double arrow

Наследование жилых помещений.


Наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ) и открывается в двух случаях:

1) со смертью наследодателя. Факт смерти наследодателя документально подтверждается свидетельством о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния;

2) в случае объявления гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. ст. 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). Если недостойный наследник все же получил имущество из состава наследства, то он обязан возвратить его достойным наследникам, при отказе заинтересованным лицам следует обратиться в суд.

Закон предоставляет гражданину право завещать свое имущество, в том числе и жилье или его часть, одному или нескольким лицам. Жилое помещение может быть завещано и юридическим лицам, Российской Федерации, ее субъектам, а также городам и иным муниципальным образованиям. Однако следует учитывать, что имущество, в том числе и жилое помещение, может являться предметом наследования только в том случае, если к моменту открытия наследства оно принадлежало наследодателю на праве собственности. М.б. завещательный отказ (когда одному наследнику надо выполнить дело). При этом завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить завещание. Если завещания нет или наследодатель в завещании в отношении жилого помещения не указал конкретно, кто из наследников какие комнаты приобретает, комнаты передаются в собственность в соответствии с долей наследников, но так, чтобы у каждого из них было не менее одной изолированной комнаты. Не допускается право собственности на часть комнаты. Если комната или комнаты по стоимости больше, чем доля, то наследник предоставляет другим наследникам денежную или иную компенсацию. Если комната меньше стоимости доли, то компенсация соответственно выплачивается ему. Споры между наследниками разрешаются в судебном порядке.

Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. Если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, имущество умершего переходит в собственность Российской Федерации. Такое имущество именуется выморочным.

Для приобретения имущества, в том числе и жилого помещения, в порядке наследования наследник должен совершить юридически значимое действие — принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Сделать это можно двумя способами:

1) формально, т.е. путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства;

2) фактически, т.е. путем вступления во владение жилищем, сопровождающегося любыми действиями по управлению и пользованию им.

Наследование приватизированных жилых помещений имеет свои особенности. Жилые помещения в государственном и муниципальном жилищных фондах могут быть приватизированы гражданами, в них проживающими, как в собственность одного гражданина (индивидуальную), так и в собственность нескольких граждан (общую).

Наследование приватизированного жилья, находящегося в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке. При этом переход права собственности на жилое помещение не зависит от того, проживает кто-либо на данной площади или нет. Другое дело, что жилище может быть обременено правами граждан, имеющих право пользоваться жилым помещением (члены семьи бывшего собственника, пожизненные пользователи и некоторые другие). В таком случае наследник обязан не препятствовать осуществлению права пользования. В случае приобретения жилья в порядке приватизации одним из супругов оно не входит в состав общего имущества супругов, поскольку имущество, приобретенное одним из супругов безвозмездно, является его единоличной собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ). Соответственно в данном случае после смерти того из супругов, который приватизировал жилое помещение, открывается наследство, и второй (переживший) супруг наследует жилье в общем порядке.


Сейчас читают про: