3 | 0.05 | 0.05 | 0.6 | 0,78 | |||||||||
Фундук | горсть | 0.01 | 2,6 | 1,4 | 0.3 | 0.1 | 2,00 | 0,07 | |||||||
Хлеб | 100 г | 0.21 | 0.12 | 2,81 | |||||||||||
Хрен корень | 100 г | 0.08 | 0.1 | 0.4 |
Название продукта | Кол-во | A | K | Е | C | D | B1 | B2 | B6 | B12 | PP | Пантот. к-та | Фолиевая к-та | Рутин | Биотин |
Хурма японская | 100 г | 1,2 | 0.02 | 0.03 | 0.2 | 0,01 | |||||||||
Чай | 100 г | 0.05 | 0.07 | 8,00 | |||||||||||
Черемша | 100 г | 4,2 | 0.03 | 0.13 | 0.47 | ||||||||||
Черешня | 100 г | 0.15 | 0.01 | 0.01 | 0.4 | 0,4 | |||||||||
Черника | 100 г | 0.01 | 0.02 | 0.3 | |||||||||||
Чернослив | горсть | 1,08 | 2,5 | 0,07 | 0,16 | 0,26 | 1,5 | 0,5 | 0,04 | ||||||
Чеснок | 100 г | 0.08 | 0.08 | 1,00 | 0,6 | ||||||||||
Чечевица | 2/3 ст. | 0.03 | 2,21 | 0.5 | 0.21 | 1,80 | 0,1 | ||||||||
Шиповник свежий | 100 г | 2,6 | 0.05 | 0.33 | 0.6 | ||||||||||
Шиповник сушеный | 100 г | 6,7 | 0.15 | 0.84 | 1,50 | ||||||||||
Щавель | 100 г | 2,5 | 0.2 | 0.1 | 0.3 | ||||||||||
Яблоки | 100 г | 0.03 | 0.01 | 0.03 | 0.3 | ||||||||||
Яйцо куриное | 100 г | 0.35 | 0.02 | 0,35 | 0.07 | 0.44 | 0.19 | ||||||||
Название продукта | Кол-во | A | K | E | C | D | B1 | B2 | B6 | B12 | PP | Пантот. к-та | Фолиевая к-та | Рутин | Биотин |
Среднесуточная потребность в витаминах, мг | 1,5 | 0.25 | 1,5 | 2.0 | 0.05 | 0.4 | 0.2 |
|
|
|
|