Расстояние от старта до точки Rf. Метод ТСХ

Салидрозид: Rf=0,42, т.к. он дает реакцию с диазотированным сульфацилом, тогда как розовин ее не дает Rf=0,4

2. Экстрагент-вода,т.к. салидрозид явл. гликозидом и легко растворяется в воде. Экстрагируют 3 раза для полного извлечения(дробная мацерация). Ацетат свинца добавляют для очистки отд.соед. с орто гидроксильными группами(флавоноиды, дуб.в-ва, некоторые антраценпроизв.)

Экстракты- жидкие концентрированныеили сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента, водные, спиртоводные, спиртовые или эфирные извлечения БАВ растит. происхождения. Различают жидкие экстракты (Extracta fluida); густые экстракты (Extracta spissa) - вязкие массы с содержанием влаги не более 25%; сухие экстракты (Extracta sicca) - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Жидкие экстракты- жидкие концентрированные водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получ. в соотношении 1:1.

Преимущества:

  1. Одинаковое соотношение между действующими веществами, содерж., в лек. сырье и готовом препарате.
  2. 2. Удобство в отмеривании в условиях аптеки бюретками и пипетками.
  3. 3. Возможность получения без применения выпаривания получить жидк.экстракты, содерж. легколетучие ве-ва.

Технология жидких экстрактов включает в себя следующие стадии:

- подготовка лекарственного сырья;(Сушка,измельчение, просеивание)

- подготовка экстрагента;

- экстрагирование биологически активных веществ их сырья;

- концентрирование разбавленной части извлечения из растительного материала;

- смешивание концентрированного и упаренного извлечений с добавлением необходимого количества соответствующего извлекателя;

- очистка извлечения;

- фасовка и упаковка.

Способы получения: Перколяция, реперколяция, дробная мацерация, растворение сухих и густых экстрактов.

Перколяция: – динамический способ экстрагирования. Он включает в себя три последовательно протекающих этапа: намачивание сырья, настаивание, вытеснение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: