Скорость реакций зависит от:
- природы реагирующих веществ;
-концентрации фермента (Сф) и концентрации субстрата (Сs);
- концентрации кофермента;
-температуры;
- реакции среды рН;
-активаторов и ингибиторов.
Ферментативная реакция подчиняется закону действующих масс:
k+1
А + В ↔ С + Д
k-1
V+1 = k+1 [А] [В] V-1 = k-1 [С] [Д]
Константа К = V реакции при [А] [В] = 1;
5.2 Различают реакции нулевого, I-го и II- го порядка.
Реакция нулевого порядка:
ГРАФИК | V реакции – соnst, тогда kо = dx ; где dt x – концентрация образующегося продукта; t - время. Если kо = 2, то 2 = dx За 1 мин dt образуется 2 моля продукта |
Реакции 1- го порядка
ГРАФИК | Скорость реакции в каждый момент времени пропорциональна Сs dx = k (А – Х), где dt А -начальная С субстрата; Х- концентрация превращенной части субстрата; (А – Х) – концентрация исходного вещества в каждый момент времени. |
Реакции 2- го порядка
V реакции = k [А] [В] |
В начале кривых все реакции - реакции нулевого порядка, что используется для определения активности фермента.
5.3 Влияние концентрации энзима на скорость реакции
ГРАФИК | V реакции = k [Е] при избытке субстрата S |
5.4 Влияние концентрации субстрата на скорость реакции
Влияние концентрации фермента и субстрата на скорость