Активности ферментов

Ферменты присутствуют в клетках в чрезвычайно малых количествах, в связи с чем определение их содержания в биологических жидкостях представляет особую проблему. Для оценки количества фермента в пробе измеряют скорость реакции, катализируемой содержащимся в этой пробе ферментом. Поскольку при этом трудно определить число молекул фермента в пробе или их общую массу, результаты выражаются в условных единицах активности фермента. Единицей ферментативной активности, рекомендуемой Международным биохимическим союзом, является международная единица активности (МЕ). МЕ − это количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата за 1 минуту (мкмоль / мин).

Однако МЕ не может считаться единицей СИ, так как «минута» является внесистемной единицей. Тем не менее МЕ / л (мкмоль / (мин×л)) получила широкое распространение для выражения активности ферментов сыворотки крови.

Единицей СИ активности ферментов является катал (кат) и его производные (мккат, мкат и нкат). Катал − это количество фермента, которое катализирует превращение 1 моля субстрата за 1 секунду (моль / с).

Следовательно, активность ферментов в клинико-биохимических исследованиях должна выражаться в каталах и его долях на литр. При этом необходимо помнить, что кат / л = моль / (с×л); мкат / л = моль / (с×л); мккат / л = мкмоль / (с×л); нкат / л = нмоль / (с×л). Исключение составляют ферменты, у которых молекулярная масса субстрата неизвестна (например, α -амилаза). В этом случае активность можно выражать в единицах массы субстрата, превращенного 1 литром сыворотки крови за 1 секунду или за 1 минуту.

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ В МЕДИЦИНЕ

К основным направлениям медицины, связанным с исследованием и использованием ферментов, относятся изучение ферментопатий (энзимопатий), ферментодиагностика (энзимодиагностика), ферментотерапия (энзимотерапия).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: