double arrow

Геолого-экономическая оценка ресурсов углеводородов с доказанной нефтегазоносностью.

1

В соответствии с новой классификацией ресурсов и запасов осуществляется их пересчёт не только с позиции уточнения запасов, но и с позиции экономической оценки. В основу этой оценки легли такие показатели, как дисконтированный поток денежной наличности, индекс доходности. На основе этих показателей определяется инвестиционная привлекательность разработки этих месторождений и определяется целесообразность финансирования проектов на разработку месторождений в связи с тем, что разработка месторождений требует крупных вложений на создание инфраструктуры, которая включает в себя не только обустройство месторождения, но и создание магистральных нефтепроводов для сбыта этой продукции. Оценка нефтегазовых ресурсов происходит раздельно по нефти и по газу. Главной задачей в количественной оценке нефтеносности и газоносности недр является обеспечение представления о величине ресурсного потенциала, определение структуры нефтегазовых ресурсов исследуемого региона, оценка комплексов пород и обоснование поисково-разведочных работ на исследуемой территории. Методика этой оценки разработана и широко используется в международной практике. Дальнейшее е развитие идёт по пути совершенствования экспертной системы оценки, обеспечение её базами данных и программными комплексами.

Под экономической оценкой ресурсов понимается определение потенциального эффекта в стоимостном выражении, который может быть получен при переводе их в запасы промышленных категорий и последующей разработке с учетом внедрения мероприятий научно-технического прогресса и временного фактора. Основная задача экономической оценки ресурсов – это формирование представления об ожидаемых экономических результатах, об освоении ресурсного потенциала объекта исследования. Для объектов, находящихся на ранней стадии изучения, глубина экономической оценки соответствует уровню определения макропоказателей эффективности освоения прогнозируемых к открытию месторождений и их ранжирование по степени привлекательности для потенциальных инвесторов.

Критериями экономической оценки служат показатели, традиционно применяемые для определения эффективности инвестиционных проектов. Проблема научного обоснования и практического обеспечения поиска новых направлений и объектов, способных компенсировать падение добычи нефти в пределах основного нефтегазодобывающего региона – Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, обусловлена альтернативными тенденциями, методологии реализации перспектив нефтегазоносности данного региона. Реальная практика проведения поисковых мероприятий требует минимизации ареала геолого-разведочных работ, параллельно с этим геологопоисковые предприятия и обслуживающие их научные учреждения стремятся максимально расширить геологическое пространство, в котором осуществляется эффективный поиск нефти и газа. Новые геолого-экономические реалии требуют ускоренного выявления коммерчески выгонных месторождений углеводородов при одновременном снижении рисков их выявления.

Реализованные ранее поисковые государственные программы могли позволить высокий риск вследствие широкой географии поиска, ограниченность в финансовых возможностях современных поисковых организаций требует увеличения шансов открытия новых скоплений углеводородов. Это тем более важно, потому что в новых условиях недропользования изменилась структура затрат на сейсмические работы, поисково-разведочные работы, а также повысились расходы на приобретение прав проведения геологоразведочных работ. Значительные перспективы открытия новых нефтегазосодержащих месторождений связаны с северными районами Западно-Сибирского мегабассейна, суша и шельф, например, Карского моря. Восточная Сибирь уже подтвердила свою перспективность. Задача геолого-экономической оценки в этом случае заключается в правильной оценке эффективности вложения кВ конкретные проекты освоения перспективных площадей в целом и геолого-разведочной работы в частности, которая является первым и во многом определяющим этапом реализации таких проектов, в частности, и выделять наиболее перспективные с геологической и экономической точек зрения объектов для проведения поисково-разведочных работ с целью поддержания и расширения сырьевой базы отрасли в ближайшее время и на перспективу. Следует отметить, что возможная прибыль инвестора от реализации проектов поисково-разведочных работ определяется на уровне макропоказателей, поэтому она и направлена, в основном, на сравнение различных проектов с целью выбора наиболее привлекательного и принятия решения о вхождении в перспективный регион с поисково-разведочными работами.

Детальной экономической оценке подвергаются только запасы высокой категории разведанности. В зависимости от объёмов и надёжности имеющейся геолого-технологической информации для запасов разной категории разведанности можно применять разные по степени детальности способы экономических расчётов в обобщённом варианте экономическая оценка ресурсов требует решения следующих задач:

· денежная оценка ресурсов производится с целью определения их экономической значимости. Денежная оценка может быть использована для оптимизации структуры и темпов развития топливно-энергетического комплекса для решения ряда задач управления геолого-разведочных и нефтегазодобывающих предприятий, а также для определения ценности участков недропользователей при организации торгов и обосновании начальных ставок разовых и регулярных платежей за право пользования недрами.

· Экономическая классификация ресурсов производится с целью разделения их на группы различной экономической значимости и выявления тем самым геолого-экономической структуры ресурсов. Классификация позволяет обосновать очередность освоения ресурсов в пределах нефтегеологических и административных единиц районирования путём выделения наиболее рентабельной части, подлежащей освоению в ближайший период, а также групп ресурсов, эффективных для освоения в ближайший период и групп ресурсов, эффективных для освоения в более отдалённой перспективе. Наряду с классификацией о рентабельности, ресурсы дифференцируются на классы, выделяемые по удельным затратам на поиск и разведку, исходя из перспективных условий освоения:

А) геолого-экономическое районирование перспективных территорий

Б) оптимизация процессов освоения ресурсов

В) обоснование приоритетных направления научно-технического прогресса.

Методика экономической оценки прогнозных и перспективных ресурсов нефти и газа служит для освоения проектных решений на ранней стадии освоения ресурсов нефти, природного нефтяного газа, конденсата и, в частности, при определении направлений геолого-разведочных работ и прироста запасов углеводородов на длительную перспективу. Решение проблемы экономической оценки ресурсов подразумевает исследование и реализацию таких основных понятий, как цель и задачи оценки объекты для исследования, применяемые критерии и др. экономическая оценка ресурсов производится по 2 направлениям:

1. На государственном уровне. Для решения задач государственного регулирования отношений недропользователя на основе определения потенциальной ценности нефтегазоносных недр России.

2. На коммерческом уровне. Для определения инвестиционной привлекательности подготовленной для лицензирования проектируемых участков нефтегазоносных недр.

Экономическая оценка ресурсов нефти и газа проводится на основе количественной оценки этих ресурсов, исходя из условий получения максимального суммарного эффекта от освоения ресурсов с целью определения условий получения максимального суммарного эффекта с учётом ограничений, накладываемых действующим законодательством о недрах, технологическими возможностями, правилами ведения горно-геологических работ, потребностями рынка в нефти, газе, конденсате, продуктах их переработки, а также другими условиями развития нефтегазодобывающих регионов. При этом все исходные технико-экономические показатели приводятся к единому расчётному моменту, соответствующему дате проведения количественной оценки ресурсов (дисконтируются).

Экономическая оценка ресурсов нефти и газа должна проводиться на всех стадиях их освоения и базироваться на общих принципах и единой методологической основе. По мере перехода от ранней стадии к более поздним детальность расчётов и достоверность оценок повышаются.

В основу методологии экономической оценки прогнозных ресурсов нефти и газа положен принцип, согласно которому эти ресурсы представляют собой сумму скоплений залежи. Поэтому, при экономической оценке их необходимо разделить на группы, близкие типичной залежи, входящие в группу, и распространяется это на всю залежь. При таком подходе для экономической оценки прогнозных ресурсов может быть принята методологическая основа, как и для разведываемых месторождений. Отличие состоит в том, что в первом случае расчёты проводятся для реальных геологических объектов, а во втором – для прогнозируемых. Это позволит снизить детальность расчётов и производить их более округлённо.


И вот информация из интернета (из приказа о новой классификации) от 2005 года. В декабре 2011 года вышел приказ об отмене этого приказа, к слову. То есть по этом у приказу с 1 января 2012 года отели ввести ту самую новую классификацию для того, чтобы наша внутренняя российская классификация запасов и ресурсов как можно больше соответствовала международным классификациям. Но почему-то передумали.

Итак, погружаемся в увлекательный мир запасов и ресурсов нефти и газа.

1. Нефть и горючие газы, находящиеся в недрах, на основе анализа геологической изученности и степени подготовленности к промышленному освоению подразделяется:

- на количество нефти, горючих газов и содержащихся в них попутных компонентов, которое находится в недрах в изученных бурением залежах (далее - геологические запасы);

- на количество нефти, горючих газов и попутных компонентов, которое содержится в не вскрытых бурением ловушках, нефтегазоносных или перспективных нефтегазоносных пластах, горизонтах или комплексах (далее - геологические ресурсы)

2. Группы запасов и ресурсов нефти и газа по экономической эффективности (из Приказа)

24. Запасы нефти, газа и содержащиеся в них компоненты по степени экономической эффективности и возможности их промышленного освоения и использования подразделяются на две группы, подлежащие раздельному подсчету и учету, - промышленно-значимые и непромышленные.

25. Промышленно-значимые запасы подразделяются на нормально- рентабельные и условно-рентабельные.

25.1. Запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при использовании техники и технологии добычи и переработки сырья, обеспечивающих соблюдение требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды (нормально-рентабельные);

25.2. Запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам не обеспечивает приемлемую эффективность в условиях конкурентного рынка из-за низких технико-экономических показателей, но освоение которых становится экономически возможным при изменении цен на нефть и газ или появлении новых оптимальных рынков сбыта и новых технологий (условно-рентабельные).

26. К непромышленным запасам относятся запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки экономически нецелесообразно либо технически или технологически невозможно. В данную группу входят запасы нефти и горючих газов месторождений (залежей), которые экономически нерентабельны для освоения на современном этапе, а также законсервированные месторождения, месторождения, расположенные в пределах водоохранных зон, населенных пунктов, сооружений, сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры и месторождения, значительно удаленные от транспортных путей и территорий с развитой инфраструктурой нефтедобычи.

27. На промышленно значимых месторождениях на основе технологических и экономических расчетов подсчитываются и учитываются извлекаемые запасы.

К извлекаемым запасам относится часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при рациональном использовании современных технических средств и технологий добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды.

28. На месторождениях и залежах с непромышленными запасами подсчитываются и учитываются геологические запасы.

29. Ресурсы по экономической эффективности подразделяются на две группы: рентабельные и неопределенно-рентабельные.

К рентабельным ресурсам относятся ресурсы, имеющие положительную предварительно (или экспертно) ожидаемую стоимость запасов.

К неопределенно-рентабельным относятся ресурсы, на дату оценки имеющие неопределенную ожидаемую стоимость запасов.

30. В рентабельных ресурсах выделяются извлекаемые ресурсы.

К извлекаемым ресурсам относится часть геологических ресурсов, извлечение которых из недр экономически эффективно на дату оценки.

31. В неопределенно-рентабельных ресурсах извлекаемые ресурсы не выделяются.

3.На всякий случай, это всегда стоит помнить.

Материал из Википедии:

1

Сейчас читают про: