double arrow

Итоги одного исследования


Редакция журнала "Советник" и Портала Sovetnik.ru регулярно проводит исследования по актуальным проблемам развития связей с общественностью в России. Один из таких проектов был посвящен интересующей нас теме – "Специфика PR в регионах". Мы даем подробный отчет по итогам опроса, проведенного в 2006 году, так как он дает многоплановую картину по нашей теме. За четыре года, которые прошли с того времени, на наш взгляд, принципиальных изменений не произошло.

Исследование "Специфика PR в регионах" основано на мнениях двух профессиональных групп респондентов: столичных и региональных PR-спе­циа­лис­тов. При этом к столичным были отнесены не только специалисты из Москвы, но также и Санкт-Петербурга. В опросе приняли участие 176 человек. Две трети из них – региональные PR-специалисты (66,3 %), треть – столичные (32,6 %) и 1,1 % – из стран СНГ. Среди региональных преобладают пиарщики Сибирского (23,2 %), Приволжского (21,1 %) и Уральского (18,8 %) федеральных округов. Их коллег из Центрального и Северо-Западного (не принимая в расчет Москву и Санкт-Петербург) – по 10,5 %, из Южного – 9,5 % и Дальневосточного – 6,3 %. Доли столичных пиарщиков распределились следующим образом – 73,7 % москвичей и 26,3 % питерцев.

Основная часть опрошенных (80,2 %) – это PR-специалисты (58 % – из
PR-от­делов компаний, 22,2 % – из PR-агентств), остальные (19,8 %) заняты в таких областях, как образование, издательская деятельность и СМИ, реклама, государственное управление и др. 28% сотрудников PR-агентств и 56,1 %
PR-подразделений компаний трудятся в столицах, в регионах же – 19 % и
59,5 % соответственно. Около половины всех опрошенных – это руководители отделов (44,6 %), 80,8 % которых работают в PR-отделах компаний, 11,5 % – в
PR-агентствах и 7,7 % в других сферах деятельности. Треть респондентов – специалисты (33,1 %), причем большая часть их – это сотрудники PR-отделов компаний (63,8 %), 10,3 % – PR-агентств и 25,9 % – представляют иные организации. 15,4% респондентов являются директорами. Три четверти из них возглавляют PR-агентства (74,1 %), а четверть (25,9 %) – компании и агентства различной направленности. Помощников специалиста участвовало 1,2 %. 5,7 % опрошенных не указали своего статуса.

Столичных директоров (14 %) и специалистов (22,8 %) в опросе приняло участие несколько меньше, чем региональных (16,4 % и 37,9 % соответственно). А вот начальников профильных отделов компаний, напротив, – больше (57,9 % столичных и 38,8 % региональных). Более половины респондентов (58%) трудятся на поприще PR свыше 3 лет (20,1 % – от 3 до 5 лет, 37,9 % – более 5 лет), при этом доля жителей столиц среди таковых на 22,3% выше, чем на местах (73,2 % и 50,9 % соответственно). Треть (33,3 %) – от 1 до 3 лет, 8,7 % – менее 1 года.

Наиболее актуальными проблемами в регионах, по мнению обеих групп респондентов, являются низкий уровень профессионализма региональных СМИ (38,6 %) и невостребованность PR-услуг (22,4 %). Кроме того, 15 % пиарщиков отмечают "непонимание заказчиками роли и смысла PR", "размытость пиар-терминологии", "восприятие представителями СМИ пиара как рекламы и необходимость его оплачивать" и др.

Региональные и столичные специалисты по-разному оценивают значимость проблем, возникающих при работе на местах: первые в большей степени обращают внимание на невостребованность PR-услуг (25,4 %), вторые – на негативное отношение к PR-специалистам (14,5 %). Об отсутствии трудностей в регионах чаще говорят респонденты из столиц (11,6 %), в основном это представители PR-подразделений компаний. Невостребованностью PR-услуг более всего озабочены сотрудники PR-агентств, причем как столичные, так и нестоличные. Работники же региональных компаний чаще указывают на такие проблемы, как низкий уровень профессионализма региональных СМИ и необходимость давать взятки.

Анкетирование показало, что половина всех опрошенных (54,5 %) имеет опыт сотрудничества с региональными PR-агентствами. В качестве главных трудностей здесь как столичные (48,6 %), так и нестоличные участники опроса (42,2 %) практически единодушно назвали "низкий уровень профессионализма региональных PR-специалистов" и "нехватку PR-специалистов в регионах" (24,4 % и 27,8 %). Сотрудники PR-отделов компаний, как столичных (50 %), так и региональных (45,1 %), чаще всего испытывают сложности в связи с низким уровнем профессионализма местных пиарщиков. Сами же представители последних из PR-агентств чаще говорят о своей малочисленности (52,6 %).

О проводимых в регионах PR-акциях имеют представление почти все региональные (92,2 %) и две трети столичных (64,9 %) специалистов. Качество этих акций оценивается основной частью опрошенных как удовлетворительное (59,7 %). Положительных отзывов (30,2 % – "хорошо" и 2 % – "отлично") в целом больше, чем негативных (7,4 % – "плохо" и 0,7 % – "очень плохо"). Следует отметить, что сами региональные PR-специалисты более критичны в своих оценках. Если среди жителей столиц половина (47,3 %) позитивно оценила
PR-акции ("отлично" и "хорошо"), то среди первых таковых лишь четверть (26,9 %).


Сейчас читают про: