double arrow

Ферментодиагностика (энзимодиагностика)


Определение активности ферментов играет важную роль в диагностике и лечении целого ряда заболеваний (табл. 2.2). Почти все ферменты функционируют внутри тех клеток, в которых происходит их биосинтез. Исключение составляют ферменты пищеварительного тракта, а также некоторые ферменты плазмы крови. Ферменты, обнаруживаемые в плазме, делят на две группы: плазмоспецифические (функциональные) и ферменты, неспецифические для плазмы. Физиологическая функция плазмоспецифических ферментов реализуется в плазме крови. Эти ферменты синтезируются печенью и постоянно секретируются в плазму. К ним относятся:

лецитин-холестерин-ацилтрансфераза (ЛХАТ) − осуществляет этерификацию холестерина (преимущественно в липопротеинах высокой плотности);

липопротеинлипаза (печеночная) − гидролизует триглицериды, входящие в состав хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности;

пвсевдохолинэстераза − катализирует гидролиз ацетилхолина и бутирилхолина;

белковые факторы системы свертывания крови, фибринолиза и кининогенеза (например, тромбин, плазмин, кининоген и др.);




− церулоплазмин − обладает супероксиддисмутазной активностью, разрушает супероксидные анионы, участвует в транспорте меди и ферментативно окисляет различные субстраты;

лизоцим − гидролизует гликозидные связи в гликопротеинах стенок бактерий, тем самым обеспечивая бактерицидные свойства крови.

Диагностическое значение имеет уменьшение активности этих ферментов − гипоферментемия. Она служит признаком нарушения функции органа, продуцирующего данный фермент (прежде всего печени), и может являться пусковым звеном патологического процесса (например, нарушения процесса свертывания крови). В целом, диагностическое значение плазмоспецифических ферментов невелико.

Вторая группа ферментов − это ферменты, неспецифические для плазмы крови, т. е. они не выполняют определенных физиологических функций в плазме. Их активность в плазме гораздо ниже, чем в клетках и тканях. Например, активность ЛДГ в клетках печени в 3 000 раз выше, чем в плазме, алкогольдегидрогеназы − в 20 000 раз. К этой группе относятся экскреторные ферменты и ферменты, связанные с клеточным метаболизмом (индикаторные или клеточные). Экскреторные ферменты синтезируются, главным образом, печенью и поджелудочной железой (лейциноаминопептидаза, щелочная фосфатаза, a-амилаза и другие) и выводятся с мочой и желчью. При патологии, если блокированы пути экскреции, активность этих ферментов в плазме значительно повышается (например, повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотки крови при закупорке желчевыводящих путей).

Основная группа ферментов, используемая с диагностической целью, − это индикаторные (клеточные) ферменты, локализованные внутри клеток в цитоплазме и клеточных структурах. При повреждении клеток освобождается большое количество ферментов, их концентрация в крови растет. Однако, повышение концентрации ферментов не всегда отражает повреждение ткани. Возможны и другие причины: усиленное обновление клеток, усиленный синтез ферментов, клеточная пролиферация (например, неоплазия). Диагностическое значение имеет увеличение активности этих ферментов − гиперферментемия.

Т а б л и ц а 2.2







Сейчас читают про: