double arrow

Ферментативная кинетика – раздел биохимии, изучающий закономерности влияния химической природы реагирующих веществ и условий их взаимодействий на скорость ферментативных реакций.


Скорость реакций зависит от:

- природы реагирующих веществ;

-концентрации фермента (Сф) и концентрации субстрата (Сs);

- концентрации кофермента;

-температуры;

- реакции среды рН;

-активаторов и ингибиторов.

Ферментативная реакция подчиняется закону действующих масс:

k+1

А + В ↔ С + Д

k-1

V+1 = k+1 [А] [В] V-1 = k-1 [С] [Д]

Константа К = V реакции при [А] [В] = 1;

5.2 Различают реакции нулевого, I-го и II- го порядка.

Реакция нулевого порядка:

ГРАФИК V реакции – соnst, тогда kо = dx ; где dt x – концентрация образующегося продукта; t - время. Если kо = 2, то 2 = dx За 1 мин dt образуется 2 моля продукта

Реакции 1- го порядка

ГРАФИК Скорость реакции в каждый момент времени пропорциональна Сs dx = k (А – Х), где dt А -начальная С субстрата; Х- концентрация превращенной части субстрата; (А – Х) – концентрация исходного вещества в каждый момент времени.

Реакции 2- го порядка

  V реакции = k [А] [В]

В начале кривых все реакции - реакции нулевого порядка, что используется для определения активности фермента.

5.3 Влияние концентрации энзима на скорость реакции

ГРАФИК V реакции = k [Е] при избытке субстрата S

5.4 Влияние концентрации субстрата на скорость реакции




Влияние концентрации фермента и субстрата на скорость







Сейчас читают про: