double arrow

Положить начало становлению активной позиции ученика.


С первых дней обучения важно установить с учениками равноправные партнерские отношения, воспитать у каждого школьника осознание себя значимым субъектом процесса обучения, полноценной и полноправной личностью, имеющей право на ответственную точку зрения, ее отстаивание и право на ошибку добросовестное заблуждение.

Неправильно считать, что все дети безоговорочно верят тому, что говорит учитель. Очень часто формальные знания, которые он раскрывает перед учениками, противоречат их жизненному обиходно-бытовому опыту. Так, например, знакомя учеников с морфологическими классами слов, учитель говорит, что слова бег, прыжок относятся к словам, называющим предметы, и поскольку они отвечают на вопрос что? Однако опыт детей подсказывает им, что эти слова называют движение. И когда ребенок ставит к ним вопрос что делает?, он по-своему прав; делает прыжок.

Для воспитания активного, мыслящего человека, чувствующего себя полноправным членом социума, нужно поощрять в ребенке стремление к высказыванию своих мыслей, сомнений. Но при этом он должен быть уверен, что за ошибочные суждения наказан не будет, что его мысли не будут осмеяны. Помимо положительного влияния на формирование личности школьника свободный обмен мнениями на уроке позволяет учителю быть в курсе всех трудностей и заблуждений учеников и принимать своевременные коррекционные меры: увеличивать или уменьшать количество часов на изучение материала, применять иные методы приемы работы и т.д.

Задачи второго года обучения — логическое продолжение задач первого года. Этот период также выполняет роль подготовительного, но несколько в другом плане. Если в I классе учитель при помощи материала русского языка вводил ребенка школьную жизнь и деятельность, то в течение второго года подготавливается теоретическая база для целенаправленного изучения языковых явлений и законов.

Дети знакомятся с базовыми терминами языка, на которых строится вся грамматика; начинается формирование соответствующих понятий: части речи — имя существительное, имя прилагательное, глагол, предлог; состав слова — корень, суффикс, приставка, окончание и др.. По сути, складывается основной понятийный аппарат, которым дети будут пользоваться на протяжении всех лет обучения и который делает возможным анализ языковых единиц.

Второклассники узнают о существовании законов правописания,

знакомятся с понятием «орфограмма», учатся находить орфограммы в словах.

Знакомство с предложением и способами его построения разворачивается в планомерное обучение произвольному построе­нию. Дети учатся распространять и свертывать предложение, анализировать его содержание и объем заключенной в нем информации, наблюдают и обсуждают порядок слов.

И наконец, если в I классе закладывалось эмоциональное отношение к обучению в целом, то на втором году как самостоятельная вычленяется задача формирования эмоционально положительного отношения к аналитической работе с языковым материалом.

Практика показывает, что дети с удовольствием работают на уроках чтения и развития речи. Им интересно узнавать, например, о многозначности и этимологии слов, толковать фразеологизмы и пословицы, распознавать стили речи, проигрывать речевые ситуации, постигать речевой этикет. Но далеко не все ученики понимают смысл и значение аналитической работы с языком. Классификация слов по грамматическим категориям, определение частных грамматических форм слова (род, число, время и др.), выделение орфограмм — все это нередко воспринимается как нудная и докучливая работа. Дети не видят в ней смысла, и сам процесс обучения не станет для них психологически комфортным, несущим радость познания, если работа с тем или иным материалом не будет принята ими эмоционально.

Конечно, на практике эмоциональное признание школы и приятие предметного материала — явления достаточно диффузные, не имеющие четких временных границ. Однако многолетние наблюдения показывают, что понимание значимости языкового анализа и заинтересованность в нем складываются именно во II классе, когда дети начинают решать серьезные учебные задачи, которые и способствуют возникновению внимания и интереса к операциям с языковым материалом.

Третий и четвертый года, по сути, становятся началом дальнейшего многолетнего изучения структурных и тематических единиц русского языка. Если в течение двух предшествующих лет ученикам была представлена общая картина языка, то теперь она делится на отдельные тематические части, и школьники подробно изучают каждую из них. Это изучение строится в русле уяснения и уточнения места и роли каждой части в общей системе языка. Конкретные цели и задачи этих лет обучения обычно определяются в зависимости от содержания программы.


Сейчас читают про: