И методов труда
Одним из действенных путей улучшения организации труда и торговле, повышения его производительности является изучение существующих приемов и методов труда, отбор и внедрение наиболее эффективных методов и приемов, что способствует не только экономии труда, но и повышению уровня культуры обслуживания.
Процесс труда состоит из совокупности отдельных приемов и методов. Для их изучения и анализа трудовые операции необходимо разделить на трудовые движения, действия и приемы.
Трудовое движение — это однократное перемещение конечностей или корпуса человека в процессе труда.
Трудовое действие — совокупность трудовых движении, цыполняемых без перерыва несколькими органами человека.
Трудовой прием — определенное сочетание непрерывно следующих друг за другом трудовых действий и связанных единым целевым назначением.
Под методом труда понимается способ осуществления про-цпсса труда, определенная последовательность и состав операций и приемов.
|
|
При анализе приемов и методов труда важное значение име-ст изучение рабочего времени работника, которое слагается из иремени работы и времени перерывов.
Время работы складывается из затрат на выполнение подготовительно-заключительных операций, оперативной (основной) роботы и работ по обслуживанию рабочего места.
Подготовительно-заключительные операции включают различные виды работ, выполняемые работником до открытия и после закрытия магазина: размещение товаров на рабочем месте, инструментов, бумаги, подсчет выручки и т.п.
Оперативное (основное) время — это время на выполнение основной работы (у продавца, например, на обслуживание покупателя).
Время на обслуживание рабочего места включает операции по приему товаров из кладовых, уборку рабочего места и т.п.
Время перерывов складывается из перерывов, зависящих и не зависящих от работника, регламентированных и нерегламентированных.
Регламентированные перерывы — это перерывы на отдых, личные надобности, вызванные технологическим процессом.
Нерегламентированные перерывы — это перерывы, связанные с нарушением хода торгово-технологического процесса и трудовой дисциплины.
Приведенное деление затрат рабочего времени помогает выявить правильность, прогрессивность организации труда в магазине. При анализе рабочего времени можно определить следующие показатели:
удельный вес оперативного времени:
Т опер
К1 = --------------------
Т см
где Топер оперативное время, мин; Тсм — продолжительность смены, ч;
удельный вес потерь рабочего времени по независящим от работника причинам:
|
|
Т от + Т л.н. + Т техн
К 2 = ------------------------------
Т см
где Тот — время на отдых; Т л.н.— время на личные надобности; Т техн — потери времени, обусловленные торгово-технологическим процессом (например, отсутствие покупателей);
удельный вес потерь рабочего времени по зависящим от работника причинам:
Т н.тех + Т т.д.
К 3 = -------------------------
Т см
где Тн.тех — потери времени из-за нарушения торгово-технологического процесса; Тт.д. — потери времени из-за нарушения трудовой дисциплины.
Важным моментом при изучении затрат рабочего времени является выбор способа наблюдения, технических средств и методов изучения затрат рабочего времени.
Способы наблюдения:
визуальное изучение трудового процесса без измерения затрат времени на отдельные элементы;
наблюдение с помощью телевизионных камер;
наблюдение с измерением затрат времени с помощью часов, секундомеров;
беседы, анкеты, интервью;
наблюдение с помощью специальных технических средств: фотоаппаратов, киноаппаратов, видеокамер, осциллографов, хронографов и т.п.
Методы изучения затрат рабочего времени.
Фотография рабочего дня заключается в наблюдениях и замерах всех без исключения затрат времени в течение смены, рабочего дня или его части.
Основное назначение фотографии — выявление всех потерь рабочего времени и причин их порождающих с целью устранения потерь, связанных с субъективными причинами. Данные измерений заносятся в наблюдательный лист или карту (форма 1).
Последовательность выполнения фотографии приведена на рис. 7.3.
Рис. 7.3. Последовательность проведения фотографии рабочего времени
Измерение затрат времени при фотографии производится с помощью обыкновенных часов с секундной стрелкой. Точность наблюдения — не более одной минуты.
Результаты измерений суммируются, группируются и заносятся в специальную карту (форма 2).
Форма 2 Карта обработки индивидуальной фотографии рабочего времени
Элементы затрат рабочего времени | Результаты наблюдений | Нормированная продолжительность затрат, мин | Лишние затраты | ||
суммарная продолжительность затрат, мин | удельный вес; в общем времени наблюдения, % | минут | процент ко времени наблюдения | ||
Время на подготовительно-заключительные операции | |||||
Оперативное время | |||||
Время обслуживания рабочего места | |||||
Время на отдых и личные надобности | |||||
Бремя непроизводительной работы | |||||
Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода торгового процесса | |||||
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины | |||||
Всего |
Анализ полученных результатов позволяет выявить суммарные потери рабочего времени, причины их порождающие и наметить конкретные мероприятия по их предупреждению, снижению или устранению.
В торговле могут применяться следующие виды фотографии:
индивидуальная фотография, т.е. наблюдение за работой одного рабочего;
групповая (бригадная) — самый распространенный вид фотографии, который состоит в наблюдении за работой группы работников (бригады, секции, небольшого магазина);
самофотография, осуществляемая самим работников.
Общим для всех видов фотографии является последовательная запись в наблюдательном листе всех действий работников за определенный промежуток времени.
При методе моментных наблюдений фиксируется не текущее время выполнения операции или перерыва в работе, а сам факт выполнения какой-либо работы (или перерыва) в тот или иной момент времени. После наблюдения подсчитывают число моментов (фактов) по каждому из видов затрат рабочего времени, что позволяет судить о структуре использования рабочего времени работника.
|
|
Хронометраж — это метод изучения затрат рабочего времени на циклически повторяющиеся элементы работы. При этом методе исследуемую трудовую операцию расчленяют на отдельные элементы, замеряют секундомером с точностью до 1 с затраты времени на выполнение каждого элемента в порядке последовательности, анализируют полученные результаты и устанавливают нормальную продолжительность элемента и операции в целом. Применяется хронометраж при изучении технических приемов работы с целью выявления и распространения передового опыта, при нормировании труда и выявлении потерь рабочего времени.
Последовательность выполнения хронометража приведена на рис. 7.4.
Как и при фотографии, результаты наблюдений при хронометраже заносятся в лист хронометражных наблюдений (форма 3),
Отдельные значения продолжительности выполнения элементов операции, обозначенные в порядке наблюдения, образуют хроноряд.
По окончании наблюдения хроноряд подвергается оценке (выбрасываются случайные измерения) с целью определения (•го устойчивости. Хроноряд будет тем устойчивее, чем меньше в нем колебаний между максимальной и минимальной продолжительностью элемента операции.
Элемент операции | Фиксаж-ные точки окончания элемента | Время, с | Номер наблюдения | Сумма замеров, с | Коэффициент устойчивости | Средняя продолжительность, с | Факторы продолжите ль- ности | ||||||
фактический | нормативный | ||||||||||||
Коэффициент устойчивости хроноряда определяется как отношение максимальной продолжительности к минимальной и сравнивается с нормальным (при ручных операциях нормальный коэффициент не более 2).
Полученные хронометражным путем данные обрабатывают с целью получения нормальной продолжительности каждого элемента операции.
|
|
За нормальную продолжительность элемента данной операции принимается среднеарифметическое значение продолжительности устойчивого хроноряда, которое определяется как отношение суммы всех значений продолжительности устойчивого хроноряда к числу замеров.
Полученные результаты наблюдений и измерений рабочего времени отдельных работников подвергаются тщательному анализу, выявлению лишних и случайных движений и отбору наиболее рациональных приемов труда.
При анализе приемов и методов труда особое внимание уделяется выявлению необоснованных простоев, ненужных пауз в работе и т.д.
Материалы анализа служат основанием для проектирования трудовых приемов и методов труда — разработки нормативных документов (например, инструктивных карт организации труда) и распространения передового опыта путем семинаров, выставок, конференций, школ передового опыта, системы повышения квалификации и т.п.