double arrow

МОЛИТВА


Основой благочестивой христианской жизни являются исполнение евангельских заповедей, молитва и пост. Сам Христос в Евангелии говорит, что род бесовский "изгоняется только молитвою и постом". (Мф.17:21) Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Как говорят некоторые острословы, если человек разговаривает с Богом, то это молитва, а если Бог разговаривает с человеком, то это шизофрения. Действительно, в этой шутке есть большая доля правды. Православное христанство учит, чтобы верующий христианин не принимал никаких видений, голосов, снов и призраков из потустороннего мира за истинные. Доверять нужно не своим чувствам, а только евангельскому учению, хранимому неповрежденным в Православной Церкви. Подвиг великих святых, которые удостаивались видений, посещений и непосредственных откровений Божиих, нашему времени недоступен. В последние времена мы настолько развращены, что можем спасаться только терпеливым перенесением скорбей и болезней, исполнением евангельских заповедей и хранением Православной веры, а не подвигами и видениями, которые легко вводят душу в соблазн надмения и гордыни.

Молитва необходима для души, как воздух или пища. Как тело, если его не кормить, приходит в расслабление и упадок сил, так и душа наша без молитвы расслабляется, теряет бодрость, приходит в уныние, легко соблазняется на грех.

Молитва бывает разной – хвалебной, благодарственной, просительной, покаянной.

Самая лучшая молитва – благодарственная. Неблагодарность – это свойство низких душ. Принимать добро от какого-нибудь человека и не благодарить, а то еще и воздавать злом за добро – признак души развращенной и погибающей во грехе. Христианин всегда благодарен Богу за дар жизни, за возможность дышать и жить, за всю богозданную Вселенную, неизчислимые красоты которой мы наблюдаем, за облака, за небо, за лес, за пищу, за возможность любить близких и радоваться жизни.

Так как мы ежедневно грешим и нарушаем Божию волю, то мы должны перед тем, как что-либо просить, сначала покаяться, а потом уже испрашивать у Бога потребное. Перед молитвой человеку надобно примириться со всеми обидчиками и теми, кого обидел сам. Если нет возможности попросить у человека прощения немедленно, то нужно мысленно это сделать и положить в своем сердце примириться при будущей встрече.

Православные христиане молятся, как своими словами, так и писанными молитвами, которые содержатся в Молитвословах. Молитва – это искусство; поэтому как ученик живописца, копируя мастеров, учится сложному искусству живописи, так и молящийся человек, повторяя вслед за святыми их молитвы, учит свою душу правильному молитвенному настроению. Подобно воску, который из твердого делается мягким и потом воспринимает на себя печать мастера, так и наша душа, повторяя слова святых, сказанные ими из глубины любящего и кающегося сердца к Богу, восприемлет и отпечатывает в себе христианскую любовь и покаяние великих подвижников и угодников Божиих. Поэтому "Молитвослов" – это учебник молитвы. Содержащиеся в нем правила для вечерних, утренних и повседневных молитв обязательно нужно регулярно вычитывать. Если молитвенное правило кажется вам слишком долгим или утомительным можно посоветоваться с духовником о его сокращении. Главное, чтобы наша молитва была регулярной, ежедневной, постоянной.

Молитва сопровождается крестным знамением. Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки таким образом, чтобы большой, указательный и средний пальцы соединились вместе ровно, а безымянный и мизинец прижимаем друг ко другу и к ладони. Первые три пальца знаменуют нашу веру в Бога, в Троице Единого, а последние два означают, что в Иисусе Христе соединились две природы – Божественная и человеческая. Осеняя себя крестным знамением, мы сперва кладем три соединенные вместе пальца на лоб, молясь Богу об освящении нашего ума, потом на живот, на пуп, тем самым молясь об освящении наших жизненных чувств, а потом на правое и левое плечо поочередно – для освящения наших сил и действий. Крестное знамение нужно непременно делать так, чтобы "телу было внятно", то есть неспешно, разумно, с легким усилием касаясь тела. Махать безразлично перед собой рукой, небрежно изображая крест, "мух отгонять" – является кощунством, грехом; этому только бесы радуются.

Крест является великой святыней Христианства. Это – жертвенник, на котором была принесена величайшая Жертва для спасения человеческого рода. Святые отцы учат, что силы зла могут обольщать человека видениями ангелов, Иисуса Христа, даже Божией Матери, но не способны изобразить Крест Христов. Почему? – Потому что суть Крестного Подвига – в самопожертвовании и самоотречении. Господь в Евангелии учит нас: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее". (Мф.10:38,39) Настоящий Христов ученик должен отречься от себя, пожертвовать собою ради Правды. Такое самоотречение для сил зла невозможно, поэтому им и страшен Крест.

Когда мы осеняем себя крестным знамением, мы напоминаем себе о сути Христианства – о христианском самоотвержении, как смысле нашего жизненного подвига. Поэтому креститься нужно во всех важных случаях нашей жизни: в опасности, в горе, в радости. Когда мы крестимся не во время молитвы, то мысленно про себя говорим: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь", выражая этим нашу веру в Св. Троицу. Слово "аминь" означает: истинно, правда, да будет так.

ПОСТ

Для прилежной и усиленной молитвы, для доброй, благочестивой жизни установлены посты. Пост – это дни, в которые мы должны больше думать о Боге, больше каяться в своих грехах, молиться, никого не обижать, не раздражаться, не допускать себя до пустых развлечений, читать Евангелие, Закон Божий, помогать ближним. Чтобы это было легче выполнить, нужно, прежде всего, меньше есть. Обильная пища, как правило, расслабляет человека, делает его ленивым. Поэтому в посты православные христиане не вкушают так называемую "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. Посты бывают многодневные и однодневные. Например, среда и пятница в течение года почти во всякой неделе – это однодневные, постные дни. Многодневных постов в году четыре – это Великий, Петров, Рождественский и Успенский.

Пост не нужно путать с диетой. Диету человек соблюдает ради себя, ради своего здоровья, а пост мы держим ради Христа, ради служения Богу и ближним. Некоторые полагают, будто цель поста – это тренировка воли. Это не так. Если мы будем ставить себе целью тренировать себя, свою волю, то это легко приведет человека к гордостному помрачению сознания и высокому мнению о себе. На самом деле цель поста – это служение Богу и ближним. Не себя мы тренируем во дни поста, а служим ближним. Если мы будем это ясно сознавать, то пост принесет нам благой плод – смиренное мнение о себе, сознание своей немощи.


Сейчас читают про: