Разделение и кооперирование труда в торговле

Разделение представляет собой обособление видов деятель­ности работников, установление функций, обязанностей, сферы деятельности отдельных работников или групп.

В торговле разделение труда осуществляется по следующим признакам:

функциональное разделение;

товарно-отраслевое;

профессиональное;

квалификационное.

Функциональное разделение предполагает деление персона­ла торгового предприятия на функционально-однородные груп­пы (административно-управленческий персонал, торгово-опера-тивный персонал и вспомогательный персонал).

Товарно-отраслевое разделение предполагает специализа­цию торговых работников на продаже отдельных групп товаров (продавец овощных товаров, продавец фототоваров и т.п.).

Профессиональное разделение труда состоит в делении ра­ботников по профессиям и специальностям. Профессия — род деятельности человека, который владеет знаниями, полученны­ми в результате теоретической подготовки (экономист, товаро­вед). Специальность — это разновидность профессии, более уз­кая специализация профессии (товаровед-бракер, товаровед-эк­сперт). Профессиональное разделение служит основанием для определения на предприятии необходимой численности работ­ников разных профессий, т.е. определения штата магазина. Право утверждать их в настоящее время предоставлено руководителям предприятий и организаций розничной торговли. Чис­ленность работников магазина устанавливается в зависимости от:

товарного профиля магазина;

размера торговой площади;

объема и структуры розничного товарооборота;

обеспеченности оборудования и уровня механизации торго-во-технологического процесса;

форм розничной продажи;

режима работы предприятия.

Квалификационное разделение предусматривает распреде­ление работ в зависимости от их сложности работниками раз­личной квалификации (экономист I, II категории, ведущий эко­номист и т.д.).

Степень разделения труда в магазине характеризуется коэф­фициентом разделения труда:

Σ t вр

К разд = 1 - ----------------------

Т см * n

где t вр - суммарное время на выполнение непредусмотренных функци­ональными обязанностями работ, мин; Тсм — продолжительность сме­ны, ч; п — количество работников в смене.

Кооперация труда неразрывно связана с его разделением и представляет собой взаимосвязь и согласованность действий ра­ботников в едином торговом процессе.

Цель кооперации:

обеспечить непрерывность торгового процесса;

сократить время обслуживания покупателей;

наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы.

Кооперация может быть:

внутримагазинная;

внутрисекционная;

внутрибригадная.

Одной из форм кооперации труда в торговле является совме­щение профессий, т.е. выполнение одним работником в течение смены разнородных функций, относящихся к двум или более профессиям. Сохраняя профиль своей работы, работник частич­но выполняет работы другого работника (продавец, например, фасует товар).

Возможность привлечения работника к совмещению харак­теризуются коэффициентом КСОВМ:

Тсв

КСОВМ = -------------------

Т см

где Т св — время, свободное от выполнения основной работы, мин; Тсм — продолжительность смены, мин.

Табл. 7.1 Возможные варианты совмещения профессий в магазине

  Должности, рекомендуемые для совмещения
  дирек- тор ма­газина заведу- ющий отделом адми- нистра­тор торгово го зала прода- вец кассир- контро­лер фасов- щик подсоб- ный ра­бочий
Основная должность
             
             
Директор магазина ' X X X X X    
Заведующий отделом X X X X X    
Администратор торго- вого зала X X X X X    
Продавец   X X X X X  
Кассир-контролер   X X X X X  
Фасовщики       X   X  
Подсобный рабочий           X X

Коэффициент кооперации труда кооп) можно определить по формуле:

Σ t

Ккооп =1 - -----------------

Т см * n

где Σ t — суммарные потери рабочего времени в результате непра­вильного распределения функциональных обязанностей.

Большое значение при разделении и кооперации труда имеет разработка функциональных обязанностей работников магази­на - должностных инструкций, в которых предусмотрены кон­кретно "Функции", "Права", "Ответственность работников". Они способствуют более четкому и совершенному разделению труда, развитию различных форм кооперации, эффективному совмещению профессий.

При разделении и кооперации труда важное значение имеют формы организации труда.

Под формой организации труда понимают ее разновиднос­ти, отличающиеся между собой особенностями решения отдель­ных вопросов организации труда.

Различают индивидуальную и коллективную формы органи­зации труда.

Индивидуальная форма предполагает осуществление выда­чи задания, учета работы и ее оплаты каждому работнику персо­нально.

При коллективной, форме производственное задание выда­ется коллективу (звену, бригаде, секции, участку и т.п.), ве­дется учет и оплата работы по конечному результату всему коллективу, после чего заработная плата в зависимости от различных факторов (вклада) делится между отдельными ра­ботниками.

Одной из самых распространенных среди коллективных форм организации труда в торговле является бригадная. Брига­ды в торговых предприятиях создаются главным образом по то­варному признаку и несут коллективную материальную ответ­ственность.

В небольших магазинах в состав бригады материально ответ­ственных лиц могут входить все работники, за исключением учеников, вспомогательных работников и младшего обслужива­ющего персонала.

В крупных магазинах существует бригадная материальная ответственность ограниченного круга лиц (например, заведую­щих и их заместителей).

Бригадная форма организации труда может применяться и для других категорий работников как розничной, так и оптовой торговли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: