Правила розничной торговли и продажи товаров

Розничную торговлю товарами народного потребления в Рес­публике Беларусь регулируют следующие основные документы:

Основные правила ведения розничной торговли и торго­во-производственной деятельности на территории Республики Беларусь (утверждены приказом Министерства торговли Рес­публики Беларусь №62 от 07.06.99 г.);

Положение о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление рознич­ной торговли и торгово-производственной деятельности (утвер­ждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь №666 от 04.11.92 г.);

Закон "О защите прав потребителей", введен с 1994 г.;

Указ Президента Республики Беларусь от 20.03.96 г. №113 "О развитии фирменной торговли";

Правила розничной торговли отдельными группами товаров. Приказы Министерства торговли Республики Беларусь;

прочие правила торговли (в кредит, по мелкому опту, разнос­ной торговле, на рынках, через магазины-склады и т.д.). Прика­зы Министерства Республики Беларусь;

другие законодательные и специальные нормативные акты.

Основные правила ведения розничной торговли и торго­во-производственной деятельности на территории Респуб­лики Беларусь определяют общий порядок розничной торговли и торгово-производственной деятельности всеми субъектами хо­зяйствования (предприятиями) независимо от их ведомствен­ной принадлежности и форм собственности.

Основные правила содержат несколько разделов.

Общие положения предусматривают порядок определения режимов работы магазинов, требования к их оборудованию, внешнему оформлению, порядок и время обслуживания покупа­телей в магазине и закрытия на ремонт или переоборудование.

Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже. Сог­ласно основным правилам приемка товаров по количеству и ка­честву должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами. Оп­риходуются товары в день их поступления или с учетом времени на вызов эксперта, проверки цен, количества и качества.

Принятые товары должны быть направлены в продажу не позднее двух дней по продовольственным товарам, трех — по непродовольственным, одного — для плодоовощной продукции.

Предусмотрен общий порядок приемки продукции, не соот­ветствующей требованиям нормативно-технической документа­ции, их хранения на складах, размещения и выкладки в торго­вом зале, подготовки к продаже.

Продажа товаров. В Основных правилах предусматривается общий порядок продажи продовольственных и непродовольствен­ных товаров, обмена непродовольственных товаров, сроков хране­ния в магазине купленных товаров, расчеты с покупателями и др.

Особенности организации производства и обслуживания потребителей на предприятиях, осуществляющих торгово-про­изводственную деятельность. В этом разделе предусмотрен по­рядок производства, отпуска, оплаты, обслуживания в предпри­ятиях общественного питания.

Контроль за соблюдением Основных правил. В этом разделе предусмотрены порядок, органы контроля за деятельностью предприятий розничной торговли и ответственность за соблюде­ние Основных правил.

В Положении о порядке выдачи субъектам хозяйствова­ния специальных разрешений (лицензий) на осуществление розничной торговли и торгово-производственной деятель­ности предусматривается, что выдача лицензий осуществляет­ся исполнительными комитетами Советов народных депутатов по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагаются копии учредительных документов субъекта хозяйствования, заключение органов саннадзора, медицинская справка о состоя­нии здоровья гражданина-предпринимателя, договор на прове­дение лабораторных исследований качества сырья и продукции, документ об оплате лицензии.

Согласно Положению лицензии не выдаются, если состояние помещений не соответствует требованиям хранения, производ­ства и реализации товаров, если состояние здоровья работников не соответствует требованиям, если не заключен договор на лабо­раторные исследования, если решением судебных органов граж­данину запрещено заниматься торговой деятельностью и др.

В лицензии указывается:

наименование органа, выдавшего ее;

наименование и адрес юридического лица или фамилия, имя, отчество гражданина, осуществляющего предпринима­тельскую деятельность без образования юридического лица;

наименование вида деятельности, на который выдается ли­цензия;

режим работы предприятия;

метод продажи или обслуживания;

обязательный минимальный ассортимент товаров;

перечень оказываемых платных услуг;

число точек мелкорозничной сети;

номер регистрации лицензии, дата ее выдачи и срок дей­ствия.

Лицензии оформляются в двух экземплярах, подписывают­ся ответственным лицом и заверяются печатью.

Порядок продажи отдельных групп продовольственных (хле­бобулочные изделия, молочные, кондитерские товары и т.д.) и непродовольственных (одежда, обувь, ткани и т.д.) товаров ре­гулируется действующими на территории Республики Беларусь специальными правилами, утвержденными в разные годы быв­шим Министерством торговли СССР, по отдельным товарам — Министерством торговли Республики Беларусь (Организация торговли на территории Республики Беларусь: Сб. нормат. док. Мн.: БГЭУ, 2000).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: