Область применения рабочей программы

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

При ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ

программа, методические указания, контрольная работа для студентов 1 курса заочного отделения специальности технология продукции общественного питания

2011 г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 «Технология продукции общественного питания»

Составители:

Преподаватель Тарасенко З.И.

преподаватель Извекова М.В.,

Рецензенты:

Серпунина Л.Т. - Доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Технология продукции питания» КГТУ

Тарасенко В.Н. - Преподаватель Калининградского торгово-экономического колледжа,

филиала РАНХиГС

Рассмотрена на заседании ПЦК «Технология и сервис»

протокол №__ от «____»__________2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
3. условия реализации учебной дисциплины  
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины  
5. методические указания  
6. варианты контрольной работы  
ПРИЛОЖЕНИЯ  

Паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Организация хранения и контроль запасов сырья»

название дисциплины

Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания (по отраслям).

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использованапри профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов по освоению рабочих профессий «Повар», «Кондитер».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Организация хранения и контроль запасов сырья »

является частью цикла общепрофессиональных дисциплин основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 260807«Технология продукции общественного питания (по отраслям)» повышенного уровня.

Программа по учебной дисциплине «Организация хранения и контроль запасов сырья » является частью циклапрофессиональных дисциплин.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Главной целью дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» является освоение условий способствующих приобретению знаний и умений по организации процесса приемки товаров, организации процесса производства продукции предприятий питания и документальному оформлению технологической документации и документации по контролю расхода и хранения продуктов.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

¾ Оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;

¾ Оценивать наличие запасов и расход продуктов;

¾ Проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;

¾ Принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;

¾ Оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

¾ Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

¾ Общие требования к качеству сырья и продуктов;

¾ Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;

¾ Методы контроля качества продуктов при хранении;

¾ Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;

¾ Виды снабжения;

¾ Виды складских помещений и требования к ним;

¾ Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;

¾ Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;

¾ Программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;

¾ Современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;

¾ Методы контроля возможных хищений запасов на производстве;

¾ Правила оценки состояния запасов на производстве;

¾ Процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;

¾ Правила оформления заказа на продукты со склада и приемка продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;

¾ Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями:

¾ Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

¾ Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

¾ Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

¾ Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

¾ Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

¾ Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

¾ Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения задания.

¾ Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышения квалификации.

¾ Участвовать в планировании основных показателей производства.

¾ Организовывать работу трудового коллектива.

¾ Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

¾ Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 135 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 90 часов;

практических занятий обучающегося 40 часов;

самостоятельной работы обучающегося 45 часов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: