Нарушения основных фаз процесса пищеварения

Этиология

К ведущими причинам нарушений пищеварения являются: 1) недоброкачественная пища, сухоедение, горячая или холодная пища, 2) полное отсутствие пищи и воды, либо их недостаточное количество по сравнению с потребностями организма, 3) количественно несбалансированное питание (не соответствующее возрастной и половой норме соотношение белков, особенно незаменимых аминокислот, липидов, особенно ненасыщенных жирных кислот, углеводов, жиро- и водорастворимых витаминов, ФАВ, макро- и микроэлементов, электролитов), 4)качественно несбалансированное питание (недостаточное поступление с пищей незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, жиро- и водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, ФАВ), 5) нарушение режима питания (сроков между приемами пищи, количества и длительности приемов пищи и воды, оптимального распределения суточного рациона, адекватного поведения во время еды), 6) интоксикация организма (инфекционного, лекарственного, профессионального и др. характера), 7) инфицирование организма простейшими, бактериями, риккетсиями, микоплазмами, вирусами, 8) инвазии в организм паразитических круглых, плоских, ленточных червей-гельминтов, 9) физические патогенные факторы(температурные, радиоактивное излучение, рентгеновское облучение, лазерные лучи, лучи СВЧ, магнитные поля), 10) психогенные, стрессорные, особенно эмоционально отрицательные воздействия 11) неблагоприятные социальные факторы, такие как нищета, отсутствие работы, плохие условия жизни, работы, отдыха и др., 12) воспалительные процессы, 13) доброкачественные и злокачественные опухоли, 14) генетические дефекты, ответственные за деятельность (метаболизм, структуру и функции) различных отделов и звеньев системы пищеварения и т.д.

Пути патогенного действия этиологических факторов на пищеварительную систему могут быть сведены, во-первых, к непосредственному их влиянию на те или иные структуры пищеварительного тракта, во-вторых, опосредованному влиянию через изменения деятельности регуляторных (нервной, гормональной, гуморальной, иммунной, наследственной) и жизнеобеспечивающих исполнительных (кровообращения: системного, периферического, микроциркуляторного; дыхания: внешнего и внутреннего; выделения, обезвреживания и др.) систем.

Нарушения основных фаз процесса пищеварения

К ним, в частности, относятся расстройства:

1) поступления пищи и воды в организм в результате их недостатка или отсутствия, а также нарушений пищевой и питьевой мотивации (чувства голода, жажды, насыщения);

2) механической переработки (измельчения, перемешивания) и смачивания соком как пищи, так и химуса;

3) продвижения пищевых масс по пищеварительному каналу;

4) переваривания (расщепления, деградации, гидролиза, диссимиляции, т.е. мальдигестии от.лат.malus – плохой, франц. mal – болезнь и лат.digestio - переваривание пищевых видовоспецифических продуктов (полимеров) происходящего с участием целостного и мембранного пищеварения, сопровождающегося образованием тепловой энергии и видовонеспецифических ди- и мономеров; а также продуктов их распада:

5) всасывания ди- и мономеров из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу, в том числе с участием ферментно-транспортного конвейера (т.е. мальабсорбции, от лат.malus-плохой и absorbtio-поглощение), а также всасывания воды, макро- и микроэлементов, витаминов и ФАВ;

6) ассимиляции (синтез видовоспецифических полимеров из ди-и мономеров, т.е. мальассимиляции, от лат. malus – плохой и assimilatij – усвоение, уподобление);

7) дальнейших внутриклеточных (экзо- и эндоплазматических) процессов диссимиляции (как тепловой, так и в виде макроэргов) и промежуточных (лактата, пирувата, кетоновых тел и др.) и конечных (СО2, Н2О, азотсодержащих веществ) продуктов обмена; ящего с участием полостного и мембранного пищеварения (т.е. мальдигестии, от лат.malus-плохой, франц. mal-болезнь и лат. digestio-переваривание);

8) экскреции различных веществ (в том числе моно-, ди- и полимеров) в просвет пищеварительного тракта с целью их дальнейшего участия в процессах диссимиляции и всасывания в виде моно- и димеров;

9) выведения из организма ненужных ему продуктов (экзогенного и эндогенного происхождения);

10) регуляции взаимосвязанной, согласованной и преемственной деятельности различных фаз процесса пищеварения, осуществляемого во всех отделах пищеварительного тракта.

Отмеченные нарушения системы пищеварения сопровождаются разнообразными расстройствами энергетического и пластического обмена, жизнедеятельности, работоспособности, приспособляемости, резистентности и гомеостаза организма, снижают его продолжительность жизни, а иногда приводят к его гибели.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: