double arrow

Частота заболеваемости бруцеллезом потомства некоторых быков и семейств (по В. Л. Петухову)


Номер быка
Число дочерей
Число животных
% больных
% больных

Родоначальница семейства

51,9 Камелия 299 61,5
47,6 Ладная 350 48,0
13,8 Юннатка 1240 15,4
8,9 Артистка 915

Различия в частоте заболеваемости дочерей и внучек в зависи­мости от состояния здоровья предков были незначительны, что свидетельствует о малой эффективности массового отбора.

Конкордантность двоен по бруцеллезу равна 64 %. В семействах однополых двоен больные близнецы происходили в основном из семейств, в которых заболеваемость была 44 %, а здоровые близнецы — из семейств с заболеваемостью на уровне 20 %.

Не выявлено различий в частоте заболеваемости бруцеллезом аутбредных (31 %) и инбредных (33,2 %) животных со средним коэффициентом инбридинга 3,68 %. Потомство аутбредных- и инбредных быков не различалось по пораженности бруцеллезом и туберкулезом. Заболеваемость не зависит от породности живот­ных.

Селекционный эксперимент. О генетической ре­зистентности к бруцеллезу свидетельствуют опыты Камерона (цит. по: Хатт, 1963). После инфекции в 1929 г. в стаде свиней


беркширской породы было оставлено потомство от незаболев-ших животных. В 1942 г. после искусственного заражения жи­вотные, предки которых также не болели, дали отрицательную реакцию. Резистентность свиней устанавливалась путем зараже­ния поросят в 10—12-недельном возрасте, а в последующем про­водились исследования крови на реакцию агглютинации. Реак­ция агглютинации указывала на чувствительность животных к бруцеллезу, ее отсутствие — на резистентность. В результате скрещивания отрицательно реагирующих маток с такими же хря­ками получено резистентное потомство (из 138 обследованных поросят только у одного была положительная реакция).

Наследование устойчивости и восприимчи­вости к бруцеллезу. Для многих инфекционных забо­леваний характерно отсутствие больших родственных групп животных с абсолютной устойчивостью. Это говорит об относительном характере наследственной резистентности к болезни. После попадания бруцелл в организм наблюдается бурная клеточная реакция, образование агглютинирующих, преципитирующих и комплементсвязьтающих антител, раз­вивается тканевая реактивность. Бруцеллы в основном ло­кализуются в тканях плаценты. Для их развития необходим ростовой фактор — углевод эритрит, который находится в плаценте. Интенсивность размножения бруцелл коррелирует с количеством в тканях плаценты эритрита. Интересно^ что эритрит содержится в плаценте восприимчивых к бруцеллезу видов и отсутствует у невосприимчивых видов.

Распределение семейств и быков по частоте заболеваемости дочерей соответствует нормальному. Все эти факты, видимо, свидетельствуют о полигенном контроле устойчивости и воспри­имчивости к болезни. Коэффициент наследуемости устойчивости крупного рогатого скота к бруцеллезу равен 0,194 ± 0,03. Види­мо, длительность сопротивления организма обусловлена также и генетическими факторами.

В опытах, проведенных на кроликах, установлено, что резис­тентность к бруцеллезу контролируется аутосомным доминант­ным геном, а восприимчивость — рецессивным. Однако этот вывод можно рассматривать только в качестве одной из гипотез. Туберкулез— инфекционная болезнь. Возбудитель — мико-бактерии. Болезнь млекопитающих, птиц и человека, характери­зующаяся образованием в различных органах типичных бугор­ков — туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу. Это за­болевание приносит огромный ущерб животноводству и представляет опасность для здоровья человека. Туберкулез реги­стрируется в 67 странах мира.

Межвидовые и породные различия. К туберку­лезу наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи,


норки, куры и олени. Реже болеют козы, собаки, утки, гуси. Относительно устойчивы к инфекции лошади, овцы и кошки.

Все породы крупного рогатого скота в той или иной степени восприимчивы к туберкулезу. Ф. Хатт (1963) приводит данные о том, что в Уганде из 6185 посмертно обследованных животных местной породы анколе болело туберкулезом 17 %, тогда как среди 26 979 голов зебу было только 0,9 % больных.

Животные швицкой породы способны противостоять многим болезням, в том числе относительно устойчивы к туберкулезу. Скот холмогорской породы также отличается большой устойчи­востью к этой болезни. Заболеваемость туберкулезом голланд­ского скота иногда достигала 100 %, тогда как местного сибир­ского — 2 %. В Индии на трех фермах изучена пораженность туберкулезом зебу (породы хариана, сахивал, красный синдхи), скота молочных европейских пород (голштинский, джерсейский) и буйволов породы муррах (табл. 56). Высокой генетической устойчивостью отличаются буйволы породы муррах (0,33 %) в сравнении с другими группами скота.

Число животных

Сейчас читают про: