double arrow

Важность Доктрины


Погрешность вкрадывается там, где доктрина преподается непоследовательно и не надлежащим образом. Для правильного понимания, Слово Божье должно быть правильно разделяемо! Чему же в этом случае учит Писание относительно ЯЗЫКОВ? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к книге Исайи.

Книга Исайи - один из важнейших источников пророчески значимых знамений и чудес. Каждое знамение является неотъемлемой частью общего Плана Бога. Человеческий автор этой книги - величайший учитель Библии всех времен и народов. Поскольку пророчества времен Ветхого Завета подпадают под правило двойного исполнения в ближайшем и дальнем будущем, то слова Исайи применимы не только ко времени, когда он жил, но и предсказывают грядущие события. Например, Исайя записал знамения, указывавшие на пришествие Мессии в мир: Его непорочное рождение, Его смерть на кресте, Его погребение, Его вознесение и возвращение во славе. Пророк предсказывал, что Израиль откажется принять Святого Божьего, и это предсказание включало в себя как его современников, так и будущие поколения евреев. Причина провала Израиля лежит в отрицательном отношении к Библии, поэтому, предупреждение Исайи об отступничестве было адрессовано евреям его времени и их потомству.

Исайя знал, что Библейская доктрина является силой нации. Он говорил:

И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения [физического избавления], мудрости и ведения: страх ГОСПОДЕНЬ [концентрирование мыслей на Христе] будет сокровищем твоим (Ис. 33:6).

Однако там, где дело касалось доктрины, у Исайи была серьезная проблема: его людей не интересовало Слово Божие. Несмотря на их отрицательное отношение, Исайя с верностью продолжал преподавать Библейское учение. Единственная надежда нации, отвергшей Библейскую доктрину, состоит в обучении следующего поколения. Именно это грядущее поколение упоминал Исайя в своей проповеди:

кого будет он [Бог устами пророка Исайи] учить ведению [доктрине]? и кого вразумлять проповедию? отнятых от молока, отлученных от грудей (Ис. 28:9, ср. Плач. 3:21-31)?

Хотя прошло уже три тысячи лет со времени предупреждения пророка, проблемы остаются все теми же: верующие в основном безразличны к распространению Библейской доктрины и остаются духовно нeзрелыми, а неверующие отвергают спасение. В каждом поколении необходимо евангелизировать неверующих, а верующие должны возрастать в благодати и знании. Не должно быть ничего более важного на Вашей шкале ценностей, чем ежедневное восприятие Слова Божьего. Доктрина должна стать приоритетом в вашей жизни!

Ибо указание [принцип доктрины] на указание, указание на указание, строка, на строку, строка на строку, тут немного и там немного (Ис. 28:10).

Сказав эти слова, Исайа заявил, что единственным эффективным методом преподавания является анализ Писания слово за словом, стих за стихом. Заметьте, "указание на указание". Здесь обращается внимание на классификацию божественных истин; эти истины необходимо свести в категории и представлять верующему много раз, до тех пор, пока они не улягутся у него в душе! Выражение "строка на строку" указывает на экзегетический принцип анализа Божьего Слова. Если точно следовать этому принципу, верующий становится духовно самостоятельным, ориентированным на благодать и начинает рассматривать мир с божественной точки зрения! По мере того, как он усваивает доктрину "тут немного и там немного", то постепенно различные части Писания становятся на свои места, подобно составляемой из кусочков головоломке. Верующий, таким образом, расширяет свои знания, развивает способность к концентрации усилий и способен углубленно изучать доктрину. Поскольку верующий не может ориентироваться на План Бога до тех пор, пока не знает каков этот План, Библейская доктрина необходима для его интеграции в этот План.

Эти понятия Исайя пытался передать евреям. Однако, пророк внезапно прервал свое обращение о важности доктрины. Какое же видение остановило поток его мыслей? Бог позволил Исайе заглянуть в будущее и увидеть отказ от доктрины будущих поколений евреев. В результате этого видения пророк объявил об одном из наиболее драматичных событий, которые произойдут в истории:

За это лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу (Ис. 28:11).

Что же значило это заявление?


Сейчас читают про: