Ответы к ситуационным задачам по разделу VIII «Физиология системы пищеварения и обмена веществ»

1. Вид красиво оформленного стола и наличие вкусных блюд на нем условно-рефлекторно вызывает возбуждение, которое приводит к развитию пищевого поведения.

2. Чтение интересной книги вызывает стойкое концентрированное возбуждение соответствующего центра коры головного мозга, которое по закону одновременной отрицательной индукции тормозит центр пищеварения.

3. Для ужина лучше использовать рыбу отварную с картофельным пюре, так как жирная баранина с жареным картофелем содержат много экстрактивных веществ, которые вызывают секрецию желудочного сока с высоким содержанием HCI.

4. Разговор о пище вызывает условно-рефлекторную секрецию слюнных желез, как начало сложнорефлекторной (мозговой) фазы желудочной секреции.

5. Развитие заболевания является следствием безусловно-рефлекторного отделения желудочного сока при раздражении механорецепторов рта.

6. В данном случае у любителя футбола повышается тонус симпатического отдела ВНС, что снижает секрецию и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

7. Данная обстановка вызывает отрицательные эмоции, повышение тонуса симпатического отдела ВНС, что ведет к подавлению I фазы (условнорефлекторной) желудочной секреции и нарушению выработки «аппетитного» желудочного сока.

8. Микрофлора кишечника вырабатывает ферменты, расщепляющие растительную клетчатку, синтезирует витамин К, участвующий в образовании факторов свертывания крови, выполняет защитные функции. При дисбактериозе нарушаются процессы переваривания клетчатки, гниения, брожения, формирования каловых масс. Могут замедляться процессы свертывания крови (появление мелкоточечных кровоизлияний), снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

9. Печень – жизненно важный орган, выполняющий множество функций: участие в обмене белков, жиров, углеводов, пигментном обмене, дезинтоксикационная функция, участие в свертывании крови, синтез гуморальных факторов регуляции (соматомедины, эритропоэтины и др.). Участие печени в процессе пищеварения связано, главным образом, с желчеобразовательной функцией. При снижении выработки желчи нарушается, прежде всего, гидролиз и всасывание жиров, жирорастворимых витаминов, нарушается моторика кишечника.

10. Состояние волнения и эмоционального напряжения вызывает повышение тонуса симпатического отдела ВНС, который повышает вязкость и снижает количество слюны, в результате чего затрудняется артикуляция.

11. При физической нагрузке активируется симпатоадреналовая система, оказывающая тормозное влияние на пищеварение. Кроме того, во время тренировки формируется доминантный очаг возбуждения, активирующий мышечную систему. По закону одновременной отрицательной индукции, другие центры, в том числе и центр голода, тормозятся.

12. Аттестацию сотрудников не следует проводить перед обедом, так как это мероприятие вызывает определенное эмоциональное напряжение (а для некоторых является стрессогенным фактором) с активизацией симпато-адреналовой системы, которая оказывает тормозное влияние на процессы пищеварения.

13. Наиболее физиологично употребление вначале блюд, стимулирующих желудочную секрецию – томатный сок, салат из свеклы, свежих овощей, затем горячее блюдо (чахохбили), а в конце сметану, т.к. липиды, содержащиеся в ней, тормозят секрецию желудочного сока.

14. У второго студента хорошо выражена 1-я (мозговая) фаза желудочной секреции, ее безусловный компонент (безусловнорефлекторный). Раздражение рецепторов ротовой полости в процессе жевания повышает тонус блуждающего нерва, являющегося секреторным нервом желудка. Поэтому для улучшения пищеварения необходимо тщательно прожевывать пищу. Кроме того, плохо прожеванная пища травмирует слизистую желудка.

15. При высокой температуре окружающей среды уменьшается секреция пищеварительных желез, снижается аппетит (за счет повышения тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы). Острые приправы и специи, а также небольшое количество алкоголя (30 г), стимулируют секрецию желудочных желез. Поэтому употребление их в данном случае можно считать оправданным.

16. Для отдыха поджелудочной железы некоторое время надо избегать приема любой пищи, т.к. прием и белков, и жиров, и углеводов стимулирует функцию поджелудочной железы, т.е. надо назначить голод и щелочное питье. Кислые минеральные воды пить нельзя, т.к. кислота активизирует секретин, который стимулирует выделение поджелудочного сока.

17. Рабочему с пониженной кислотностью желудочного сока для стимуляции секреции можно порекомендовать овощной сок, салат из свежей капусты, говяжий бульон, говяжью отбивную с морковным или капустным гарниром, чай. Рабочему с повышенной кислотностью следует рекомендовать пищу, оказывающую тормозное влияние на желудочную секрецию (с содержанием жиров и углеводов): сметану, бульон из свинины, свиную котлету с картофельным гарниром, компот.

18. При составлении суточного рациона надо соблюдать основные принципы рационального питания: 1) сохранение энергетического баланса; 2) удовлетворение потребности организма в основных питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, воде); 3) соблюдение режима питания. Для лиц данной категории энергетические затраты составляют примерно 4000 ккал. Нормальное соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе составляет соответственно 13%, 30%, 57% от общей калорийности. Учитывая калорический коэффициент белков, жиров, углеводов (соответственно 4,1 ккал, 9,3 ккал, 4,1 ккал) можно рассчитать необходимое суточное количество белков, жиров, углеводов для данной категории людей: 1) белки – 520 ккал (13% от 4000): 4,1= 130 г; 2) жиры – 1200 ккал (30% от 4000): 9,3 = 130 г; углеводы – 2280 (57% от 4000): 4,1 = 555 г.

19. Нет, т.к. пища обладает специфичским-динамическим действием на обмен веществ, причем прием белков (которых больше всего в мясе) ускоряет обмен на 30%, а прием углеводов (которых много в картофеле) - на 15%.

20. При нормальной функции инсулярного аппарата проявлений гипергликемии и глюкозурии быть не должно, т.к. повышенное содержание сахара в крови (при углеводной нагрузке) стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы, который увеличивает синтез гликогена в печени, улучшает усвоение глюкозы тканями, в результате содержание глюкозы в крови нормализуется.

21. При избытке кальция в пище и достаточном содержании витамина Д, способствующего всасыванию кальция, наблюдается повышение кальция в крови, это стимулирует выработку гормона щитовидной железы – кальцитонина, понижающего содержание кальция в крови. У 2-й группы избыток фосфора в пище тормозит всасывание кальция, что приводит к снижению содержания его в крови. При этом создаются условия для активирования секреции гормона паращитовидной железы (паратгормона), увеличивающего содержание кальция в крови.

22. В 1-м опыте собака искала пищу, потому, что "голодная" кровь действует на центр голода в латеральном гипоталамусе. При переливании "сытой" крови произошло возбуждение центра насыщения в вентромедиальном гипоталамусе и торможение центра голода. Во 2-м опыте введение препарата как-то повлияло на описанный выше эффект. Рассматривая возможный механизм действия препарата, можно предположить влияние препарата на какой-то из элементов: или он угнетает нейроны центра насыщения, и они перестают возбуждаться при действии "сытой" крови и не тормозит центр голода, или препарат блокирует процесс всасывания продуктов переваривания. Они не могут поступить в кровь, которая продолжает поэтому оставаться "голодной".

23. Абсолютно сухая пища не вызывает раздражения, поэтому глотание невозможно. Невиновный верит в божью справедливость и у него слюна выделяется нормально. Виновный нервничает, боится, что вызывает торможение слюноотделения, и глотательный рефлекс не возникает.

24. Утомлением жевательных мышц при многочасовом жевании. Собака не ест бесконечно долго в связи с этим фактором.

25. Психологический стресс возникает и при болевых воздействиях. При болевом стрессе выделяются эндорфины, оказывающие успокаивающее действие. Кроме того, они возбуждают центр голода. Физиологический смысл этого явления заключается в том, что в критической ситуации организм стремится пополнить свои ресурсы.

26. Все вторые блюда содержат белковый и углеводный компоненты. В желудочном пищеварении основную роль играет расщепление белка. Жир тормозит желудочную секрецию, поэтому жирное мясо переваривается медленнее, чем постное. Экстрактивные вещества мяса и овощей, содержащиеся в отварах, стимулируют секрецию. Поэтому самое быстрое переваривание второго блюда будет во втором варианте.

27. Пробирку необходимо поставить в термостат с температурой 380С и погрузить в пробирку полоску тонкого кишечника с функционирующей слизистой оболочкой, что обеспечит протекание пристеночного пищеварения.

28. Раздражение рецепторов полости рта и желудка стимулирует центр насыщения, что тормозит центр голода. Это насыщение является сенсорным, оно способствует своевременному прекращению пищедобывающей деятельности.

29. Почему высоковирулентные микробы не оказали эффекта? Они погибли под влиянием соляной кислоты желудочного сока, обладающей бактерицидным действием. Очевидно, в момент «опыта» содержание соляной кислоты в желудке Петтенкоффера было особенно высоким. Другие учёные, повторившие его опыт, заболели и весьма тяжело.

30. Возможно, если рН среды, температура, доступность субстрата и т. д. отклонятся от оптимальных величин.

31. Можно при помощи эндорадиозонда («радиопилюли»). Этот микропередатчик проглатывается, а излучение, исходящее из него, воспринимается приёмником расположенном на теле. Характер излучения меняется в зависимости от рН желудочного сока, температуры и т.д.

32. По Гейденгайну перерезались веточки блуждающего нерва, по Павлову они сохранялись. Из двух фаз желудочной секреции две – мозговая и желудочная связаны с воздействием блуждающего нерва. Поэтому, если данные фазы сохранились, значит, операция выполнена по Павлову. Если же удаётся обнаружить только кишечную фазу, то операция – по Гейденгайну.

33. При мнимом кормлении секреция происходит за счёт мозговой фазы. При этом выделяется гастрин, который стимулирует желудочную секрецию. Гастрин образуется в пилорическом отделе желудка, поэтому после его резекции секреция при мнимом кормлении уменьшится.

34. В пилорическом отделе желудка осуществляется выделение гастрина и порционный переход химуса в 12-перстную кишку. На оба эти процесса влияет соляная кислота, поступающая сюда с пищевыми массами. Если бы соляная кислота выделялась непосредственно в пилорическом отделе, независимо от поступления в неё химуса, это бы нарушило нормальное протекание указанных регуляторных процессов.

35. Если трипсин активируется только в 12-перстной кишке, значит, если взять панкреатический сок из протока поджелудочной железы и проверить его протеолитическую активность, то она будет отсутствовать.

36. Препараты, упомянутые в условии задачи, повышают пропускную способность кальциевых каналов в мембранах гладкомышечных клеток желудка.

37. В желудочно-кишечном тракте могут действовать два типа факторов: механические и химические. Чем больше градиент давления между желудком и 12-перстной кишкой, тем быстрее эвакуируется содержимое привратника. Следовательно, если кишка пустая, то градиент больше и эвакуация идёт быстрее. Когда порция химуса попадает в кишку, градиент давления уменьшается и эвакуация замедляется. Этот механизм основан на сопоставлении интенсивности раздражения механорецепторов желудка и кишечника. Из химических факторов основными являются соляная кислота и жир. Со стороны желудка они ускоряют эвакуацию, а со стороны кишечника – тормозят. Кроме того, попадая в кишечник, они вызывают выделение секретина и холецистокинина-панкреазимина, которые стимулируют желудочную секрецию, но тормозят эвакуацию.

38. Гипервентиляция ведёт к уменьшению содержания углекислого газа в крови, что сопровождается нарушением равновесия в бикарбонатной буферной системе и освобождению из бикарбонатов некоторого количества углекислого газа, который выводится из организма. После прекращения гипервентиляции углекислота, образующаяся в организме, связывается с бикарбонатами (занимает «освободившееся место»). Поэтому в выдыхаемый воздух переходит меньше СО2 и величина дыхательного коэффициента оказывается ниже нормальной (вплоть до 0,4). Дыхательный коэффициент рассчитывается по отношению количества выделенного СО2 к количеству поглощенного кислорода.

39. Белковая пища на 30% увеличивает уровень обмена (специфическое динамическое действие пищи). В жару это может привести к дополнительному перегреванию организма, поэтому кормить собаку белковой пищей в жаркую погоду не целесообразно.

40. Чем отличается кожа рыболовов и дачников? Рыболовы сидят неподвижно, а дачники ходят, оживлённо разговаривают, отмахиваются от комаров. В результате в организме дачников образуется повышенное количество тепла, которое с кровью переносится в кожу и нагревают её. Тепло – это один из основных факторов, помогающий комарам находить добычу. Вторым фактором является избыток СО2, которого больше вокруг активно ведущих себя дачников. Поэтому в окружении комаров нужно сидеть тихо и дышать реже.

41. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух содержат кислород, углекислый газ и азот. Каждый из них соотносится с количеством воздуха, в котором он находится через элемент «концентрация». Чтобы этот элемент использовать для решения задачи, нужно, чтобы содержание какого-то газа в воздухе не изменялось в ходе газообмена. В таком случае изменения концентрации этого газа будут зависеть только от общего количества воздуха. Этому требованию отвечает азот. Его концентрация в пробе выдыхаемого воздуха всегда выше, чем в такой же пробе вдыхаемого.

42. Если окислялись углеводы, то дыхательный коэффициент равен 1, значит количество поглощённого кислорода равно 6л. Калорический эквивалент кислорода при этом составляет 5,05ккал. Умножив эту величину на 6, получим 30,3ккал.

43. 16г. азота получаются из 100г. белка, а с пищей поступило 120г. Если такая ретенция азота наблюдается в течение длительного времени, это может быть связано с беременностью, когда часть белков идёт на построение тела плода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: