Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов

1. Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать:

а) 2:1:1

б) 1:1:2

в) + 1:1:4

г) 1:2:3

2. Применение питания с лечебной целью:

а) диетология

б) + диетотерапия

в) порционное требование

г) фитотерапия

3. Средства для парентерального питания вводят:

а) + внутривенно капельно

б) подкожно

в) сублингвально

г) в брюшную полость

4. После кормления пациента через гастростому проводят обработку

кожи вокруг свища:

а) мазью Вишневского

б) 10 % раствором камфорного спирта

в) 5 % раствором йода

г) + пастой Лассара

5. При кормлении пациента при помощи зонда используют:

а) толстый желудочный зонд

б) дуоденальный зонд

в) + тонкий желудочный зонд

г) газоотводную трубку

6. Ксилит, сорбит применяют при диете номер:

а) 7

б) 5

в) + 9

г) 6

7. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при:

а) подагре

б) дизентерии

в) + туберкулезе

г) мочекислом диатезе

8. Диету № 8 назначают при:

а) + ожирении

б) подагре

в) дизентерии

г) запорах

9. При дизентерии назначают диету номер:

а) + 4

б) 10

в) 5

г) 7

10. Соли калия вводят при диете номер:

а) 1

б) 5

в) 7

г) + 10

11. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты,

рекомендуется диета №:

а) +15

б) 3

в) 11

г) 10

12. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю

б) раз в неделю

в) +ежедневно

г) при поступлении пациента

13. При заболевании печени назначают диету №:

а) 7

б) +5

в) 3

г) 1

14. При ожирении назначается диета №:

а) 10

б) +8

в) 7

г) 5

15. Для обеспечения питанием больных, поступивших в стационар ночью,

дежурная медсестра должна подать:

а)+ дополнительное требование

б) экстренное извещение

в) температурный лист

г) вещевую квитанцию

16. Порционное требование после его оформления отправляют:

а) старшему терапевту больницы

б) дежурному врачу

в) врачу приёмного отделения

г)+ на пищеблок, диетврачу

17. Перед кормлением тяжелобольного пациента необходимо:

а) посещение врача

б) помыть окна в палате

в)+ помочь больному помыть руки

г) помочь больному почистить зубы

18. Исключение из рациона острой и копчёной пищи обеспечивает щажение:

а) механическое

б) +химическое

в) термическое

г) биологическое

19. Потребность взрослого человека в энергии зависит от:

а) конституции

б) конституции и массы тела

в) конституции, массы тела и роста

г) + конституции, массы тела, роста, возраста и вида профессиональной

деятельности

20. Функции диетсестры в организации питания пациента:

а) составление порционника

б) консультативная помощь врачам отделений

в) организация разгрузочных диет

г) +контроль доставки готовой пищи в отделения

21. Парентеральное питание – это питание:

а) через гастростому

б) через желудочный зонд

в) с помощью питательных клизм

г) + минуя желудочно-кишечный тракт

22. Искусственное питание через гастростому применяется:

а) при расстройствах глотания

б) +после операции на пищеводе

в) при травмах челюсти

г) при хроническом отказе пациента от пищи

23. Питательные вещества, служащие источником энергии:

а) + белки

б) жиры

в) углеводы

г) минеральные вещества


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: