Английские традиции чаепития

«Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убежден, что чай — это истинно английский национальный напиток». (О.Орестов. «Чужая жизнь и берег дальний»)

Средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день. Около шести утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях принято подавать его «в постель». В восемь часов – плотный завтрак, «инглиш брекфаст», который заканчивается, разумеется, чашкой чая.

С часу до двух в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия. Это пора ленча, во время которого никому еще не помешала «э найс кап оф ти» — славная чашечка чая. У рабочих в это время наступает перерыв, который так и называется: ти брэйк — «перерыв на чай».

В пять часов, что бы ни случилось — «файф о’клок» или «вечерний чай».

Другая традиция «хай ти» — «высокий чай». Молоко — непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат.

Добавка иного рода — ром, джин или водка в крепкий, горячий чай, образующая традиционный английский напиток — грог.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: