В системе СИ за единицу активности фермента принят катал (кат) – это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного моля субстрата за 1 секунду.
Свойства ферментов
1. Высокая каталитическая активность
Пример: Перенос СО2 от клеток в кровь и легким
Карбоангидраза
СО2 + Н2О ↔ Н2СО3
Скорость реакции с ферментом выше в 107 раза.
2. Специфичность – это способность фермента действовать на определенный вид связей или субстрат. Она объясняется соответствием строения активного центра фермента и субстрата. Фермент по пространственному строению активного центра подходит к субстрату как ключ к замку:
3 вида специфичности:
Абсолютная – действие фермента на определенный субстрат. Например, амилаза расщепляет только крахмал.
Трипсин – расщепляет пептидные связи, образованные –СООН гр. лизина и аргинина.
Сычужный фермент химозин расщепляет пептидную связь в пара- казеине с образованием гликомакропептида, в результате наблюдается образование сгустка белка молока.
↓