double arrow

И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Основная модель общеэкономического равновесия выражается через равен­ство совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS).

Совокупный спрос — это экономический агрегат, равный реальному объему национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен. Модель совокупного спроса графически может быть представлена в виде кривой с отрицательным наклоном, которая харак­теризует зависимость между объемом покупаемого реального ВНП и уровнем цен.

На динамику потребляемого (покупаемого) ВНП влияют ценовые и нецено­вые факторы. Действие ценовых факторов реализуется через изменение в объеме совокупного спроса на товары и услуги и графически выражается движением вдоль кривой AD. Неценовые факторы вызывают изменение в совокупном спросе, сдвигая кривую AD влево или вправо. К ценовым факторам (кроме уровня цен), которые влияют на динамику объема AD, относятся: 1) эффект процентной ставки; 2) эффект богатства, или кассовых остатков; 3) эффект импортных закупок. Неценовые факторы многообразны. Изменения в потребительских расходах могут быть вызваны изменениями и в уровне благосостояния потребителей, и в их ожиданиях, и в размерах потребительской задолжности и налогов. На инвестиционные расходы влияют динамика процентной ставки, перспективы получения прибыли на вложенный капитал, уровень налогов на предпринимательство, развитие технологии и степень использования производственных мощностей. Изменения в государственных расходах, как правило, вызываются полити­ческими решениями. Расходы на чистый экспорт зависят от динамики и уровня дохода других стран и от валютного курса национальной денежной единицы.




Совокупное предложение — это экономический агрегат, равный наличному реальному объему производства при каждом возможном уровне цен. Модель совокупного предложения графически может быть представлена кривой, выражающей положительную зависимость между уровнем цен и объемом национального производства. Но стоит принять во внимание дис­куссию, которая ведется в экономической науке относительно природы и формы этой кривой. Важно также понять, что форма кривой совокупного предложения отражает изменение издержек производства на единицу продукции в условиях, когда меняются объемы национального производства. В современной экономической литературе выделяется три отрезка кривой AS. На горизонтальном отрезке (кейнсианском) изменение в объеме нацио­нального производства осуществляется при постоянных ценах. На промежу­точном (восходящем) отрезке увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом цен. На вертикальном отрезке кривой совокупного предложения повышаются только цены, а реальный, ВНП оста­ется неизменным. Классическая школа Признает только вертикальную кон-



фигурафию этой кривой, в то время как кейнсианцы последовательно от стаивают идею о том, что она также включает горизонтальный и восходящий отрезки. А это означает, что сдвиг совокупного спроса приводит не толькс к изменению номинального, но и реального ВНП, затрагивая таким образом и производство, и занятость.

Влияние неценовх факторов на динамику совокупного предложения графи­чески иллюстрируется сдвигом кривой AS.

Эффект неценовых факторов связан с их воздействием на издержки единицы производимой продукции, их динамику при неизменном уровне цен. К неценовым факторам совокупного предложения относятся: 1) уровень цен на производственные ресурсы (внутренние и импортные); 2) структура рынка; 3) производительность; 4) изменения правовых норм. Равновесный уровень цен и равновесный объем производства предполагает равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Это равенство в графическом выражении иллюстрируется точкой пересечения кривых AD и AS.

Смещение этих кривых оказывает влияние на равновесный объем нацио­нального производства. Если кривая совокупного спроса AD смещается на горизонтальном отрезке кривой AS, изменяется только реальный объем ВНП; смещение ее на промежуточном отрезке приводит к изменению и номиналь­ного, и реального ВНП; на вертикальном отрезке сдвиг кривой AD сопровождается только увеличением цен (инфляция спроса), а реальный ВНП остается неизменным.



Увеличение совокупного спроса вызывает рост цен (при сдвиге кривой AD на промежуточном и вертикальном отрезках кривой AS), но его сокращение приводит к их падению с определенным временным лагом (эффект храповика). При неизменном совокупном спросе сдвиг кривой AS влево будет способствовать росту цен (инфляция, вызванная ростом издержек производства). Если она сдвигается вправо, то реальный объем производства увеличивается, что свидетельствует о росте производственных возможностей экономики.







Сейчас читают про: