Молярная активность (число оборотов) - число молекул субстрата, которое превращается 1 молекулой фермента за 1 мин

В системе СИ за единицу активности фермента принят катал (кат) – это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного моля субстрата за 1 секунду.

Свойства ферментов

1. Высокая каталитическая активность

Пример: Перенос СО2 от клеток в кровь и легким

Карбоангидраза

СО2 + Н2О ↔ Н2СО3

Скорость реакции с ферментом выше в 107 раза.

2. Специфичностьэто способность фермента действовать на определенный вид связей или субстрат. Она объясняется соответствием строения активного центра фермента и субстрата. Фермент по пространственному строению активного центра подходит к субстрату как ключ к замку:

3 вида специфичности:

Абсолютная – действие фермента на определенный субстрат. Например, амилаза расщепляет только крахмал.

Трипсин – расщепляет пептидные связи, образованные –СООН гр. лизина и аргинина.

Сычужный фермент химозин расщепляет пептидную связь в пара- казеине с образованием гликомакропептида, в результате наблюдается образование сгустка белка молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow