Разделение представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы деятельности отдельных работников или групп.
В торговле разделение труда осуществляется по следующим признакам:
функциональное разделение;
товарно-отраслевое;
профессиональное;
квалификационное.
Функциональное разделение предполагает деление персонала торгового предприятия на функционально-однородные группы (административно-управленческий персонал, торгово-опера-тивный персонал и вспомогательный персонал).
Товарно-отраслевое разделение предполагает специализацию торговых работников на продаже отдельных групп товаров (продавец овощных товаров, продавец фототоваров и т.п.).
Профессиональное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Профессия — род деятельности человека, который владеет знаниями, полученными в результате теоретической подготовки (экономист, товаровед). Специальность — это разновидность профессии, более узкая специализация профессии (товаровед-бракер, товаровед-эксперт). Профессиональное разделение служит основанием для определения на предприятии необходимой численности работников разных профессий, т.е. определения штата магазина. Право утверждать их в настоящее время предоставлено руководителям предприятий и организаций розничной торговли. Численность работников магазина устанавливается в зависимости от:
|
|
товарного профиля магазина;
размера торговой площади;
объема и структуры розничного товарооборота;
обеспеченности оборудования и уровня механизации торго-во-технологического процесса;
форм розничной продажи;
режима работы предприятия.
Квалификационное разделение предусматривает распределение работ в зависимости от их сложности работниками различной квалификации (экономист I, II категории, ведущий экономист и т.д.).
Степень разделения труда в магазине характеризуется коэффициентом разделения труда:
Σ t вр
К разд = 1 - ----------------------
Т см * n
где t вр - суммарное время на выполнение непредусмотренных функциональными обязанностями работ, мин; Тсм — продолжительность смены, ч; п — количество работников в смене.
Кооперация труда неразрывно связана с его разделением и представляет собой взаимосвязь и согласованность действий работников в едином торговом процессе.
Цель кооперации:
обеспечить непрерывность торгового процесса;
сократить время обслуживания покупателей;
наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы.
Кооперация может быть:
внутримагазинная;
внутрисекционная;
|
|
внутрибригадная.
Одной из форм кооперации труда в торговле является совмещение профессий, т.е. выполнение одним работником в течение смены разнородных функций, относящихся к двум или более профессиям. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работы другого работника (продавец, например, фасует товар).
Возможность привлечения работника к совмещению характеризуются коэффициентом КСОВМ:
Тсв
КСОВМ = -------------------
Т см
где Т св — время, свободное от выполнения основной работы, мин; Тсм — продолжительность смены, мин.
Табл. 7.1 Возможные варианты совмещения профессий в магазине
Должности, рекомендуемые для совмещения | |||||||
дирек- тор магазина | заведу- ющий отделом | адми- нистратор торгово го зала | прода- вец | кассир- контролер | фасов- щик | подсоб- ный рабочий | |
Основная должность | |||||||
Директор магазина | ' X | X | X | X | X | ||
Заведующий отделом | X | X | X | X | X | ||
Администратор торго- вого зала | X | X | X | X | X | ||
Продавец | X | X | X | X | X | ||
Кассир-контролер | X | X | X | X | X | ||
Фасовщики | X | X | |||||
Подсобный рабочий | X | X |
Коэффициент кооперации труда (Ккооп) можно определить по формуле:
Σ t
Ккооп =1 - -----------------
Т см * n
где Σ t — суммарные потери рабочего времени в результате неправильного распределения функциональных обязанностей.
Большое значение при разделении и кооперации труда имеет разработка функциональных обязанностей работников магазина - должностных инструкций, в которых предусмотрены конкретно "Функции", "Права", "Ответственность работников". Они способствуют более четкому и совершенному разделению труда, развитию различных форм кооперации, эффективному совмещению профессий.
При разделении и кооперации труда важное значение имеют формы организации труда.
Под формой организации труда понимают ее разновидности, отличающиеся между собой особенностями решения отдельных вопросов организации труда.
Различают индивидуальную и коллективную формы организации труда.
Индивидуальная форма предполагает осуществление выдачи задания, учета работы и ее оплаты каждому работнику персонально.
При коллективной, форме производственное задание выдается коллективу (звену, бригаде, секции, участку и т.п.), ведется учет и оплата работы по конечному результату всему коллективу, после чего заработная плата в зависимости от различных факторов (вклада) делится между отдельными работниками.
Одной из самых распространенных среди коллективных форм организации труда в торговле является бригадная. Бригады в торговых предприятиях создаются главным образом по товарному признаку и несут коллективную материальную ответственность.
В небольших магазинах в состав бригады материально ответственных лиц могут входить все работники, за исключением учеников, вспомогательных работников и младшего обслуживающего персонала.
В крупных магазинах существует бригадная материальная ответственность ограниченного круга лиц (например, заведующих и их заместителей).
Бригадная форма организации труда может применяться и для других категорий работников как розничной, так и оптовой торговли.