Билет 32 Cумма пениц

I. Ампициллин (Ampicillinum) 6-(Д(-)-α-аминофенилацетамидо)-пенициллановая кислота. Полусинтетический пенициллин. Антибиотик широкого спектора д-я. Синтез полусинтетических пенициллинов: 1 стадия - получение 6-АПК из бензилпенициллина под действием фермента пенициллинацилаза, который продуцируется бактериями. Реже используют химические методы расщепления пенициллинов до 6-АПК.

Извлекают 6-АПК из водного гидролизата экстракцией или с помощью хроматографии.

2 стадия - получение полусинтетических пенициллинов с помощью ацилирующих агентов (например: хлорангидриды карбоновых кислот).

Форма выпуска: таблетки и капсулы по 0,25г

Ампициллин представляет собой бел. мелкокрист. пор., горького вкуса, б/з, м.р. в воде, пр.нер-рим в спирте, устойчив в кислой среде.

Физические с/ва: - в молек. пенициллина сод ассиметрические атомы углерода (С3, С5 и С6) → р/ры оптически активны и вращают плоскость поляризации вправо, что используется для определения удельного вращения);

- β-лактамиды поглощают свет в ИК-облости спектра;

- поглощают свет в УФ-облости спектра за счет аромом. ацильного радикала в аминогруппе 6-АПК.

Химические с-ва: 1) цветная р-я, основанная на разрыве β-лактамного цикла (р-ю используют для гидроксамовой прбы, в количественном алкалиметрическом определении суммы полусинтетических пенициллинов)

образуется соль пенициллоиновой к-ты

2) гидроксамовая: с солями железа – фиолетового цвета р-р, с солями меди осадок зеленого цвета.

3) р-я с хромотроповой к-той (для отличия пенициллинов друг от друга) → 2мг препарата + 2мг натриевой соли хромотроповой кислоты + 2мл концентрированной серной кислоты → в баню с Т =150 (масляную или глицериновую) и отмечают секундомером время погружения → пробирку встряхивают каждые 30сек. → отмечают изменение окраски (бесцветная → пурпурная → темно-пурпурная → фиолетовая → обугливание)

4) после разложения → альдегудную группу с р-вом Марки, Неслера или NaNO2

5) за счет остатка аминокислоты в ацильной части молекулы ампициллин дает р-ю с нингидрином и солями меди (р-в Феленга или р-р меди сульфат) → фиолетов окр.

6) на органически связанную серу → сплавл со щелочью + ацетат свинца → черный осадок PbSO4.

7) р-я с нитратом серебра→белый осадок

Колич. опред:

По ГФ10 состоит из 2х этапов: состо из 2х этапов – определение суммы пенициллинов и установление соответствующего препората.

Cумма пениц – йодометрически – природных пенициллинов. м\д основан на том что при рН 4,5 (ацетатный буфер) вступает в реацию с йодом, в р-ю вступает продукт гидролиза.

Э=М/8 инд.- крахмал %=(Vк.о.-Vо.)*К*С*Э*Vм.к.*100/(а*Vпип)

С-коэффициент пересчета стандартного образца пенициллина.

- м-д нейтрализации после щелочного гидролиза препаратов избытком титрованного р-ра гидроксида натрия при нагревании. Инд –ф/ф NaOHизб+HCl=NaCl+H2O Э=М.м.

Индивидуально - кислотно-основное титрование в неводных средах по основному центру – алифатичес. аминогруппе. Препарат растворяют в ледяной уксусной кислоте и титруют хлорной кисотой.

- гравиметрия - осадок с помощью N-этил-пиридин → фильтруют → сушат ….

- микробиологический м/д

- СФМ – основан на гидролизе и образовании комплексных солей с солями меди

- ФЭК – на гидроксамовой пробе

Ампициллин может легко изменятся под действием внешних факторов, обязательно испытания на прозрачность и цветность.

Хранение: по спБ, в сухом месте, при комнатной Т, упаков во флаконы, герметично закупор резиновой пробкой, обкатыв алюм колпач. В банки из оранжев стекла вместимостью по 0,5 кг. амп – в слабокислой среде, т.к. – помутнение.

Уназин – комбиниров препарат, содержет в соотношении 2:1 ампициллина натриевую соль и сульбактам Na (Na соль сульфопенициллината - является производной пенициллинов), он не обладает антибактер активностью, но необратимо ингибирует β-лактамазу → комбинация → защита ампициллина от гидролиза и инактивации. ЛФ – сухой порошок во фл. 0,75 1,5 3,0гр для инъ.

Амп-н устойчев в кислой среде ЖКТ → можно в виде табл. натриевая соль – д/инъ

Близкий к препар – АМПИОКС. (ампициллин и оксициллин)

II. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) сем. Бобовые (Fabaceae) – сырьем является корень. Действующее в/во тритерпеновый сапонин

– глицирризиновая к-та (слодкий вкус), глюкуроновая к-ка, флавонойды (ликвиритин), полисахариды (крахмал).

сырье обрабатывается ацетон. р-ром азотной кислоты 3% → соли образуются с более сильной кислотой (КNO3) → вытеснение кислотных солей, а глицирризинову к-ту экстрагируют ацетоном → полученный р-р обрабатывают р-ром аммиака → выпадает творожестый осадок (образуется аммонийная соль, которая растворима в воде –СООNН3; - СООNН3) → отфильтровывают → промывают ацетоном → осадок растворяют в воде → измеряют оптическую плотность в УФ-спектрофотометрии λ=285нм

III. Препараты, получаемые из корней солодк и – густые и сухие экстракты.

Экстракты – жидкие концентрированные или сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента водные, спиртоводные, спиртовые или эфирные извлечения биологически активных в/в растительного происхождения.

Густые экстракты (Extracta spissa) – являются специфической группой экстрактов, вырабатываемых большей частью из растений, содержащих горькие (трифоль), горькоароматические (полынь, горечавка) или сладкие (солодка) в-ва.

Способы получения: 1) получение вытяжки – дробной мацерацией, перколяцией, реперколяцией, циркуляцией или непрерывным противоточным экстрагированием с перемещением экстрагента и сырья,

2) очистка вытяжки от балластных в-в – кипячением, добавление адсорбента, или сочетании 2х методов, осаждение спиртом;

3) выпаривание (сгущение) вытяжки – в вакууме при Т=50-60

Extracum Glicyrrhizae spissum – из неочищенных корней и корневищ солодки бисмацерацией 0,25% водным р-ром аммиака. первый раз настаивают с пятикратным количеством такого раствора в течении 48ч, второй раз – с трехкратным количеством в течение 24ч. Полученная вытяжка осветляется кипячением в течение 3ч с последующим добавлением 5% бентонита.

На заводах получаеся при помощи батареи диффузоров, работающих по принципу противотока. Извлечение проводят горячей водой.

Свертывание белковых и слизистых веществ проводится острым паром барботированием.

Extracum Glicyrrhizae siccum – из густого экстракта высушиванием в вакуум-сушильном шкафу, после сухую массу превращают в порошок.

Факторы, влияющие на процесс экстрагирования растительного лекарственного сырья. Подготовка сырья к экстрагированию. Экстрагенты, применяемые для экстракции растительного сырья (вода, этанол, хлороформ, растительные масла).

: измельчение, содержание влаги, сод-е ДВ и экстрактивных в-в, пористость, способность набухать и удерживать экстрагент, выбор экстрагента, влияние ПАВ, влияние гидродинамики слоя ЛРС, перемешивание, вибрация, колебания ж-ти, циркуляция экстрагента, t смеси.

Подготовка сырья: оптимальный размер частиц от 0,5 до 2 мм, он опр-ся просеиванием ч/з сито. При исп-ии сильно изм-го сырья возрастает гидравлическое сопротивление и пр-с экстр-я затрудняется.

Экстрагенты: выбор опр-ся степенью гидрофильности извлекаемых в-в. д/экстрагирования полярных в-в с высоким значением диэлектрической постоянной используют полярные р-ли: воду, метанол, глицерин; д/неполярных – к-ту уксусную, хлороформ, эфир этиловый и др орг р-ли. Наиболее часто исп-т этанол – малополярный р-ль, кот при смешивании с водой дает р-ры разной степени полярности, что позволяет использовать его для избирательного экстрагирования.

Использование менее вязких экстрагентов с невысокой поверхностной активностью способствует более быстрому экстрагированию: сжиженные газы – пропан, бутан, жидкий аммиак, CO2. СО2 хорошо извлекает Э.М., Ж.М. и другие гидрофобные в-ва. Гидрофильные в-ва экстрагируются аммиаком, хлористым метиленом. Пр-сс проводится под давлением, при снятии которого экстрагент улетучивается, а экстрактивные в-ва остаются в сухом виде.

IV. Rp.: Iodi 0,06


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: