Мужчина К. 45 лет обратился к врачу с жалобами на сильную слабость, учащенное сердцебиение и в некоторых случаях головокружение, возникающие через 20-30 минут после приема пищи. Эти симптомы сопровождались болями в области живота и диареей. Через 1.5-2 часа после еды возникала сильная потливость, усиливалось головокружение, нередко отмечалось помрачнение сознания. Пациент также сообщил, что 2 раза у него был даже обморок через 2-3 часа после приема сладкой пищи. При опросе выяснилось, что у мужчины К. 2 месяца назад была произведена частичная резекция тела желудка и полностью удалена его пилорическая часть в связи с язвой. В больнице после операции ему рекомендовали диету, которую он соблюдал только 1 месяц. Врач рекомендовал пациенту соблюдать специальную диету.
Вопросы:
- С каким патологическим состоянием могут быть связаны симптомы у пациента через 1.5-3 часа после приема пищи? Каков патогенез этого состояния у данного пациента?
- Какую диету рекомендовали врачи для предотвращения развития этого синдрома? Ответ обоснуйте, исходя из патогенеза состояния.
Задача 18
|
|
Мужчина в возрасте 20 лет обратился в поликлинику с просьбой об обследовании. Он сообщил, что его отец умер в возрасте 40 лет от инфаркта миокарда, несмотря на то, что соблюдал диету с низким содержанием холестерина. Перед этим он продолжительное время страдал ишемической болезнью сердца. Мать отца также умерла в возрасте 38 лет от инсульта. При обследовании пациента: уровень холестерина в сыворотке плазмы - 500 мг% (N<200 мг%). Концентрация ЛПОНП и триглицеридов находились в границах нормы.
Вопросы:
- Какой тип гиперлипопротеинемии у пациента и каковы вероятные механизмы ее развития?
- Имеет ли значение в возникновении обнаруженной патологии наследственность? Если ответ положительный, то какой предположительно тип наследования.
- Каким способом можно снизить интенсивность развитие атеросклероза у данного пациента?