double arrow

Платежного баланса


Платежные балансы под влиянием мирового движения то­варов и капитала меняются естественным рыночным способом, т.е. автоматически, стихийно. Однако такие перемены могут разрушить внутренний рынок, сократить ВВП, что не отвечает национальным интересам. В этой связи экономическая поли­тика и государства, и центрального банка пытается содейство­вать тому, чтобы платежный баланс уравновешивался, не ущем­ляя потенциала экономического роста.

Дефицит платежного баланса приводит к обесценению на­циональной валюты, что снижает выгодность международных сделок. В результате происходит переориентация направлений и объемов миропотоков.

Сценарий последовательных рыночных событий, толчком для которых стало понижение курса национальной валюты, заключается в следующем.

1. Понижение курса национальной валюты повышает спрос на ее товарный экспорт. В то же время возрастает пред­ложение со стороны импортеров капитала, получающих допол­нительные выгоды при обмене валюты.

2. В результате увеличивается товарный экспорт и импорт капитала.

3. Происходит рост вливаний иностранной валюты в оте­чественную экономику. Ее привозят указанные рыночные субъекты и обменивают на национальные товары.




4. Прирост предложения иностранной валюты ослабляет ее позиции. Автоматически укрепляется курс национальной ва­люты.

Миссия уравновешивания платежного баланса оказалась выполненной.

Стабилизационные эффекты рыночного механизма при де­фиците платежного баланса включают:

• рост экспортных товарных операций, недостаток кото­рых делал ранее платежный баланс пассивным;

• увеличение притока иностранного капитала с его влива­ниями в экономику иностранной валюты;

• формирование временного заслона для дальнейшего обесценивания национальной валюты.

Профицит платежного баланса приводит к укреплению кур­са национальной валюты в краткосрочном периоде. В долго­срочном периоде рыночные силы действуют уже в противопо­ложном направлении.

Сценарий событий, следующих за повышением курса на­циональной валюты, состоит из пяти моментов.

1. Повышение уровня банковского процента по причине роста спроса на национальную валюту.

2. Сужение притоков импорта капиталов и рост оттоков вывоза капитала. Удорожание кредита заставляет владельцев капитала перемещать активы на зарубежные рынки. Повысив­шийся курс национальной валюты сделал невыгодными и стра­тегии по ввозу капитала на отечественный рынок. Значит, ос­лабевают капитальные потоки, которые формируют предложе­ние иностранной валюты (импорт капитала), и укрепляются те, которые предъявляют спрос на нее (экспорт капитала).

3. Уменьшение оттоков товарного экспорта и увеличение притоков товарного импорта. По счету текущих операций так­же происходит переориентация товарных потоков. Падают сти­мулы у экспортеров, теряющих часть выручки при обменных операциях внутри страны. Импортеры товаров, наоборот, вы­игрывают. В результате, экспортеры товаров сокращают объ­емы продаж, а импортеры — увеличивают. Это ведет к ослаб­лению товарных потоков предложения иностранной валюты (товарный экспорт). Товарные потоки, которые предъявляют спрос на нее (товарный импорт), напротив, укрепляются.



4. Обесценение национальной валюты вследствие укреп­ления иностранной. Подобный результат вызывается увеличе­нием спроса на иностранную валюту (со стороны импортеров товаров и экспортеров капитала) и уменьшением ее притока (со стороны экспортеров товаров и импортеров капитала).

5. Толчком для обесценения национальной валюты стано­вится уменьшение золотовалютных резервов центрального бан­ка. Такое направление экономической динамики неизбежно из-за воспроизводства недостатка валютных средств. Миссия урав­новешивания платежного баланса оказалась выполненной.

Стабилизационные эффекты рыночного механизма при профиците платежного баланса связаны:

• с уменьшением экспортных товарных операций, избыток которых делал платежный баланс активным;

• сокращением притока иностранного капитала в страну, что уменьшило приток иностранной валюты и активные позиции платежного баланса;



• падением курса ранее возросшей национальной валюты;

• формированием временного заслона для дальнейшего укрепления национальной валюты.

Для того чтобы рынок смог выполнять свою миссию — урав­новешивать платежный баланс, — он не должен встречать на своем пути препятствия. Ими могут быть:

• административные меры, сковывающие подвижность валютного курса;

• ограничения мобильности ресурсов.

В условиях полностью плавающего курса валюты платеж­ный баланс уравновешивается автоматически.

При дефиците платежного баланса курс национальной ва­люты падает, уменьшаются объемы импорта товаров, возраста­ют товарный экспорт и импорт капитала. В результате умень­шается объем операций, уводящих иностранную валюту из страны, и увеличивается объем сделок, способствующих ее притоку. Эти процессы автоматически убирают дефицит пла­тежного баланса.

При профиците платежного баланса избыток иностранной валюты приводит к ее обесценению и соответственно к укреп­лению национальной валюты. Угнетаются товарный экспорт и приток иностранного капитала, сокращаются сделки, которые приносят в страну иностранную валюту. В результате убирает­ся профицит платежного баланса и автоматически восстанав­ливается его равновесное состояние.

При фиксированном курсе национальной валюты автома­тизм поддержания равновесного платежного баланса не дей­ствует.

При фиксированном валютном курсе его официальная ве­личина остается неизменной, поэтому объемы и направления движения ресурсов (товаров и капиталов) между странами ос­таются прежними. Они продолжают углублять те наметивши­еся ранее диспропорции. В результате обостряется потребность в принудительном устранении сложившихся диспропорций государством и центральным банком.







Сейчас читают про: