Расстройства пищеварения классифицируют в зависимости от:
1) направленности нарушений тех или иных функций системы пищеварения (гиперфункция, гипофункция, дисфункция);
2) количества нарушений (солитарные и множественные);
3) клинического течения (острые и хронические);
4) степени компенсации нарушенных функций (компенсированные и некомпенсированные);
5) тяжести патологии (легкие, средней тяжести и тяжелые);
6) происхождения (первичные или наследственные; вторичные или приобретенные, которые могут быть внутриутробными и постнатальными);
7) преимущественной локализации нарушений в пищеварительном тракте: а) в ротовой полости, б) в желудке, в) в тонких кишках (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной), г) в толстых кишках (слепой, ободочной восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной, а также прямой);
8) нарушений преимущественного вида пищеварения (внеклеточного, полостного, с участием двух групп ферментов (экзокринных и лизосомальных); внутриклеточного: эндо- и экзоплазматического типа с участием лизосомальных гидролаз, эндоцитоза, пиноцитоза, фагоцитоза).