Витамин Н (биотин)

Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он необходим для правильного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен биотин тем, что:

  • Он облегчает боли в мышцах;
  • Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение;
  • Снижает уровень содержания сахара в крови;
  • Биотин способствует процессу синтеза аскорбиновой кислоты;
  • Снижает проявления дерматита и экземы.

В основном биотин содержится в животных продуктах питания.

Таблица содержания витаминных веществ в различных продуктах

Витамины обязательно должны присутствовать в еде. Но человек сегодня не обращает внимания на то, что он ест. И в его организм витамины поступают в недостаточном количестве. Чтобы сохранить здоровье, необходимо включить все витамины в ежедневный рацион питания. В крайнем случае, нужно составит его так, чтобы в неделю соблюдалась недельная норма потребления витаминов. В этом случае тебе поможет таблица содержания витаминов в самых распространенных продуктах питания.

 
 


 
Витамины Продукты-лидеры по содержанию витаминов
Витамин А Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.
Витамин Д Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.
Витамин Е Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах.
Витамин К Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.
Витамин В1 Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.
Витамин В2 Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.
Витамин В5 Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах.
Витамин В6 Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.
Витамин В9 Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке.
Витамин В12 В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.
Витамин С Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.
Витамин РР Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель.
Витамин Р В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе.
Витамин Н Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.

Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой орагнизм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.

Суточная потребность в разном возрасте в витаминах

 
 


 
 


Таблица содержания витаминов в продуктах питания
Название продукта Кол-во A K Е C D B1 B2 B6 B12 PP Пантот. к-та Фолиевая к-та Рутин Биотин
Абрикос 100 г 1,6         0.03 0.06     0.7        
Авокадо 0,5 шт. 0,03 0,02   7,7   0,06   0,2       0,19    
Ананас 100 г 0.04         0.08 0.03     0.2        
Апельсин 100 г 0.05         0.04 0.03     0.2        
Арахис горсть           0.8 0.1     14,7        
Арбуз 100 г 0.1         0.04 0.03     0.24        
Баклажаны 0,5 шт. 0.02         0.04 0.05     0.6        
Бананы 0,5 шт. 0.12         0.04 0.05     0.6        
Баранина 100 г             0,14     3,8        
Барбарис 100 г                            
Боярышник 100 г                            
Брокколи 5 шт. 2,14 1,31       0.05 0.13     0.5        
Брусника 100 г 0.05                          
Брынза 100 г 0.1         0.05 0.15     0.4        
Виноград 100 г           0.05 0.02     0.3 0,18   0,05  
Вишня 100 г 0.1         0.03 0.03     0.4        
Геркулес 1 ст.           0.45 0.1 0.27           20,00
Говядина 100 г           0,06 0,15     4,7        
Голубика 100 г           0.01 0.02     0.3        
Горох 2/3 ст. 0.07         0.81 0.15 0.27   2,20       19,00
Гранат 100 г           0.04 0.01     0.4        
Название продукта Кол-во A K Е C D B1 B2 B6 B12 PP Пантот. к-та Фолиевая к-та Рутин Биотин
Грейпфрут 100 г 0.02         0.04 0.02     0.2        
Гречка 2/3 ст           0.43 0.2     3,87   0,03    
Груши 100 г 0.01         0.02 0.03     0.1        
Дыня 100 г 0.4         0.04 0.04     0.04        
Ежевика 100 г 0.1         0.01 0.05     0.4        
Зеленый горошек горсть 0.4         0.34 0.19     2,00   0,06    
Земляника 100 г 0.03         0.03 0.05     0.3        
Инжир 100 г 0.05         0.06 0.05     0.5        
Ирга 100 г                            
Кабачки 0,5 шт. 0.03         0.03 0.03     0.6        
Калина 100 г 2,5                          
Кальмары 100 г       1,5   0.2 0.09     2,50        
Капуста белокочанная 100 г 0.02 1,48 1,6     0.06 0.05     0.4        
Капуста брюссельская 100 г 0.3         0.1 0.2     0.7        
Капуста морская 100 г 0.15         0.04 0.07     0.4   0.02    
Капуста цветная 0,5 шт. 0.02         0.1 0.1     0.6       0,02
Картофель 1 шт. 0.02         0.12 0.05     0.9 0,32     0.1
Киви 100 г 0.02         0.02 0.05     0.4        
Кефир 100 г           0.03 0.2              
Название продукта Кол-во A K Е C D B1 B2 B6 B12 PP Пантот. к-та Фолиевая к-та Рутин Биотин
Клюква 100 г           0.02 0.02     0.15        
Кольраби 100 г 0.1         0.06 0.05     0.9        
Кориандр 100 г 0.1         0.03 0.03     0.5        
Крапива 100 г 0.1         0.03 0.03     0.5        
Креветки 100 г                            
Кролик 100 г                            
Крыжовник 100 г 0.2         0.01 0.02     0.25        
Курага 100 г 3,5   4,3     0,02 0,07 0,14   2,6 0,52 0,01    
Лимон 100 г 0.01         0.04 0.02     0.1        
Лук зеленый 100 г           0.02 0.1     0.3        
Лук репчатый 1 шт.           0.05 0.02     0.2        
Макароны 100 г           0.17 0.04 0.16   1,21       2,00
Малина 100 г 0.2         0.02 0.05     0.6        
Мандарин 100 г 0.06         0.06 0.03     0.2 0,2 0,02    
Манка 100 г               0.17            
Масло сливочное 100 г 0.84           0.1              
Мед 0,5 шт.           0.01 0.03     0.2        
Миндаль горсть           0.25 0.65     4,00   0,04    
Молоко 100 г 0.03       0.05 0.03 0.13 0.05 0.4 0.1 0,38     0,03
Молоко сухое 100 г 0,13   0,45     0,27 1,3 0,2 0,03 0,70 2,7 0,03   0,01
Морковь 1 шт.   0.12       0.06 0.07     1,00        
Облепиха 100 г           0.1 0.05     0.06        
Название продукта Кол-во A K Е C D B1 B2 B6 B12 PP Пантот. к-та Фолиевая к-та Рутин Биотин
Огурцы 0,5 шт. 0.06         0.03 0.04     0.2        
Одуванчик 100 г 13,7         0.19 0.14     0.84        
Орех грецкий горсть 0.05     2,8   0.4 0.1     1,00   0,08    
Орех кешью 100 г                     1,24 0,07   0,01
Перец 0,5 шт. 1,5         0.06 0.1     0.6 0,23      
Перловка 2/3 ст.           0.33 0.13 0.36   4,48        
Персики 100 г 0.5         0.04 0.01     0.7 0,15      
Петрушка зелень 100 г 1,7         0.05 0.05     0.7        
Петрушка корень 100 г 0.01         0.08 0.1     1,00 0,3      
Пшено 2/3 ст.           0.67 0.07 0.52   2,85   0,04    
Редис 3 – 5 шт.           0.01 0.04     0.1        
Редька 0,5 шт. 0.02         0.03 0.03     0.25 0,2      
Репа 100 г 0.1         0.05 0.04     0.8        
Рис 2/3 ст.           0.52 0.12 0.18   3,82       19,00
Ростки пшеницы 100 г   0.35         0.7              
Рябина садовая 100 г           0.05 0.02     0.5        
Рябина черноплодная 100 г 1,2         0.01 0.02     0.3        
Салат 100 г 1,75         0.03 0.08     0.05   0,05    
Свекла 0,5 шт. 0.02         0.04 0.01     0.2       0,10
Свинина 100 г           0,52 0,14     2,6   4,1    
Название продукта Кол-во A K Е C D B1 B2 B6 B12 PP Пантот. к-та Фолиевая к-та Рутин Биотин
Сельдерей зелень 100 г 0.8         0.02 0.1     0.42        
Сельдерей корень 100 г 0.01         0.03 0.04     0.3        
Семя подсолнечника 100 г           1,8 0.2     10,1        
Слива 100 г 0.1         0.06 0.04     0.6        
Сметана 10% 100 г 0.09     0.5   0.03 0.01     0.15        
Смородина черная 100 г 0.1         0.02 0.02     0.3        
Сыр голландский 100 г 0.39     2,8   0.03 0.38     0.4   0,02    
Творог 100 г 0.1     0.5   0.05 0.3 0.11   0.3 0,28 0,04    
Телятина 100 г           0,14 0,23     5,8   5,8    
Томаты 1 шт. 1,2         0.06 0.04     0.53   0,01   1,20
Тыква 100 г 1,5         0.05 0.03     0.05        
Укроп 100 г           0.03 0.1     0.6 0,3      
Фасоль 2/3 ст. 0.02         0.5 0.18     2,10   0,09    
Фисташки 100 г             0.2       0,52 0,05    
Финики 100 г       0.3   0.05 0.05     0.6 0,78      
Фундук горсть 0.01   2,6 1,4   0.3 0.1     2,00   0,07    
Хлеб 100 г           0.21 0.12     2,81        
Хрен корень 100 г           0.08 0.1     0.4        
Название продукта Кол-во A K Е C D B1 B2 B6 B12 PP Пантот. к-та Фолиевая к-та Рутин Биотин
Хурма японская 100 г 1,2         0.02 0.03     0.2     0,01  
Чай 100 г 0.05         0.07       8,00        
Черемша 100 г 4,2         0.03 0.13     0.47        
Черешня 100 г 0.15         0.01 0.01     0.4     0,4  
Черника 100 г           0.01 0.02     0.3        
Чернослив горсть 1,08   2,5     0,07 0,16 0,26   1,5 0,5 0,04    
Чеснок 100 г           0.08 0.08     1,00 0,6      
Чечевица 2/3 ст. 0.03 2,21       0.5 0.21     1,80   0,1    
Шиповник свежий 100 г 2,6         0.05 0.33     0.6        
Шиповник сушеный 100 г 6,7         0.15 0.84     1,50        
Щавель 100 г 2,5         0.2 0.1     0.3        
Яблоки 100 г 0.03         0.01 0.03     0.3        
Яйцо куриное 100 г 0.35 0.02     0,35 0.07 0.44     0.19        
Название продукта Кол-во A K E C D B1 B2 B6 B12 PP Пантот. к-та Фолиевая к-та Рутин Биотин
Среднесуточная потребность в витаминах, мг   1,5 0.25       1,5 2.0   0.05     0.4   0.2

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: