К гидролазам относятся пищеварительные ферменты: пепсин, липаза, амилаза и др

4. Лиазы – катализируют реакции негидролитического отщепления групп с образованием двойных связей или реакции присоединения по двойным связям:

R-C-C=О → R-С-Н + С=О

O OH O O

5. Изомеразы – катализируют реакции изомеризации (изменение пространственной формы молекул):

Глюкоза Фруктоза

6. Лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза за счет энергии АТФ или других нуклеозидтрифосфатов:

+АТФ

СН3-СО-СООН + СО2 НООС-СН2-СН-СООН

Образование связей С-С, С-S, С-О, С-N


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: