double arrow

Открытое полярное море


Многие исследователи XIX века верили, что за пределами пояса паковых льдов по периметру Северного Ледовитого океана находится открытое полярное море и, возможно, материковая земля. На развенчание этой идеи понадобилось много времени, и сейчас мы знаем, что за пределами 80° с.ш. нет никакого океана безо льда. Однако, полосы воды, временные области воды, свободной ото льда, имеются и в Арктике, и в Южном океане, окружающем Антарктиду, что еще до конца не понято. Некоторые из них тянутся на 160 км, в самые большие могут охватывать площадь 300.000 кв. км, что позволяет предположить наличие значительного притока тепла.[97]

В 1827 году экспедиция, возглавляемая Эдвардом Пэрри, осмелилась добраться до севера Шпицбергена по льду и вдоль полос открытой воды. По мере движения на север, ледяные поля становились легче и с частыми промоинами. Со временем экспедиция оказалась на краю того, что казалось обширным открытым полярным морем, содержащим лишь несколько рассеянных кусков льда. Полярники достигли 82°45' с.ш. – рекорд, остававшийся непобитым целых полвека. В 1853 году Илайша Кент Кейн предпринял безуспешную попытку достичь Северного полюса через Смитсаунд, отделяющий Гренландию от острова Элсмир. В 1861 году тот же маршрут пытался повторить Айзек Израэль Хейс, но дошел лишь до 80° с.ш. Обе экспедиции ошибочно приняли область открытой воды за открытое полярное море. Первым человеком, достигшим края Северного Ледовитого океана, был еще один американец, Чарльз Фрэнсис Холл. В 1871 году он проплыл по каналам, ведущим из Залива Баффина в Северный Ледовитый Океан, и достиг 82°11' с.ш. Холл погиб, когда его корабль протаранила плавучая льдина.

После попыток достичь северного полюса в 1871-73 годах, два молодых австрийских исследователя, Карл Вайпрехт и Юлиус Пайер открыли Землю Франца-Иосифа и пришли к выводу, что она представляет собой отдельный континент. Его надеялся найти лейтенант Джордж Вашингтон Делонг. В 1879 году на корабле Жанетта он проплыл через Берингов Пролив в Северный Ледовитый Океан, планируя воспользоваться преимуществом теплых северных течений, которые, по его мнению, открывали путь через паковый лед. Однако в июне 1881 года корабль вмерз в паковые льды к северо-востоку от Новосибирского Архипелага – трагедия, которую не пережили Делонг и многие его товарищи.

Через три года Жанетта затонула. Обрывки и лоскуты одежды, разбросанные на плавучей льдине возле могилы корабля, были обнаружены вмерзшими в лед на юго-западе Гренландии. Это подсказало норвежскому полярному исследователю Фритьофу Нансену грандиозную идею дрейфа Фрама в Северном Ледовитом Океане с июня 1893 года по август 1986 года. План состоял в доставке специально построенного корабля к паковому льду вблизи Новосибирского Архипелага и дрейфе по течениям через Северный Ледовитый океан по направлению к Гренландскому морю. Фрам дрейфовал по океану, но со временем стало ясно, что он подойдет не к самому полюсу, а пройдет мимо него. Нансен и Йохансен покинули корабль, чтобы совершить прыжок к полюсу по паковому льду на собачьих упряжках. В марте 1985 года они оставили Фрам на широте 84° с.ш. Через месяц они достигли самой северной точки 86°13' с.ш., где перед ними открылся “настоящий хаос ледяных глыб”. Дальше их путь пролегал по непрочному льду к Земле Франца-Иосифа, еще 644 км на юго-запад, по 8 км в день. В августе 1896 года Нансен воссоединился с Фрамом в Тромсё.

Известный британский исследователь Уолли Герберт пишет:

“Полная скептицизма и разочарования, экспедиция Нансена дрейфовала вместе со сдвигающимся расширением полярного люда через неизвестный океан – мужественное путешествие, вдохновленное и проведенное совершенным интеллектом – сага, которая никогда не будет превзойдена”.[98] Экспедиция не обнаружила ни земли, ни открытого полярного моря. Они часто сталкивались с большими участками открытой воды, а погодные условия в сочетании с дикой жизнью и ее направлением движения, иногда вынуждали их думать, что в районе северного полюса может быть суша. Однако окончательный вывод таков: существование значительного куска суши за пределами 86° с.ш. вряд ли возможно.

Исследование Арктики[99]

Некоторые впечатления Нансена об арктическом вояже, описанные в его книге Край Земли (1898 год), стали неотъемлемой составной частью знаний о полой Земле. Гарднер, Рид и другие писатели утверждают, что Нансен прошел значительное расстояния в отверстии Северного полюса, сам того не осознавая. Однако он не смог бы войти внутрь, не пройдя через точку на поверхности Земли, которая создавала ложное впечатление 90° с.ш. (то есть, находилась на самом северном полюсе). Также отсутствует свидетельство того, что Фрам вообще когда-либо достигал этой точки. Гарднер придает много значения тому факту, что после того, как корабль с целью попытки достичь полюса был оставлен, Нансен пропал на многие месяцы. Он считает, что это произошло вследствие отличия кривизны планеты от ожидаемой кривизны из-за того, что Нансен оказался на губе полярного отверстия. Однако Нансену не удалось обнаружить Землю Франца-Иосифа потому, что он и Йохансен беззаботно позволили отстать своим часам, поэтому все измерения долготы сместились на несколько градусов.

Представляется, что за последние 2.000 лет климат Арктики претерпел значительные изменения, частично отражая глобальные тенденции. Например, с V по XI века климат был намного мягче, с меньшей вечной мерзлотой и морским льдом.[100] Исторические сообщения указывают на то, что зима 1476-77 года в Исландии была крайне мягкой, поддерживая утверждение Христофора Колумба об обнаружении океана, относительно свободного ото льда. Позже климат значительно холоднее, но зимы в Исландии оставались мягкими даже в более недавние времена. Сообщения о погоде указывают на то, что между 1800 и 1883 годами было 20 зим, когда с полярных шапок не спускался паковый лед.[101] Но ничего из этого не служит доказательством того, что из полярной дыры появляются теплый воздух и океанические течения!


Сейчас читают про: