Пить после еды вредно

Пить жидкость (воду, чай, кофе, компот, морс и пр.) сразу после еды не рекомендуется - за исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу. Жидкость, выпитая во время и сразу после еды, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов, что замедляет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Лимон успокоит

Ученые из Университета Онтарио считают, что вода с лимонным соком - самое лучшее натуральное средство от стресса. Они рекомендуют брать с собой на работу бутылочку с лимонной водой, глоток которой поможет сохранить спокойствие при любых неприятных ситуациях. Приготовить успокоительный напиток несложно; сок одного лимона надо развести в 0,5 литра кипяченой воды.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Открытия, изменившие медицину

Наркоз. До введения наркоза хирургия была сродни садизму - ужасные страдания лишь немного облегчали алкоголем, наркотиками и прочими одурманивающими средствами. В 1845 г. англичанин Гораций Уэльс впервые применил «веселящий газ» (закись азота) в стоматологии. Это был кратковременный наркоз, и его используют по сей день. В 1846 г. английский стоматолог Уильям Мортон применил для наркоза эфир. В 1847 г. Дж. Симпсон начал использовать хлороформ.

Асептика и антисептика. Больные после операций часто умирали от возникших при хирургических вмешательствах инфекций. Ещё в 1847 г. австрийский акушер Игнац Земмельвейс предложил обрабатывать руки хлорной известью. Это спасло тысячи женщин, но его объявили сумасшедшим. В 1860-е гг. английский хирург Дж. Листер стал использовать для обработки рук хирурга, инструментов, шовного материала, ран и даже воздуха в операционной карболку. Это дало замечательные результаты.

Антибиотики. До создания противобактериальных средств главной причиной смерти были инфекции - больные умирали от пневмонии, ангины, небольших нагноений, сепсиса, туберкулёза и т. д. В 1932 г. немец Герхард Домагк обнаружил, что т. н. красный стрептоцид активен против стрептококков. С этого началась эра химиотерапии бактериальных инфекций. После 1935 г. появился более эффективный белый стрептоцид. В 1929 г. англичанин А. Флеминг обнаружил пенициллин, активный против многих бактерий. В 1940 г. выделил его в чистом виде, в 1941-м им начали лечить раненых. В войну он спас миллионы жизней. Уже в 1942 г его производство у нас наладила Зинаида Ермольева.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: