Изучение и распространение передовых приемов

И методов труда

Одним из действенных путей улучшения организации труда и торговле, повышения его производительности является изуче­ние существующих приемов и методов труда, отбор и внедрение наиболее эффективных методов и приемов, что способствует не только экономии труда, но и повышению уровня культуры об­служивания.

Процесс труда состоит из совокупности отдельных приемов и методов. Для их изучения и анализа трудовые операции необхо­димо разделить на трудовые движения, действия и приемы.

Трудовое движение это однократное перемещение конеч­ностей или корпуса человека в процессе труда.

Трудовое действие — совокупность трудовых движении, цыполняемых без перерыва несколькими органами человека.

Трудовой прием — определенное сочетание непрерывно сле­дующих друг за другом трудовых действий и связанных единым целевым назначением.

Под методом труда понимается способ осуществления про-цпсса труда, определенная последовательность и состав опера­ций и приемов.

При анализе приемов и методов труда важное значение име-ст изучение рабочего времени работника, которое слагается из иремени работы и времени перерывов.

Время работы складывается из затрат на выполнение подго­товительно-заключительных операций, оперативной (основной) роботы и работ по обслуживанию рабочего места.

Подготовительно-заключительные операции включают различные виды работ, выполняемые работником до открытия и после закрытия магазина: размещение товаров на рабочем месте, инструментов, бумаги, подсчет выручки и т.п.

Оперативное (основное) время — это время на выполнение основной работы (у продавца, например, на обслуживание поку­пателя).

Время на обслуживание рабочего места включает операции по приему товаров из кладовых, уборку рабочего места и т.п.

Время перерывов складывается из перерывов, зависящих и не зависящих от работника, регламентированных и нерегламен­тированных.

Регламентированные перерывы — это перерывы на отдых, личные надобности, вызванные технологическим процессом.

Нерегламентированные перерывы — это перерывы, связан­ные с нарушением хода торгово-технологического процесса и трудовой дисциплины.

Приведенное деление затрат рабочего времени помогает выя­вить правильность, прогрессивность организации труда в мага­зине. При анализе рабочего времени можно определить следую­щие показатели:

удельный вес оперативного времени:

Т опер

К1 = --------------------

Т см

где Топер оперативное время, мин; Тсм — продолжительность смены, ч;

удельный вес потерь рабочего времени по независящим от работника причинам:

Т от + Т л.н. + Т техн

К 2 = ------------------------------

Т см

где Тот — время на отдых; Т л.н.— время на личные надобности; Т техн — потери времени, обусловленные торгово-технологическим процессом (например, отсутствие покупателей);

удельный вес потерь рабочего времени по зависящим от ра­ботника причинам:

Т н.тех + Т т.д.

К 3 = -------------------------

Т см

где Тн.тех — потери времени из-за нарушения торгово-технологического процесса; Тт.д. потери времени из-за нарушения трудовой дисциплины.

Важным моментом при изучении затрат рабочего времени является выбор способа наблюдения, технических средств и ме­тодов изучения затрат рабочего времени.

Способы наблюдения:

визуальное изучение трудового процесса без измерения зат­рат времени на отдельные элементы;

наблюдение с помощью телевизионных камер;

наблюдение с измерением затрат времени с помощью часов, секундомеров;

беседы, анкеты, интервью;

наблюдение с помощью специальных технических средств: фо­тоаппаратов, киноаппаратов, видеокамер, осциллографов, хроног­рафов и т.п.

Методы изучения затрат рабочего времени.

Фотография рабочего дня заключается в наблюдениях и за­мерах всех без исключения затрат времени в течение смены, ра­бочего дня или его части.

Основное назначение фотографии — выявление всех потерь рабочего времени и причин их порождающих с целью устранения потерь, связанных с субъективными причинами. Данные измере­ний заносятся в наблюдательный лист или карту (форма 1).

Последовательность выполнения фотографии приведена на рис. 7.3.

Рис. 7.3. Последовательность проведения фотографии рабочего времени

Измерение затрат времени при фотографии производится с помощью обыкновенных часов с секундной стрелкой. Точность наблюдения — не более одной минуты.

Результаты измерений суммируются, группируются и зано­сятся в специальную карту (форма 2).


Форма 2 Карта обработки индивидуальной фотографии рабочего времени

Элементы затрат ра­бочего времени Результаты наблюде­ний Нормирован­ная продол­жительность затрат, мин Лишние затраты
  суммарная продолжи­тельность затрат, мин удельный вес; в общем вре­мени наблю­дения, %   ми­нут процент ко времени наблюде­ния
Время на подготови­тельно-заключитель­ные операции          
Оперативное время          
Время обслуживания рабочего места          
Время на отдых и лич­ные надобности          
Бремя непроизводи­тельной работы          
Время перерывов, вызванных нарушени­ем нормального хода торгового процесса          
Время перерывов, вызванных наруше­нием трудовой дис­циплины          
Всего          

Анализ полученных результатов позволяет выявить суммар­ные потери рабочего времени, причины их порождающие и на­метить конкретные мероприятия по их предупреждению, сни­жению или устранению.

В торговле могут применяться следующие виды фотографии:

индивидуальная фотография, т.е. наблюдение за работой од­ного рабочего;

групповая (бригадная) — самый распространенный вид фо­тографии, который состоит в наблюдении за работой группы ра­ботников (бригады, секции, небольшого магазина);

самофотография, осуществляемая самим работников.

Общим для всех видов фотографии является последователь­ная запись в наблюдательном листе всех действий работников за определенный промежуток времени.

При методе моментных наблюдений фиксируется не теку­щее время выполнения операции или перерыва в работе, а сам факт выполнения какой-либо работы (или перерыва) в тот или иной момент времени. После наблюдения подсчитывают число моментов (фактов) по каждому из видов затрат рабочего време­ни, что позволяет судить о структуре использования рабочего времени работника.

Хронометраж — это метод изучения затрат рабочего време­ни на циклически повторяющиеся элементы работы. При этом методе исследуемую трудовую операцию расчленяют на отдель­ные элементы, замеряют секундомером с точностью до 1 с затра­ты времени на выполнение каждого элемента в порядке после­довательности, анализируют полученные результаты и устанав­ливают нормальную продолжительность элемента и операции в целом. Применяется хронометраж при изучении технических приемов работы с целью выявления и распространения передо­вого опыта, при нормировании труда и выявлении потерь рабо­чего времени.

Последовательность выполнения хронометража приведена на рис. 7.4.

Как и при фотографии, результаты наблюдений при хрономет­раже заносятся в лист хронометражных наблюдений (форма 3),

Отдельные значения продолжительности выполнения эле­ментов операции, обозначенные в порядке наблюдения, образу­ют хроноряд.

По окончании наблюдения хроноряд подвергается оценке (выбрасываются случайные измерения) с целью определения (•го устойчивости. Хроноряд будет тем устойчивее, чем меньше в нем колебаний между максимальной и минимальной продолжи­тельностью элемента операции.

Элемент опера­ции Фиксаж-ные точ­ки окон­чания элемента Вре­мя, с Номер наблюдения Сумма заме­ров, с Коэффициент ус­тойчивости Средняя продол­житель­ность, с Факто­ры про­должи­те ль- ности
                    факти­ческий норма­тивный    
                           

Коэффициент устойчивости хроноряда определяется как от­ношение максимальной продолжительности к минимальной и сравнивается с нормальным (при ручных операциях нормаль­ный коэффициент не более 2).

Полученные хронометражным путем данные обрабатывают с целью получения нормальной продолжительности каждого эле­мента операции.

За нормальную продолжительность элемента данной опера­ции принимается среднеарифметическое значение продолжи­тельности устойчивого хроноряда, которое определяется как от­ношение суммы всех значений продолжительности устойчивого хроноряда к числу замеров.

Полученные результаты наблюдений и измерений рабочего времени отдельных работников подвергаются тщательному ана­лизу, выявлению лишних и случайных движений и отбору наи­более рациональных приемов труда.

При анализе приемов и методов труда особое внимание уде­ляется выявлению необоснованных простоев, ненужных пауз в работе и т.д.

Материалы анализа служат основанием для проектирования трудовых приемов и методов труда — разработки нормативных документов (например, инструктивных карт организации тру­да) и распространения передового опыта путем семинаров, выс­тавок, конференций, школ передового опыта, системы повыше­ния квалификации и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: