Калорийность питания

Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в результате биологического окисления (расщепления) пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – и выделяется в форме тепловой энергии. Единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира – 9 ккал, а белки используются в основном для построения новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления.

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет – 1550-1600 ккал, в четыре года – 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте трех лет и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак – 25% суточной калорийности, на обед – 35-40, на полдник – 10-15, на ужин – 25 %.

Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, советуем пользоваться предоставленным в таблице 5 стандартным набором продуктов, рекомендованным для детей младшего дошкольного возраста (от трех до пяти лет).

Таблица 1. 5.

Суточный набор продуктов (г,мл).

Хлеб пшеничный  
Хлеб ржаной  
Мука  
Крупа, макароны, бобовые  
Картофель  
Овощи разные  
Фрукты свежие  
Сахар  
Кондитерские изделия  
Фрукты сухие  
Мясо  
Рыба  
Яйцо 1/2
Масло сливочное  
Масло растительное  
Творог  
Молоко  
Сметана  
Сыр  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: