Решение. Нанесем выборочные доли на контрольную карту, построенную на рис

Нанесем выборочные доли на контрольную карту, построенную на рис. 7.10 (рис. 7.11).

Как следует из рис. 7.11, процесс находился под контролем до момента проведения выборки № 11. Доля бракованных изделий в выборке № 11 выходит за пределы верхней предупреждающей границы. Предполагается, что выборка № 12 производится не через установленный интервал времени, а сразу после выборки №11. Поскольку значение выборки № 12 вновь попадает в промежуток между двумя предупреждающими границами, мы можем сделать вывод о том, что выборка № 11 является исключением, а не индикатором того, что процесс вышел из-под контроля. Кроме того, следует отметить, что большая часть значений лежит ниже уровня центральной линии, равного 0,049. Этот факт можно интерпретиро­вать как улучшение технологии.


226 _______ 4.2. Анализ данных как составная часть принятия


0.13

0,11


Варшш граиицо рагуяироюмм



0Р>

Дом

брШОЮН!


Варшм лрмупрш-aomup» грамкр



Р <М»

Ода

ОуЫ

о



-► Ншнрыборщ

Намм лродуправк-

Нижнм фшмцп рагупиромим


Рис. 7.11. Контрольная карта качественного признака для процесса производства пластмассовых чашек

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НЕКОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

В предыдущем параграфе мы предполагали, что продукция производится с исполь­зованием станков и технологий внутри компании, которые также находятся под её контролем. Между тем компания может иметь намерение проверять качество продукции, закупаемой у внешних поставщиков, чтобы определить, удовлетворяет ли она стандартам, оговоренным в соглашении. Аналогичным образом клиенты компании могут потребовать, чтобы перед отправкой им продукции была произведена ее последняя проверка. Такие проверки качества входящих и исходящих потоков продукции и составляют две области применения выборки при приемочном контроле качества. Эта процедура представляет собой итоговую проверку результатов всех мероприятий по контролю качества, которые имели место в ходе технологического процесса компании.

Когда на одном из этих этапов осуществляется проверка продукции, нужно сформулировать правила, которыми следует руководствоваться в случае обнаружения бракованных изделий. Количество бракованных изделий в выборке позволяет сделать вывод о доле брака в партии продукции в целом. Таким образом соответ­ствующие правила касаются решений, которые следует принять по поводу партии продукции, если в выборке было обнаружено определенное число бракованных изделий. Приведем пример такой схемы выборки:




double arrow
Сейчас читают про: