У однокомпонентных ферментов активный центр образуется при формировании третичной структуры белка в результате сближения аминокислотных остатков, расположенных в различных концах полипептидной цепи.
В двухкомпонентных ферментах активный центр представляет собой комплекс кофактора и нескольких примыкающих к нему аминокислотных остатков.
В активном центре содержатся остатки аминокислот гистидина, глутамина, аспарагина, цистеина, треонина.
В нем различают место, к которому прикрепляется субстрат – субстратный центр и каталитический центр, непосредственно вступающий в химическое взаимодействие с субстратом.
Свойства
1. На А.Ц. приходится малая часть фермента;
2. А.Ц. - это 3-х мерное образование за счет третичной структуры;
3. Фермент слабо связывается с субстратом;
4. А.Ц. имеет форму щели или углубления, где нет воды, но есть полярные группы для связывания с S, защищенные неполярной областью;
Форма активного центра строго строго соответствует форме субстрата. Фишер в 1890 г. сравнил это как ключ подходит к замку.
|
|
Связывание субстрата в активном центре приводит к удалению гидратной оболочки субстрата, при этом переходное состояние требует меньшей энергии активации:
S + E ↔ SE ↔ SE* ↔ P + E
2 стадия ферментативного катализа является, собственно, актом катализа, в ходе которого происходят конформационные изменения молекул фермента и субстрата. Эти изменения могут способствовать «растягиванию» разрываемой связи или, наоборот, сближению молекул в реакциях синтеза, в результате чего образуется активный продуктивный комплекс SE*, который и обусловливает снижение энергии активации ферментативной реакции.
Многие ферменты во время катализа переносят специфические группировки с субстрата или на субстрат. Особенно часто осуществляется перенос протонов. Этот кислотно-основной катализ значительно более эффективен, чем обмен протонов с кислотами и основаниями в растворе. Часто химические группировки ковалентно присоединяются к остаткам фермента. Это – ковалентный катализ.
Третий этап – отделение конечного продукта реакции Р от фермента.
Ферменты – высокоэффективные катализаторы. Они повышают скорость катализируемой реакции в 1012 раз и более.
Единицы ферментативной активности
За единицу активности фермента (Е) принято такое его количество, которое катализирует превращение 1 микромоля вещества за 1 минуту при оптимальных условиях pH и температуры.
Удельная активность фермента равна числу единиц фермента в образце, делённому на массу белка (в мг).