double arrow

Блокаторы Н 2 – гистаминовых рецепторов


Перед началом лечения необходимо исключить злокачественность язвы желудка. Также при назначении блокаторов Н2 – гистаминорецепторов разных поколений необходимо учитывать особенности их влияния на метаболизм в печени различных лекарственных средств и алкоголя.

Обратимо конкурируют с гистамином за связь с Н2-гистаминорецепторами

Ингибируют секрецию соляной кислоты, вызываемую гистамином, гастрином, слабее – стимуляцией вагуса.

Стимулирующее действие гистамина на желудочную секрецию осуществляется через Н2 – гистаминорецепторы париетальных клеток желука. Препараты данной группы блокируя эти рецепторы оказывают выраженное антисекреторной действие. В применяемых терапевтических дозах они снижают базальную секрецию соляной кислотына 80-90 %, тормозят выработку пепсина, снижают ночное желудочное кислотовыделение.

К антагонистам Н2 – гистаминорецепторов относят следующие средства:

1 поколение - циметидин (тагомет, цинемет, ацилок, нейтронорм-ретард ) ;

2 поколение – ранитидин (зантак, ранисан, раниберл, пепторан) ;

3 поколение – фамотидин (ульфамид, фамосан, квамател ) ;

4 и 5 поколение – низатидин (аксид ) и роксатидин.

Циметидин(таблетки по 0,2; ампулы 2 мл 10 % раствора ) является производным имидазола и близок по структуре к гистамину.

Наиболее отчетливо подавляет базальную и ночную секрецию. Уменьшает секрецию пепсина, объем желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты. Более эффективен при язвенной болезни 12-перстной кишки, чем желудка.

Фармакокинетика. Биодоступность у здоровых – 72 %, у больных ЯБ – 60 % после приема 200 мг препарата, период полувыведения составляет 2 часа. Метаболизируется в печени, частично выводится мочой и калом. Проходит через плаценту и экскретируется молоком.

Препарат назначают при ЯБЖ (с сохраненной секрецией) и ЯБДК, синдроме Золлингера-Эллисона (при приеме стероидов), остром желудочном кровотечении, эзофагите и рефлюкс-эзофагите. Имеются сведения об эффективности циметидина при медиогастральной язве желудка в связи с его способностью уменьшать дизритмию в деятельности нервно-мышечного аппарата и нормализовать репаративные процессы слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

В период обострения ЯБ назначают по 200 мг 3 раза сразу после еды или во время еды и 400 мг на ночь или по 400 мг после завтрака и перед сном в течение 4-8 недель и более, а затем по 400 мг перед сном длительно (от 6 до 12 месяцев) Такое распределение препарата в течение связано с физиологией секреции, так с 23 ч вечера до 7 утра выделяется 60%, а с 8 ч до 22 ч – лишь 40 % соляной кислоты.

Циметидин может назначаться внутримышечно или внутривенно по 200 мг через 4-6 ч.

Побочные действия:

- гиперпролактинемию, поэтому может обуславливать персистирующую галакторею у женщин и гинекомастию у мужчин;

- антиандрогенный эффект (олигоспермии, у мальчиков - к задержке полового развития, у взрослых – к импотенции);

- нарушение функции печени и почек, а при выраженной почечной и печеночной недостаточности и больших дозах наблюдаются побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (сонливость, депрессия, головная боль);

- синдром рикошета – возможность быстрого рецидива ЯБ при резкой отмене препарата, что связано с гиперплазией гастринпродуциирующих клеток и сохранением их активности на фоне приема циметидина;

- нейтропению, тромбоцитопению;

- образование антител к циметидину при длительном лечении.

- способствует компенсаторному освобождению гистамина, что может ухудшить состояние больных бронхиальной астмой.

- вызывает нейтропению, тромбоцитопению, анемию. При внезапной отмене препарата возможен рецидив заболевания.

Побочные эффекты выражены при применении циметидина, остальные препараты – редко.

Эффекты связаны с тем, что Н2 рецепторы широко представлены в организме:

обкладочные клетки, ЦНС, матка, лейкоциты, сердце, сосуды.

Препараты проникают через плацентарный барьер и материнское молоко.

Нейтронорм-ретард – циметидин продленного действия в таблетках по 0,35 г и назначается 2 раза в сутки.

Ранитидин(таблетки по 0,15 г) превосходит циметидин по подавлению выработки соляной кислоты в 4-5 раз и по более длительному эффекту (10-12 часов), обладает гораздо меньшим побочным действием.

У больных ЯБ ранитидин вызывает не только выраженное торможение 24 часовой желудочной секреции, стимулированной пентагастрином, гистамином и приемом пищи, но и торможение 24-часового внутрижелудочного кислотовыделения и ночной секреции. Препарат существенно не влияет уровень сывороточного гастрина чем выгодно отличается от циметидина. В механизме, помимо блокады Н2-гистаминорецепторов, усиливает инактивацию гистамина, связанную с повышением активности гистаминметилтрансферазы. Ранитидин, как циметидин снижает выделение пепсина благодаря уменьшению объема желудочного секрета. Циметидин также обладает некоторой холинергической активностью, благодаря чему вызывает сокращение нижнего пищеводного сфинктера и замедляет опорожнение желудка.

Фармакокинетика. Биодоступность ранитидина около 50 %. При внутривенном введении период полувыведения составляет 2 часа, при внутреннем 3 часа. В печени препарат подвергается окислению и деметилированию. Образовавшийся метаболит вместе с неизмененным препаратом экскретируется с мочой. В отличие от циметидина ранитидин не влияет на метаболизм в печени лекарственных средств (диазепам, гексобарбитал, пропранолол).

Показания к назначению ранитидина такие же, как у циметидина. Ранитидин рекомендуется назначать по 150 мг утром после еды и по 150-300 мг вечерм перед сном. Эффективная доза ранитидина в 3-4 раза меньше таковой циметидина. С учетом того, что ранитидин в отличие от циметидина, не влияет на концентрацию креатинина плазмы крови он показан больным с ЯБ с нарушением функции почек.

Ранитидин практически не обладает побочными действиями, характерными для циметидина. При быстром внутривенном введении препарата возможны брадикардия, гипотония, аритмия.

Фамотидин (таблетки по 0,02 и 0,04 г; ампулы по 20 мг) по антисекреторному эффекту в 8-9 раз превосходит ранитидин. Фамотидин помимо блокирования Н2 – гистаминорецепторы, стимулирует защитные свойства слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки путем: увеличения кровотока в слизистой оболочке; увеличения продукции бикарбонатов, увеличения синтеза простагландинов, усиления репарации эпителия.

Фармакокинетика. Биодоступность препарата составляет около 37-45 %, довольно быстро распределяется в органах и тканях: желудочно-кишечном тракте, почках, печени, поджелудочной железе. Период полувыведения у здоровых при приеме 20 мг составляет 3 часа, у больных – до 19 часов. Фамотидин оказывает влияние на печеночную элиминацию диазепама и канальцевую экскрецию новокаинамида. Фамотидин не взаимодействует с ферментной системой цитохрома Р 450, поэтому не влияет на метаболизм ряда лекарственных средств (непрямых антикоагулянтов, дифенин, теофиллин, пропранолол, метронидазол).

Показания фамотидина такие же, как и у других блокаторов Н – гистаминорецепторов.

Фамотидин обычно при обострении ЯБЖ и ЯБДК применяют 40 мг 1 раз в сутки вечером, в период ремиссии как противорецидивная поддерживающая терапия 20 мг 1 раз в сутки. При рефлюкс-эзофагите 40-80 мг в сутки и при синдроме Золлингера-Эллисона 60-80 мг в сутки.

Фамотидин не нарушает функции печени, не обладает антиандрогенным эффектом, не повышает уровень пролактина в крови и не повышает биодоступности алкоголя. При парентеральном введении фамотидина возможны нерезко выраженные преходящие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (запор, понос) и нервной системы (головная боль, головокружение).

Низатидин и роксатидин(таблетки по 0,15 г) назначаются по 150 мг 2 раза в день или 300 мг на ночь длительно для лечения язвы и 150 мг для профилактики ЯБ. Фармакодинамика и фармакокинетика близка к блокаторам Н2 –гистаминорецепторов 3 поколения. Считается, что низатидин и роксатидин практически лишены побочных эффектов.

Противопоказания к назначению блокаторов Н2 – гистаминорецепторов:

повышенная чувтсвительность к Н2 – гистаминоблокаторам;

беременность; лактация;

почечная и печеночная недостаточность;

детский возраст.



Сейчас читают про: