double arrow

Торговля на марже


После совершения сделки купли/продажи полная контрактная цена не выплачивается, вместо этого обе стороны вносят первоначальный задаток (good faith), или маржу, в клиринговую палату. Первоначальная маржасоставляет обычно лишь 5-10% общей стоимости контракта, ее величина варьирует в зависимости от биржи и вида контракта. Внесение на депозит маржи обеими сторонами гарантирует исполнение контракта.

Приобретенный контракт можно продать и закрыть в любой момент до наступления расчетной даты. В связи с этим стоимость фьючерсного контракта переоценивается на ежедневной основе (marked-to-marked), то есть рассчитывается при закрытии торговой сессии каждый рабочий день.

Прибыли и убытки ежедневно относятся на счета участников сделки в клиринговой палате. Прибыль может быть снята со счета в любой момент. При возникновении убытка вносится дополнительная маржа, называемая вариационной или поддерживающей маржой. Внесение вариационной маржи гарантирует поддержание гарантийного депозита на постоянном уровне. Платежи обычно производятся в валюте контракта.

Счета в клиринговой палате могут иметь лишь ее члены, все остальные участники рынка ведут дела через своих брокеров - членов клиринговой палаты. Такая система поддержания маржи гарантирует покрытие убытков и получение прибылей. Маржинальные платежи, таким образом, являются обеспечением исполнения обязательств по контракту обеими сторонами.

Минимальный размер первоначальной маржи устанавливается биржей. Брокеры могут вводить надбавку к нему для своих клиентов. Размер первоначальной маржи зависит от волатильности рынка и воспринимаемого риска. Кроме того, в некоторых случаях контракты на ближайшие месяцы могут предусматривать более высокий маржинальный платеж. Остатки по счетам прибылей и убытков продавца и покупателя корректируются ежедневно.


Сейчас читают про: