Научная организация труда и ее основные направления

Под научной организацией труда понимается непрерывный процесс совершенствования существующей организации труда с использованием достижений науки и передового опыта, обеспе­чивающего наиболее эффективное использование материаль­ных и трудовых ресурсов в торговле и высокую культуру обслу­живания.

Внедрение НОТ в торговле направлено на решение экономи­ческих, психофизиологических и социальных задач.

Экономические задачи:

экономия живого труда;

рациональное использование трудовых и финансовых ресур­сов;

повышение производительности труда, рентабельности.

Психофизиологические задачи:

устранение тяжелого и вредного труда;

улучшение условий труда;

повышение работоспособности.

Социальные задачи:

повышение образовательного уровня и деловой квалифика­ции;

развитие творческой активности;

повышение степени привлекательности труда.

Научная организация труда опирается на законы, принципы и правила организации, которые являются основными положе­ниями для специалистов, разрабатывающих направления и планы организации труда на предприятиях торговли.

Основными из них являются:

принцип научности — важнейшее требование НОТ. Он про­является через системность и комплексность рассмотрения и ре­шения вопросов организации труда;

принцип экономичности заключается в выборе более эффек­тивного и менее затратного варианта решения того или иного вопроса организации труда;

гуманизация труда представляет собой учет человеческого фактора при организации труда, т.е. создание на торговых пред­приятиях условий, которые бы полнее учитывали психофизио­логические и социальные потребности работников;

плановость предполагает тщательную проработку планов ме­роприятий по НОТ;

принцип непрерывности предусматривает такую организа­цию трудового процесса, при котором каждое последующее тру­довое действие является продолжением предыдущего;

параллельность предусматривает наиболее рациональное со­единение людей и техники, т.е. совместную работу человека и машины;

нормативность, т.е. разработка нормативов, по которым оп­ределяется объем выполняемых работ, численность работников и т.п;

персональная ответственность за выполнение той или иной работы или задания;

материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда.

Таким образом, основные принципы научной организации труда направлены на повышение производительности и улучше­ния условий труда работников торговли.

Задачи, которые решает НОТ, позволяют определить важ­нейшие направления по ее внедрению:

разделение и кооперирование труда;

улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

изучение и распространение передовых приемов и методов труда;

подготовку и повышение квалификации кадров;

совершенствование нормирования труда;

улучшение условий труда;

укрепление трудовой дисциплины.

Разделение и кооперирование труда. Общий объем выполня­емых в магазине работ должен быть распределен между отдельны­ми группами исполнителей. Такое распределение основано на раз­делении и кооперировании труда. Глубина такого разделения за­висит от размеров и общего объема деятельности торгового пред­приятия. На мелких предприятиях возможности глубокого разде­ления труда существенным образом ограничены, здесь больше применимы принципы кооперации труда, совмещения профессий. На крупных предприятиях, наоборот, может осуществляться бо­лее детальное и глубокое разделение труда, выделяться должности для приемки товаров, для хранения, подготовки и т.д.

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест предполагает:

наиболее эффективное использование оборудования;

устранение потерь рабочего времени;

повышение культуры торгового обслуживания;

повышение эффективности труда.

Изучение и распространение передовых приемов и мето­дов труда. Это одно из важнейших требований НОТ, способ­ствующих внедрению наиболее рациональных методов и прие­мов труда.

Изучение и распространение передовых приемов и методов

труда осуществляется в четыре этапа:

на первом этапе изучаются применяемые в магазине приемы

и методы труда;

второй этап — анализ результатов исследований, выявление лишних и случайных движений и отбор наиболее рациональных приемов труда;

третий этап — проектирование рационального состава и после­довательных операций и разработка наилучших приемов труда;

четвертый этап — внедрение передовых приемов и методов труда.

Подготовка и повышение квалификации кадров. Он вклю­чает профессиональную ориентацию, профессиональный подбор и адаптацию молодежи в торговом предприятии, подготовку но­вых работников и обучение новым профессиям (индивидуальное и бригадное обучение в магазинах, на курсах, в учебных комби­натах, ПТУ).

Повышение квалификации работников магазинов осущес­твляется через сеть курсов, учебных комбинатов, высших и средних специальных учебных заведений, в институте повыше­ния квалификации кадров Министерства торговли Республики Беларусь.

Совершенствование нормирования труда. Расширение сферы его применения — одна из важнейших задач НОТ.

Постоянная интенсификация торгово-технологического про­цесса вызывает появление новых, более прогрессивных норм труда, внедрение которых в практику работы магазинов должно обеспечивать более рациональную организацию труда.

Улучшение условий труда. Условия труда — это совокуп­ность взаимосвязанных санитарно-гигиенических, психофизио­логических, эстетических и социально-психологических факто­ров, воздействующих на человека во время работы.

Условия труда непосредственно влияют на работу торгового предприятия, т.е. определяют уровень работоспособности кол­лектива. Улучшение условий труда предполагает создание та­ких условий, которые уменьшали бы утомление работников, снижали психофизиологическую нагрузку на их организм.

Укрепление трудовой дисциплины. Дисциплина труда — понятие, предполагающее добросовестное выполнение работни­ком своих функциональных обязанностей.

Дисциплина труда включает трудовую, технологическую и производственную дисциплину.

Трудовая дисциплина — соблюдение работником распоряд­ка рабочего дня.

Технологическая дисциплина — это точное соблюдение уста­новленного торгово-технологического процесса.

Производственная дисциплина — это бережное отношение к товарным и денежным ценностям, средствам труда, четкое вы­полнение принципов, соблюдение правил санитарии, техники безопасности, охраны труда.

Задача НОТ — укрепление трудовой дисциплины посред­ством:

совершенствования организации труда;

снижения текучести кадров;

материального и морального стимулирования;

улучшения бытовых и социальных условий.

Практика деятельности магазинов определила последова­тельность проведения работы по внедрению мероприятий НОТ, которая осуществляется по четырем этапам:

проведение организационно подготовительных мероприя­тий;

изучение и анализ существующей организации труда;

составление плана НОТ;

внедрение плана НОТ и контроль за его выполнением.

Важное значение при разработке мероприятий по НОТ имеет определение экономического эффекта от их внедрения.

Показатели эффективности:

сумма экономии, р.;

сокращение численности работников, чел.;

увеличение объема товарооборота, р.;

повышение производительности труда;

экономия затрат времени покупателей.

Сравнивая возможную экономию с затратами по внедрению мероприятия можно получить достоверный показатель эффек­тивности НОТ.

Важный показатель эффективности — срок окупаемости затрат:

Т = З / Э и

где Т — срок окупаемости; 3 — затраты по внедрению, р.; Э и — эконо­мия издержек обращения, р.

Результаты определения эффективности могут служить ос­нованием для премирования, внедрения более совершенных ме­тодов организации труда.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: