Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в результате биологического окисления (расщепления) пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – и выделяется в форме тепловой энергии. Единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира – 9 ккал, а белки используются в основном для построения новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления.
Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет – 1550-1600 ккал, в четыре года – 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте трех лет и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак – 25% суточной калорийности, на обед – 35-40, на полдник – 10-15, на ужин – 25 %.
Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, советуем пользоваться предоставленным в таблице 5 стандартным набором продуктов, рекомендованным для детей младшего дошкольного возраста (от трех до пяти лет).
|
|
Таблица 1. 5.
Суточный набор продуктов (г,мл).
Хлеб пшеничный | |
Хлеб ржаной | |
Мука | |
Крупа, макароны, бобовые | |
Картофель | |
Овощи разные | |
Фрукты свежие | |
Сахар | |
Кондитерские изделия | |
Фрукты сухие | |
Мясо | |
Рыба | |
Яйцо | 1/2 |
Масло сливочное | |
Масло растительное | |
Творог | |
Молоко | |
Сметана | |
Сыр |