| Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные, практические и самостоятельные работы обучающихся | Объем часов | Уровень усвоения |
| Тема 1. Введение | Цель и задачи дисциплины. Связь дисциплины с другими дисциплинами. Развитие общественного питания в современных условиях. | Ознакомительный | |
| Тема 2. Классификация предприятий общественного питания | Особенности торгово-производственной деятельности и организационно правовые формы предприятий общественного питания. | Ознакомительный, репродуктивный, продуктивный | |
| Классификация предприятий общественного питания. Характеристика заготовочных предприятий общественного питания. | |||
| Практическая работа № 1: Изучить ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». | |||
| Характеристика заготовочных предприятий общественного питания и предприятий с полным циклом. | |||
| Характеристика доготовочных предприятий общественного питания. Размещение сити предприятий общественного питания. | |||
| Практическая работа № 2: Составить схему размещения предприятий общественного питания по мету жительства. | |||
| Самостоятельная работа. Виды услуг, предоставляемые предприятиями общественного питания по месту жительства. | |||
| Тема 3. Объекты хранения | Понятия: продукция, товар, пищевые продукты, продовольственное сырье, продовольственные товары их назначение, общность и различия признаков. Особенности пищевых продуктов как сырья для производства продуктов питания. Общность и отличия от сельскохозяйственного продовольственного сырья для промышленного производства продуктов питания. | Репродуктивный | |
| Тема 4. Классификация пищевых продуктов и сырья. | Понятие классификации, методы классификации, системы. | Продуктивный | |
| Практическая работа № 3:Распознавание разновидности метода классификации и составление классификации иерархическим и фасетным методами. | Продуктивный | ||
| Тема 5. Ассортимент и характеристики основных групп пищевых продуктов | Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки. | Продуктивный | |
| Классификация ассортимента пищевых продуктов. Свойства и показатели ассортимента. Ассортиментная политика. | Продуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Написание реферата по ассортименту основных групп пищевых продуктов. | Репродуктивный | ||
| Самостоятельная работа. Разработка рекомендаций по улучшению ассортимента товарных запасов. Оформить в виде реферата. | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 4, № 5.Изучение свойств и показателей ассортимента продуктов и сырья. Формирование и анализ ассортиментного портфеля в п.о.п. | Продуктивный | ||
| Тема 6. Качество пищевых продуктов | Основные понятия: качество, свойства, показатели. Классификация потребительских и технологических свойств и показателей потребительских свойств. | Репродуктивный | |
| Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству пищевых продуктов и сырья. | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 6:Анализ номенклатуры показателей качества сырья и продуктов, предусмотренных стандартами и техническими условиями. | Продуктивный | ||
| Тема 7. Оценка качества пищевых продуктов и сырья | Понятия, структура и результаты оценочной деятельности. Градации пищевых продуктов: по качеству и размеру. Дефекты: понятие, классификация, диагностика по отличительным признакам, причины возникновения и способы устранения. | Репродуктивный | |
| Практическая работа № 7. Изучение потребительских свойств сырья и продуктов. Оценка качества продуктов по органолептическим показателям. Диагностика дефектов. | Продуктивный | ||
| Практическая работа № 8. Оценка качества продуктов по органолептическим показателям. Диагностика дефектов. | Продуктивный | ||
| Практическая работа № 9.Определение товарного сорта пищевых продуктов, принципы их деления. Работа с натуральными образцами. | Продуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Разработать таблицу по способам предупреждения и устранения пересортицы продуктов. Оформить в виде таблицы. | Репродуктивный | ||
| Тема 8. Технологический цикл товародвижения | Контроль качества и количества товарных партий. Правила выборочного контроля. Понятие о приемочном и браковочном контроле. | Репродуктивный | |
| Практическая работа № 10. Ознакомление с правилами отбора проб. | Репродуктивный | ||
| Тема 9. Сохранение качества и количества продовольственного сырья и продуктов | Классификация сохраняющих факторов. Упаковка: понятие, виды упаковки, требования к упаковке. | Продуктивный | |
| Самостоятельная работа.Составить презентацию на тему «Новые виды упаковки пищевых продуктов однородных групп». | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 11. Изучение правовой базы по информации о товарах. | Продуктивный | ||
| Хранение. Основные понятия. Составные элементы условий хранения. Режим хранения. Размещение товаров. Классификация методов хранения. Сроки годности, хранения и реализации. | Репродуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Написание рефератов на тему; «Современные способы обеспечения правильной сохранности товарных запасов». | Репродуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Написание рефератов на тему «Оценка условий хранения и состояния продуктов и запасов» | Репродуктивный | ||
| Товарные потери. Основные понятия. Виды и разновидности потерь. Причины возникновения разных видов потерь, порядок их списания. Меры по предупреждению и снижению потерь. | Репродуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Оформить реферат на тему «Порядок списания товарных потерь, возникших при хранении товаров на предприятиях общественного питания. | Репродуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Оформить реферат на тему «Меры по предупреждению и снижению товарных потерь» | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 12.Определение относительной и равновесной влажности воздуха. Расчет количественных потерь при хранении. | Продуктивный | ||
| Практическая работа № 13.Ознакомление с видами сопроводительной документации на различные группы товаров. | Продуктивный | ||
| Тема 10. Организация продовольственного и материально-технического снабжения | Источники снабжения на предприятиях общественного питания. Виды договоров, применяемые на предприятиях общественного питания | Репродуктивный | |
| Организация снабжения. Формы и способы поставки товаров | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 14: Оформление договора поставки и договора на техническое обслуживание оборудования. | Продуктивный | ||
| Приемка продовольственных товаров. Материально-техническое снабжение. | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 15:Расчет количества моющих средств и количества спецодежды для работников производства. | Продуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Подготовить презентацию на тему: «Спецодежда для работников производства | |||
| Тема 11. Организация складского и тарного хозяйства | Организация работы складских помещений и требования к ним. | Репродуктивный | |
| Практическая работа № 16. Рассчитать площадь складских помещений для предприятий общественного питания различных типов. | Продуктивный | ||
| Хранение и отпуск товаров | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 17. Оформление бланков «Требование в кладовую», «Накладная», «Закупочный акт». | Продуктивный | ||
| Гонченко | |||
| Практическая работа № 18. Оформление технологической документации и документации по контролю расхода и хранению продуктов с использованием программного обеспечения. | Продуктивный | ||
| Организация тарного хозяйства. | Репродуктивный | ||
| Самостоятельная работа.Составить реферат и/или презентацию на тему «Виды тары для предприятий общественного питания» | Репродуктивный | ||
| Инвентаризация. | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 19. Оформление бланка инвентаризационной описи. | Продуктивный | ||
| Виды инструктажей. | Репродуктивный | ||
| Практическая работа № 20. Изучение форм журнала по инструктажам и оформление журналов по проведению инструктажей | Продуктивный | ||






