Нанесем выборочные доли на контрольную карту, построенную на рис. 7.10 (рис. 7.11).
Как следует из рис. 7.11, процесс находился под контролем до момента проведения выборки № 11. Доля бракованных изделий в выборке № 11 выходит за пределы верхней предупреждающей границы. Предполагается, что выборка № 12 производится не через установленный интервал времени, а сразу после выборки №11. Поскольку значение выборки № 12 вновь попадает в промежуток между двумя предупреждающими границами, мы можем сделать вывод о том, что выборка № 11 является исключением, а не индикатором того, что процесс вышел из-под контроля. Кроме того, следует отметить, что большая часть значений лежит ниже уровня центральной линии, равного 0,049. Этот факт можно интерпретировать как улучшение технологии.
226 _______ 4.2. Анализ данных как составная часть принятия
0.13
0,11
Варшш граиицо рагуяироюмм
0Р>
Дом
брШОЮН!
Варшм лрмупрш-aomup» грамкр
Р <М»
Ода
ОуЫ
о
-► Ншнрыборщ
Намм лродуправк-
Нижнм фшмцп рагупиромим
Рис. 7.11. Контрольная карта качественного признака для процесса производства пластмассовых чашек
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НЕКОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ
В предыдущем параграфе мы предполагали, что продукция производится с использованием станков и технологий внутри компании, которые также находятся под её контролем. Между тем компания может иметь намерение проверять качество продукции, закупаемой у внешних поставщиков, чтобы определить, удовлетворяет ли она стандартам, оговоренным в соглашении. Аналогичным образом клиенты компании могут потребовать, чтобы перед отправкой им продукции была произведена ее последняя проверка. Такие проверки качества входящих и исходящих потоков продукции и составляют две области применения выборки при приемочном контроле качества. Эта процедура представляет собой итоговую проверку результатов всех мероприятий по контролю качества, которые имели место в ходе технологического процесса компании.
Когда на одном из этих этапов осуществляется проверка продукции, нужно сформулировать правила, которыми следует руководствоваться в случае обнаружения бракованных изделий. Количество бракованных изделий в выборке позволяет сделать вывод о доле брака в партии продукции в целом. Таким образом соответствующие правила касаются решений, которые следует принять по поводу партии продукции, если в выборке было обнаружено определенное число бракованных изделий. Приведем пример такой схемы выборки:






