double arrow

Вопросов 111



Вопрос 1.

ОБОЛОЧКИ, НА КОТОРЫХ РАЗВИВАЕТСЯ ФИБРИНОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ:

а. СЕРОЗНЫЕ

б. СЛИЗИСТЫЕ

в. АДВЕНТИЦИН

г. ПРОПИТЫВАЮТ ДИФФУЗНО ТКАНИ

Вопрос 2.

КОМА - ЭТО

а. ПАДЕНИЕ АД

б. ПОТЕРЯ СОЗНАНИЕ

в. КОЛЛАПС

г. СОСТОЯНИЕ ГЛУБОКОГО УГНЕТЕНИЯ ЦНС

Вопрос 3.

СТАДИЯ, В КОТОРУЮ ЛЕГКОЕ ПРИОБРЕТАЕТ СЕРЫЙ ЦВЕТ:

а. СТАДИЯ РАЗРЕШЕНИЯ

б. СТАДИЯ СЕРОГО ОПЕЧЕНИЯ

в. СТАДИЯ КРАСНОГО ОПЕЧЕНИЯ

г. СТАДИЯ ПРИЛИВА

Вопрос 4.

К ПРИЗНАКАМ МАЛОКРОВИЯ НЕ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО:

а. ПОБЛЕДНЕНИЕ ТКАНЕЙ

б. СНИЖЕНИЕ ТОНУСА ТКАНЕЙ

в. ГИПЕРЕМИЯ ТКАНЕЙ

г. СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТКАНЕЙ

д. УМЕНЬШЕНИЕ ОРГАНА В ОБЪЕМЕ

Вопрос 5.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ИНФАРКТА:

а. РАССАСЫВАНИЕ МЕРТВЫХ ТКАНЕЙ

б. РАЗРАСТАНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ С ОБРАЗОВАНИЕМ РУБЦА

в. РАСПЛАВЛЕНИЕ ИНФАРКТА

Вопрос 6.

ПОЛНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а. РАЗРАСТАНИЕМ СОБСТВЕННОЙ УТРАЧЕННОЙ ТКАНИ

б. РАЗРАСТАНИЕМ ГРАНУЛЯЦИОННОЙ ТКАНИ

в. РАЗРАСТАНИЕМ РУБЦОВОЙ ТКАНИ

Вопрос 7.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛИЗИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ВОСПАЛЕНИЯ:

а. ГНИЛОСТНОГО

б. ГНОЙНОГО

в. КАТАРАЛЬНОГО

г. ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО

д. СЕРОЗНОГО

Вопрос 8.

ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТАЛЬНОГО КЛАПАНА КРОВЬ

а. ИДЕТ ОБРАТНО В ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ

б. ОБА УТВЕРЖДЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНЫ

в. ВОЗВРВЩАЕТСЯ ИЗ АОРТЫ В ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК

_

Вопрос 9.

ДЛЯ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ХАРАКТЕРНО :

а. КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА, БОЛЬШЕ ПОСТУПИВШЕГО

б. КОЛИЧЕСТВО ВВЕДЕННОГО И ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА ОДИНАКОВО

в. КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА, МЕНЬШЕ ПОСТУПИВШЕГО

Вопрос 10.

ГНОЙНЫЕ АБСЦЕССЫ ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ

а. БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭМБОЛИИ

б. ТРОМБОЭМБОЛИИ

в. ТРОМБОЗА

Вопрос 11.

ФАКТОР, ИМЕЮЩИЙ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНЫХ ОТЕКАХ:

а. ОСМОТИЧЕСКИЙ

б. ОНКОТИЧЕСКИЙ

в. ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ

г. НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНЫЙ

Вопрос 12.

СЕРОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЕВ

а. ОЖОГОВ

б. ДИФТЕРИИ

в. ОТМОРОЖЕНИЯ

Вопрос 13.

ВЫДЕЛЕНИЕ БЕЛКА С МОЧОЙ НАЗЫВАЕТСЯ

а. ГЕМАТУРИЕЙ

б. АЛЬБУМИНУРИЕЙ

в. ПИУРИЕЙ

Вопрос 14.

ДЛЯ ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ ХАРАКТЕРНО

а. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНСУЛИНА В КРОВИ

б. ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

в. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

г. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ИНСУЛИНА В КРОВИ

Вопрос 15.

ДЛЯ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ ХАРАКТЕРНО:

а. КОЛИЧЕСТВО ВВЕДЕННОГО И ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА ОДИНАКОВО

б. КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА, БОЛЬШЕ ПОСТУПИВШЕГО

в. КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА, МЕНЬШЕ ПОСТУПИВШЕГО

Вопрос 16.

ПРИ ЛОЖНОЙ ГИПЕРТРОФИИ РАЗРАСТАЕТСЯ ТКАНЬ:

а. ЛИМФОИДНАЯ

б. ЖИРОВАЯ

в. МЫШЕЧНАЯ

Вопрос 17.

ПРИ ТЯЖЕЛОМ ГРИППЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

а. ВЫРАЖЕН КАШЕЛЬ

б. ВЫРАЖЕНА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

в. ВЫРАЖЕНА ИНТОКСИКАЦИЯ

_

Вопрос 18.

ГАЗОВАЯ ИЛИ КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОВИДНОСТЬЮ

а. ГАЗОВОЙ ЭМБОЛИИ

б. ТРОМБОЭМБОЛИИ

в. ЖИРОВОЙ ЭМБОЛИИ

Вопрос 19.

ПРИ ГИБЕЛИ ОДНОГО ИЗ ПАРНЫХ ОРГАНОВ РАЗВИВАЕТСЯ СЛЕДУЩАЯ ФОРМА

ГИПЕРТРОФИИ:

а. ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЕ РАЗРАСТАНИЕ

б. РАБОЧАЯ

в. НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ

г. ВИКАРНАЯ

Вопрос 20.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АТРОФИЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

а. НЕЙРОГЕННАЯ АТРОФИЯ

б. АТРОФИЯ ОТ ДАВЛЕНИЯ

в. АТРОФИЯ ОТ НЕДОСТАТКА КРОВОСНАБЖЕНИЯ

г. СТАРЧЕСКАЯ АТРОФИЯ

Вопрос 21.

ДЕГИДРАТАЦИЯ - ЭТО

а. НЕПОСТУПЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМ

б. ИЗБЫТОЧНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ

в. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Вопрос 22.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО

ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНИЗМЕ

а. НЕЙТОФИЛЕЗ

б. ЛЕЙКОПЕНИЯ

в. ЭОЗИНОФИЛЕЗ

г. ЛИМФОЦИТОЗ

Вопрос 23.

УСИЛЕНИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКИ ВСЛЕДСТВИЕ РАЗДРАЖЕНИЯ НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ

КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ:

а. ЗАПОРА

б. ПОНОСА

в. ЗАВОРОТА КИШЕЧНИКА

Вопрос 24.

ПРЕДЕЛЫ КОЛЕБАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПРИ ЛИХОРАДКЕ

РЕМИТТИРУЮЩЕГО ТИПА

а. 2 ГРАД.

б. 4 ГРАД.

в. 1 ГРАД.

г. 3 ГРАД.

Вопрос 25.

БЕЛКОВЫЕ МАССЫ НАБЛЮДАЕТСЯ В СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СТЕНОК СОСУДОВ ПРИ:

а. ВИСЦЕРОМУКОЗЕ

б. ГИАЛИНОЗЕ

в. АМИЛОИДОЗЕ

_

Вопрос 26.

ДЛЯ ЦИРКУЛЯТОНОЙ ГИПОКСИИ НЕ ХАРАКТЕРНО:

а. ОТРАВЛЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ

б. НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ СЕРДЦА

в. АНЕМИЯ

г. ЭРИТРОЦИТОЗ

Вопрос 27.

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА: ДРОЖЬ, ОЗНОБ, СУЖЕНИЕ СОСУДОВ,

ПОВЫШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ЗАМЕДЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ, УМЕНЬШЕНИЕ

ПОТООТДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:

а. ГИПОТЕРМИИ

б. ГИПЕРТЕРМИИ

Вопрос 28.

ОСТРОЕ МАЛОКРОВИЕ МОЗГА ВЫРАЖАЕТСЯ

а. ГИПОТОНИЧЕСКИМ КРИЗОМ

б. АПОПЛЕКСИЧЕСКИМ УДАРОМ

в. КОЛЛАПСОМ

Вопрос 29.

БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ БЕЛКА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ОТЕКОВ:

а. ПОЧЕЧНЫХ

б. ТОКСИЧЕСКИХ

в. СЕРДЕЧНЫХ

Вопрос 30.

ОСТАНОВКА КРОВИ В КАПИЛЛЯРАХ И МАЛЫХ ВЕНАХ НАЗЫВАЕТСЯ

а. ИШЕМИЯ

б. СТАЗ

в. ВЕНОТРОМБОЗ

Вопрос 31.

ЧАЩЕ ДРУГИХ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПОРОК

а. АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА.

б. ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА

в. МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА.

Вопрос 32.

НАКОПЛЕНИЕ КРОВИ В ТКАНЯХ НАЗЫВАЕТСЯ

а. ГЕМОПОРОЗОМ

б. КРОВОИЗЛИЯНИЕМ

в. ГЕМАТОМА

Вопрос 33.

ЗАКУПОРКА СОСУДОВ ОТОРВАВШИМИСЯ ЧАСТИЧКАМИ, ЗАНЕСЕННЫМИ ТОКОМ

КРОВИ - ЭТО:

а. ИНФАРКТ

б. ТРОМБОЗ

в. ЭМБОЛИЯ

Вопрос 34.

МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ СТАДИЯМИ ВОСПАЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

а. АЛЬТЕРАЦИЯ

б. ТРАНСФОРМАЦИЯ

в. ПЛАЗМАТИЗАЦИЯ

г. ЭКСУДАЦИЯ

д. ПРОЛИФЕРАЦИЯ

_

Вопрос 35.

ОТ МЕХАНИЧЕСКОЙ АСФИКСИИ ПОГИБЛИ ВСЕ, КРОМЕ

а. ДЕЗДЕМОНЫ

б. ПЕТРА III

в. РАСПУТИНА

г. ПАВЛА I

Вопрос 36.

ВИД ЖЕЛТУХИ, РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ПРИ ВНУТРИСОСУДИСТОМ РАЗРУШЕНИИ

ЭРИТРОЦИТОВ:

а. ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ

б. МЕХАНИЧЕСКАЯ

в. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ

Вопрос 37.

ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА, ПОРАЖАЮЩИЙСЯ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ:

а. СИГМОВИДНАЯ КИШКА

б. ТОНКАЯ КИШКА

в. ПРЯМАЯ КИШКА

г. ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА

д. НИСХОДЯЩИЙ ОТДЕЛ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Вопрос 38.

К КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ КОЛЛАПСА НЕ ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО:

а. КОЖА БЛЕДНАЯ, ПОКРЫТА ХОЛОДНЫМ ПОТОМ

б. ПОВЫШЕНИЕ АД, КОЖА ГИПЕРЕМИРОВАНА

в. ОБЩАЯ ВЯЛОСТЬ.

г. ПАДЕНИЕ АД

д. ПУЛЬС СЛАБЫЙ, УЧАЩЕННЫЙ, АРИТМИЧНЫЙ

Вопрос 39.

ИХТИОЗ ЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ:

а. НЕТ

б. ДА

в. ЗАВИСИТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вопрос 40.

ДЕГИДРAТАЦИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а. БОЛЬШОЙ ПОТЕРЕЙ В ВЕСЕ

б. СГУЩЕНИЕМ КРОВИ

в. ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ ОРГАНИЗМА ВСЛЕДСТВИЕ УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ

В КРОВИ И ТКАНЯХ

г. ПОЛИУРИЕЙ

Вопрос 41.

ДЛЯ АЦИДОЗА ХАРАКТЕРНО

а. НАКОПЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В КРОВИ

б. УВЕЛИЧЕНИЕ КЕТОНОВЫХ СОЕДИНЕНИЕ В КРОВИ

в. PH<7,4

г. НАКОПЛЕНИЕ КИСЛЫХ ПРОДУКТОВ В КРОВИ

д. РН>7,4

Вопрос 42.

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОРАЖАЮТСЯ

а. ВЕНУЛЫ

б. АРТЕРИОЛЫ

в. АРТЕРИИ СРЕДНЕГО КАЛИБРА

_

Вопрос 43.

НАКОПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ ЩЕЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - ЭТО:

а. ПОСТОЯННЫЙ УРОВЕНЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

б. АЦИДОЗ

в. АЛКАЛОЗ

Вопрос 44.

КЛАПАНЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ПОРАЖАЮЩИЕСЯ ПРИ КЛАПАННОМ ЭКДОКАРДИТЕ:

а. ДВУХСТВОРЧАТЫЙ И АОРТАЛЬНЫЙ

б. ДВУХСТВОРЧАТЫЙ И ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ

в. АОРТАЛЬНЫЙ

г. ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Вопрос 45.

ПРИ СНИЖЕНИИ ВЫРАБОТКИ ПАРАТГОРМОНА НАБЛЮДАЕТСЯ

а. УВЕЛИЧЕНИЕ ДИУРЕЗА

б. ОСТЕОПОРОЗ

в. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ Са++ В КРОВИ

г. РАХИТ

Вопрос 46.

ПРИ ПНЕВМОТОРАКСЕ ДАВЛЕНИЕ В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

а. РАВНО АТМОСФЕРНОМУ

б. МЕНЬШЕ АТМОСФЕРНОГО

в. БОЛЬШЕ АТМОСФЕРНОГО

Вопрос 47.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ВОЗНИКАЮЩИЙ ОСТРО В СВЯЗИ С

ИШЕМИЕЙ ТКАНЕЙ,НАЗЫВАЕТСЯ

а. ЭМБОЛИЯ

б. ИНФАРКТ

в. ТРОМБОЗ

г. СТАЗ

Вопрос 48.

ИЗМЕНЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ВТОРОЙ СТАДИИ БРЮШНОГО ТИФА:

а. ОЧИЩЕНИЕ ЯЗВ

б. "МОЗГОВИДНОЕ НАБУХАНИЕ"

в. НЕКРОЗ БРЮШНО-ТИФОЗНЫХ ГРАНУЛЕМ

г. ОТТОРЖЕНИЕ НЕКРОТИЧЕСКИХ МАСС, ОБРАЗОВАНИЕ ЯЗВ

д. ДНО ЯЗВ ПОКРЫВАЕТСЯ МОЛОДОЙ ГРАНУЛЕЦИОННОЙ ТКАНЬЮ

Вопрос 49.

ДЫХАНИЕ ПОСЛЕ КРОВОПОТЕРИ

а. УЧАЩАЕТСЯ

б. НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

в. УРЕЖАЕТСЯ

Вопрос 50.

К СПЕЦИФИЧЕСКИМ ВИДАМ ВОСПАЛЕНИЯ НЕ ОТНОСЯТ

а. РЕВМЕТИЗМ

б. ГНОЙНОЕ

в. ТУБЕРКУЛЕЗ

Вопрос 51.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ОЩУЩАЕТ САМ ПАЦИЕНТ, НАЗЫВАЮТСЯ

а. КОСВЕННЫЕ

б. ПРЯМЫЕ

в. ОБЪЕКТИВНЫЕ

г. СУБЪЕКТИВНЫЕ

_

Вопрос 52.

ГАЗОВАЯ ЭМБОЛИЯ ВОЗНИКАЕТ В СЛУЧАЕ БЫСТРОГО ПЕРЕХОДА ЧЕЛОВЕКА

а. ИЗ ПОВЫШЕННОГО - В ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ

б. ИЗ ПОВЫШЕННОГО - В НОРМАЛЬНОЕ

в. ИЗ ПОВЫШЕННОГО - В ПОНИЖЕННОЕ

г. ИЗ НОРМАЛЬНОГО БАРОМЕТРИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ - В ПОВЫШЕННОЕ

д. ИЗ ПОНИЖЕННОГО - В ПОВЫШЕННОЕ

Вопрос 53.

ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА:

а. ВИТАМИНОВ

б. СОЛЕЙ

в. ГОРМОНОВ

г. БЕЛКОВ

Вопрос 54.

ПРИ ВНЕСОСУДИСТОМ РАЗРУШЕНИИ ЭРИТРОЦИТОВ ВОЗНИКАЕТ:

а. ОБЩИЙ ГЕМОСИДЕРОЗ

б. МЕСТНЫЙ ГЕМОСИДЕРОЗ

Вопрос 55.

ПРИЧИНАМИ ВОСПАЛЕНИЯ, ПРИСТУПОВ ЖЕЛЧЕ-КАМЕННОЙ, ПОЧЕЧНО-КАМЕННОЙ,

МОЧЕ-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГИДРОНЕФРОЗА, ЖЕЛТУХИ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫВАЮТ

а. КАМНИ

б. БАКТЕРИАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ

в. ДИСКЕНЕЗИЯ ВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Вопрос 56.

ТАХИКАРДИЯ - ЭТО:

а. УРЕЖЕНИЕ ПУЛЬЗА

б. УЧАЩЕНИЕ ПУЛЬСА

в. НЕРИТМИЧНОЕ СОКРАЩЕНИЕ СЕРДЦА

Вопрос 57.

КАКИЕ ЛИМФОУЗЛЫ УВЕЛИЧАТСЯ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НА БЕДРЕ

а. ПАХОВЫЕ

б. ПОДКОЛЕННЫЕ

в. ТАЗОВЫЕ

г. ВНУТРИСОСУДИСТЫЕ

Вопрос 58.

ДИФТЕРИЙНАЯ ПАЛОЧКА ВЫДЕЛЯЕТ:

а. ЭКЗОТОКСИН

б. ЭНДОТОКСИН

Вопрос 59.

РЕАКЦИЯ, НАБЛЮДАЕМАЯ ПРИ СЛАБОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА:

а. ГИПЕРЭРГИЧЕСКАЯ

б. ГИПОЭРГИЧЕСКАЯ

в. НОРМЭРГИЧЕСКАЯ

Вопрос 60.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ВОСПАЛЕНИЯ:

а. ЦИАНОЗ И ЧУВСТВО ОНЕМЕНИЯ

б. СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТКАНЕЙ, ОПУХОЛЬ, БОЛЬ

в. ПОКРАСНЕНИЕ, ЧУВСТВО ОНЕМЕНИЯ И ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТКАНЕЙ

г. ОПУХОЛЬ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТКАНЕЙ, ПОКРАСНЕНИЕ, БОЛЬ

_

Вопрос 61.

ИСХОДОМ ЯЗВЕННОГО ПРОЦЕССА В КИШЕЧНИКЕ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ

ВСЕ КРОМЕ :

а. ПРОБАДЕНИЯ

б. ИЗЪЯЗВЛЕНИЯ

в. ПАРЕЗА

г. РУБЦЕВАНИЯ

Вопрос 62.

ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА ОТРАВИЛИ ЦИАНИДАМИ И ПОЭТОМУ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ

ПОГИБНУТЬ ОТ

а. ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ

б. ТКАНЕВОЙ ГИПОКСИИ

в. АСФИКСИИ

Вопрос 63.

ЯВЛЕНИЕ, КОГДА ОТТОК ВЕНОЗНОЙ КРОВИ ЗАТРУДНЕН, А ПРИТОК ОСТАЕТСЯ

ПРЕЖНИМ

а. ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРЕМИЕЙ

б. ИШЕМИЕЙ

в. ВЕНОЗНЫМ СТАЗОМ

Вопрос 64.

ВИД ЖЕЛТУХИ, РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ:

а. МЕХАНИЧЕСКАЯ

б. ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ

в. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ

Вопрос 65.

ПРОЦЕСС ТЕПЛОПРОДУКЦИИ И ТЕПЛООТДАЧИ УРАВНОВЕШЕН ПРИ:

а. ГИПОТЕРМИИ

б. ГИПЕРТЕРМИИ

в. НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА

Вопрос 66.

ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ В ПОЧКАХ

а. ТРОМБОЗА

б. КАМНЕЙ

в. ПОЛИУРИИ

г. АНУРИИ

Вопрос 67.

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ В ОПУХОЛЕВОЙ КЛЕТКЕ:

а. ХРОМОПРОТЕИДОВ

б. ЛИПОИДОВ

в. НУКЛЕОПРОТЕИДОВ

Вопрос 68.

ХАРАКТЕР ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЕГДА ЗАВИСИТ ОТ ВХОДНЫХ ВОРОТ БОЛЕЗНИ:

а. ДА

б. НЕТ

Вопрос 69.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ОСТРОГО

ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНИЗМЕ

а. ЛЕЙКОЦИТОЗ

б. ЛЕЙКОПЕНИЯ

в. ЭРИТРОЦИТОЗ

г. ЭОЗИНОФИЛЕЗ

_

Вопрос 70.

ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА ВОЗНИКАЮТ ВСЛЕДСТВИЕ

а. СИФИЛИСА

б. РЕВМАТИЗМА

в. ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОРОКОВ

г. ТРАВМЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Вопрос 71.

ДЛЯ ГИПЕРФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ХАРАКТЕРНЫ

а. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА

б. ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ

в. УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

г. ЭКЗОФТАЛЬМ

Вопрос 72.

ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ ДИСТРОФИЯ ПОЧЕК, НАЗЫВАЕТСЯ:

а. ПИЕЛОНЕФРИТОМ

б. НЕФРОЗОМ

в. НЕФРИТОМ

Вопрос 73.

К ЖЕЛЧНЫМ ПИГМЕНТАМ ОТНОСЯТСЯ:

а. ГЕМАТОСИДЕРИН

б. БИЛИРУБИН, БИЛИВЕРДИН

в. ГЕМАТОИДИН

Вопрос 74.

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ГИАЛИНОЗ ВСТРЕЧАЮТСЯ В:

а. В ОЧАГАХ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ

б. СТЕНКЕ СОСУДОВ

в. СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Вопрос 75.

ОЧАГОВОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МЕЛАНИНА НАЗЫВАЕТСЯ

а. ВИТИЛИГО

б. ДЕРМОГРАФИЗМ

в. ИМПЕТИГО

Вопрос 76.

ОРГАНИЗАЦИЯ - ЭТО ПРОЦЕСС:

а. ЗАМЕЩЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНЬЮ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЧАГА

б. РАЗРАСТАНИЕМ СОБСТВЕННОЙ УТРАЧЕННОЙ ТКАНИ

в. РАЗРАСТАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ КАПСУЛЫ ВОКРУГ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЧАГА

Вопрос 77.

УКАЖИТЕ ОТЛИЧИЯ ЛИХОРАДКИ ОТ ГИПЕРТЕРМИИ:

а. УСИЛЕННОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ

б. СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ

в. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

г. ЗАВИСИМОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ОТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Вопрос 78.

СОНЛИВОСТЬ, АПАТИЯ, СМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКАМИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ, СУДОРОГ,

СИЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, МОЖЕТ БЫТЬ ГИПОКСИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА - ЭТО

СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ:

а. ПОЛИУРИИ

б. УРЕМИИ

в. ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ

_

Вопрос 79.

ВИД ЖЕЛТУХИ, РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ПРИ ЗАКУПОРКЕ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ:

а. ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ

б. МЕХАНИЧЕСКАЯ

в. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ

Вопрос 80.

КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕЙ

а. ДИСТРОФИЯ

б. НЕКРОЗ

в. ОПХОЛЕВЫЙ РОСТ

г. РЕГЕНЕРАЦИЯ

д. ВОСПАЛЕНИЕ

Вопрос 81.

К ПРОЯВЛЕНИЯМ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ОТНОСЯТСЯ:

а. ГЕМАТУРИЯ

б. ПИУРИЯ, ЛИХОРАДКА И БОЛЬ

в. ПОВЫШЕНИЕ АД, ВД И ГЕМАТУРИЯ

г. ОЛИГУРИЯ, ЛИХОРАДКА

Вопрос 82.

ГЕМАТУРИЯ - ЭТО ПОЯВЛЕНИЕ В МОЧЕ:

а. БЕЛКА

б. ЛЕЙКОЦИТОВ

в. ЭРИТРОЦИТОВ

г. ЦИЛИНДРОВ

Вопрос 83.

ЦВЕТ ТКАНЕЙ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ:

а. СЕРЫЙ

б. ЧЕРНО-БУРЫЙ

в. КРАСНЫЙ

г. ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ

Вопрос 84.

БРОНХИАЛЬНЫЙ СПАЗМ - ЭТО

а. СПАЗМ АЛЬВЕОЛ

б. СПАЗМ КОНЕЧНЫХ БРОНХОВ

в. СПАЗМ БОНХИОЛ

Вопрос 85.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО КАШЛЯ:

а. РАЗРЫВ АЛЬВЕОЛ, ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРИГРУДНОГО ДАВЛЕНИЯ,ЗАТРУДНЕНИЕ

ПРИТОКА ВЕНОЗНОЙ КРОВИ К СЕРДЦУ

б. РАЗРЫВ АЛЬВЕОЛ И ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ

в. ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

г. РАЗРЫВ АЛЬВЕОЛ И ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖИ, ПОВЫШЕНИЕ АД

Вопрос 86.

ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ - ЭТО ПНЕВМОНИЯ:

а. ДОЛЬКОВАЯ

б. АЦИДОЗНАЯ

в. ДОЛЕВАЯ

г. СЛИВНАЯ

д. ТОТАЛЬНАЯ

_

Вопрос 87.

ИНФАРКТ,КАК ПРАВИЛО ИМЕЕТ ФОРМУ:

а. ТРЕУГОЛЬНИКА

б. КОНУСА

в. ОКРУГЛУЮ

Вопрос 88.

ДЛЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ ХАРАКТЕРНО

а. ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

б. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНСУЛИНА В КРОВИ

в. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

г. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ИНСУЛИНА В КРОВИ

Вопрос 89.

ВОСПАЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ФИБРИН ГЛУБОКО ПРОПИТЫВАЕТ ТКАНИ:

а. ДИФТЕРИТИЧЕСКОЕ

б. СЕРОЗНОЕ

в. КРУПОЗНОЕ

Вопрос 90.

ЦЕЛЬ БИОПСИИ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ:

а. ЛЕЧЕБНАЯ

б. ОПЕРАТИВНАЯ

в. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ

Вопрос 91.

ПОДДАЮТСЯ ЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ РАЗРУШЕННЫЕ ПРИ ЭМФИЗЕМЕ АЛЬВЕОЛЫ:

а. НЕТ

б. ДА

Вопрос 92.

ПРИЖИЗНЕННОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ В ПРОСВЕТЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

НАЗЫВАЕТСЯ:

а. ЭМБОЛИЕЙ

б. СТАЗОМ

в. ТРОМБОЗОМ

Вопрос 93.

ПРИ ГИПЕРТОНИИ НАСТУПАЕТ ГИПЕРТРОФИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

а. ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ

б. ПРАВОГО ПРЕДСЕРДИЯ

в. ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

г. ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Вопрос 94.

СЛЕДЫ ВНЕДРЕНИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНОГО АГЕНТА В "ВОРОТАХ БОЛЕЗНИ" ОСТАЮТСЯ:

а. ОБЯЗАТЕЛЬНО

б. ЗАВИСИТ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЯ

в. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Вопрос 95.

ПРИЗНАК, НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРЕМИИ:

а. РАСШИРЕНИЕ ВЕН

б. ТКАНИ ХОЛОДНЫЕ НА ОЩУПЬ

в. ЦИАНОЗ

г. ТКАНИ ТЕПЛЫЕ НА ОЩУПЬ

_

Вопрос 96.

ПЛОТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СВОБОДНО ЛЕЖАЩИЕ В ПОЛОСТНЫХ ОРГАНАХ И

ВЫВОДНЫХ ПРОТОКАХ, НАЗЫВАЮТСЯ

а. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ПРАВИЛЬНО

б. ТРОМБЫ

в. ЭМБОЛЫ

г. КАМНИ

д. СГУСТКИ

Вопрос 97.

ЭКСТРАСИСТОЛЫ ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а. ПРИ РАССТРОЙСТВЕ КОРОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

б. ПРИ УЧАЩЕНИИ ДЫХАНИЯ И НАРУШЕНИИ ПРОВЕДЕНИИ ИМПУЛЬСОВ

в. НАРУШЕНИЯ НЕРВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ВОЗБУДИМОСТИ СЕРДЦА

Вопрос 98.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АТРОФИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:

а. МЛАДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

б. ЮНОГО ВОЗРАСТА

в. ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

г. ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Вопрос 99.

НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИЙ:

а. НЕТ

б. ДА

Вопрос 100.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ:

а. ИНФИЛЬТРАЦИЯ

б. БЕЗГРАНИЧНОСТЬ

в. ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ НЕВЕРНО

г. ЭКСПАНСИВНОСТЬ

Вопрос 101.

ПРИ ХОЛЕРЕ ПОРАЖАЮТСЯ ВЕГЕТАТИВНЫЕ НЕРВЫ

а. ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

б. ТОЛСТОКО КИШЕЧНИКА

в. ПРЯМОЙ КИШКИ

Вопрос 102.

ДЕКОМПЕНСАЦИЯ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ИСХОДОМ ЛЮБОЙ ЧРЕЗМЕРНОЙ ГИПЕРТРОФИИ:

а. ДА

б. НЕТ

Вопрос 103.

ПРИ КЛАПАННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ ДАВЛЕНИЕ В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

а. МЕНЬШЕ АТМОСФЕРНОГО

б. БОЛЬШЕ АТМОСФЕРНОГО

в. РАВНО АТМОСФЕРНОМУ

Вопрос 104.

ЦЕЛЬ ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ:

а. УСТАНОВИТЬ ПРИЧИНУ СМЕРТИ

б. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРАЖЕННОГО ОРГАНА

в. УСТАНОВИТЬ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

г. ПРОВЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

д. ИЗБЕЖАТЬ ВПРЕДЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ОШИБОК

_

Вопрос 105.

ПРИЧИНАМИ ГИПОКСИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

а. ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

б. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

в. ФИЗИЧЕСКОЕ ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

г. ОТРАВЛЕНИЕ ЦИАНИДАМИ

Вопрос 106.

К ОСОБО ОПАСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

а. ХОЛЕРА И ЧУМА

б. СПИД

в. ГЕПАТИТ В, ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Вопрос 107.

НАЧАЛО ЭКССУДАТИВНОЙ РЕАКЦИИ

а. ФАГОЦИТОЗ

б. МЕСТНОЕ РАССТРОЙСТВО КРОВООБРАЩЕНИЯ И СПАЗМ СОСУДОВ

в. РАСШИРЕНИЕ СОСУДОВ И ФАГОЦИТОЗ

г. ЗАМЕДЛЕНИЕ ТОКА КРОВИ

Вопрос 108.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ ПОЧЕЧНЫХ ОТЕКОВ:

а. НИЖНИЕ И ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ

б. ЛИЦО, ВЕКИ, СПИНА, ПОЯСНИЦА

в. НИЖНЯЯ ЧАСТЬ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

г. ГОЛЕНИ

Вопрос 109.

КАКИЕ ЛИМФОУЗЛЫ УВЕЛИЧАТСЯ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НА ПРЕДПЛЕЧЬЕ

а. ЛОКТЕВЫЕ

б. ВНУТРИСОСУДИСТЫЕ

в. ШЕЙНЫЕЕ

г. ПОДМЫШЕЧНЫЕ

Вопрос 110.

ПИУРИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:

а. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

б. ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

в. ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

г. ПИЕЛОНЕФРИТА

д. ОПУХОЛЕВОГО ПРОЦЕССА

Вопрос 111.

РОСТ ТКАНЕЙ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

а. ИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ

б. ЭКЗОФИТНЫЙ

в. ЭНДОФИТНЫЙ

г. ЭКСПРЕССИВНЫЙ


Шаблон ответов по теме "А-Ф. "ПАТОЛОГИИ""

Вопросов 111 из 111

1 Б 51 Г 101 А

2 Г 52 БВ 102 А

3 Б 53 Г 103 Б

4 В 54 Б 104 АГД

5 А 55 А 105 В

6 А 56 Б 106 А

7 В 57 А 107 Г

8 А 58 А 108 Б

9 В 59 Б 109 А

10 А 60 Г 110 Г

11 В 61 В 111 АВ

12 АВ 62 Б

13 Б 63 А

14 ВГ 64 Б

15 А 65 В

16 Б 66 Б

17 В 67 В

18 А 68 А

19 Г 69 А

20 Г 70 АБ

21 В 71 А

22 Г 72 Б

23 Б 73 Б

24 АВ 74 В

25 Б 75 А

26 Г 76 В

27 А 77 БГ

28 В 78 Б

29 А 79 Б

30 Б 80 АВ

31 В 81 Б

32 БВ 82 В

33 В 83 БВ

34 АГД 84 В

35 В 85 БВ

36 В 86 А

37 АВ 87 АБ

38 Б 88 БГ

39 А 89 А

40 БВ 90 В

41 БВГ 91 А

42 Б 92 В

43 В 93 В

44 Г 94 А

45 БВ 95 Г

46 А 96 Г

47 Б 97 В

48 А 98 В

49 А 99 Б

50 Б 100 АБГ


Сейчас читают про: