Расчет и подбор холодильных ёмкостей для цеха может быть выполнен на основании массы продуктов, предназначенных для хранения, с учетом тары, в которой они хранятся. Расчет выполняется по формуле:
Q=Qг.б+Qп/ф+Qс.п.,
где: Q –масса продуктов, подлежащих хранению в холодильных шкафах, кг;
Qг.б. –масса готовых блюд, хранящихся в холодильных шкафах, кг;
Qп/ф –масса полуфабрикатов, хранящихся в холодильных шкафах, кг;
Qс.п. –масса сырых продуктов, хранящихся в холодильных шкафах, кг.
Масса готовых блюд рассчитывается по формуле:

где: q1 –выход одной порции готового блюда в кг. (указывается в плане-меню);
nпик –количество блюд, реализуемых в час максимальной загрузки зала (определяется по графику реализации);
ц –коэффициент, учитывающий массу посуды, в которой хранятся готовые блюда, (ц= 0,7…0,8).
Масса полуфабрикатов и сырах продуктов определяется по формуле:

где: q1 –выход одной порции готового блюда, кг;
n1/2-количество блюд, реализуемое за половину смены (определяется по графику реализации блюд);
ц –коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся полуфабрикаты и сырые продукты (ц= 0,7…0,8).
Расчет массы блюд, полуфабрикатов и сырых продуктов, подлежащих хранению в холодильных шкафах.
Таблица №7
| Наименование блюд | Количество блюд | Масса 1 порции готового блюда, кг | Общая масса | ||||
| Реалии-зуемых за день | Реалии-зуемых за час "пик" | реализуемых за 1/2 смены | блюд за мах час Qг.б. | п/ф и сырых прод-в за 1/2 смены Qп/ф+Qс.п. | |||
| Рыба под майонезом | 0,11 | 0,63 | 2,67 | ||||
| Рыба жареная под маринадом | 0,15 | 0,86 | 3,64 | ||||
| Рулет из курицы | 0,1 | 0,86 | 3,86 | ||||
| Заливное | 0,225 | 1,61 | 6,75 | ||||
| Салат-коктейль овощной | 0,1 | 1,14 | 4,86 | ||||
| Салат столичный | 0,15 | 1,93 | 8,36 | ||||
| Салат картофельный | 0,1 | 1,14 | 4,86 | ||||
| Салат "Ак-идель" | 0,125 | 1,07 | 6,07 | ||||
| Бутерброд с сыром | 0,06 | 0,17 | 0,86 | ||||
| Ассорти мясное | 0,055 | 0,16 | 0,79 | ||||
| Салат фруктовый | 0.13 | 0.74 | 3.16 | ||||
| Груши с сиропом | 0,2 | 0,57 | 2,86 | ||||
| Желе | 0,1 | 0,57 | 2,43 | ||||
| Мусс | 0,1 | 0,43 | 2,14 | ||||
| Самбук | 0,1 | 0,71 | |||||
| Мороженое | 0,3 | 1,71 | 7,29 | ||||
| Напиток клюквеный | 0,2 | 2,86 | 12,57 | ||||
| Напиток "Петровский" | 0,2 | 2,86 | 12,57 | ||||
| Итого | 20.02 | 88.74 | |||||
Q= 20.02+88.74=108.76 кг.
На основании общей массы принимаем к установке шкаф холодильный
ШХ -0,56-01 емкостью 125кг. Габариты: 1120*786*1726.






