Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Возникающее из завещательного отказа




Специфика наследственных отношений, складывающихся по поводу жилых помещений, отражается на таком институте наследственного права, как завещательный отказ. Завещательный отказ, предметом которого является жилое помещение, характеризуется особенностями, которые связаны, с одной стороны, со спецификой такого объекта, как жилое помещение, а с другой стороны, свойствами самого завещательного отказа как инструмента, позволяющего наиболее оптимальным и справедливым, по мнению наследодателя, образом распорядиться наиболее важной частью наследственного имущества. Новый ГК РФ сохранил положения о завещательном отказе, еще более развивая их.

Согласно ст. 1137 ГК РФ завещательный отказ состоит в том, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

По общему правилу чаще всего отказополучателем является лицо, не входящее в число наследников. Если же завещательный отказ установлен в пользу лица, которое стало одним из наследников (по закону или по завещанию), то развитие ситуации зависит от того, переходит ли имущество, за счет которого должен быть осуществлен завещательный отказ, к этому наследнику или не переходит. В первом случае отказополучатель и наследник совпадают в одном лице и обязательство по предоставлению завещательного отказа прекращается в силу такого совпадения (то есть права этого лица как отказополучателя поглощаются его же правами в качестве наследника - а права наследника, естественно, шире прав отказополучателя). Во втором случае наследник наследует причитающееся непосредственно ему наследственное имущество. При этом он сохраняет право претендовать на то, чтобы другой наследник или наследники, получившие определенное наследственное имущество, за счет которого установлен завещательный отказ, и обязанные выполнить завещательный отказ, надлежащим образом выполнили его в отношении своего сонаследника, имеющего право на такой завещательный отказ.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании, а содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Общие положения о завещательном отказе, сформулированные в ГК РФ, позволяют сделать вывод о том, что жилое помещение, входящее в состав наследства, может быть по завещательному отказу не только передано в пользование отказополучателю, но и предоставлено ему в собственность или во владение на ином вещном праве.

В отношении жилищных прав и в целом правоотношений, связанных с жилыми помещениями, на основании приведенного выше перечня можно выделить следующие возможные формы завещательного отказа:




- возложение на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью (комнатой или комнатами жилого дома или квартиры, этажом жилого дома) - такая возможная форма завещательного отказа прямо предусмотрена в Законе;

- обязание наследника купить для отказополучателя жилое помещение (квартиру, дом, комнату);

- наложение на наследника обязанности оплачивать (или компенсировать) отказополучателю расходы по найму жилья;

- установление обязанности наследника оплачивать коммунальные платежи, связанные с проживанием отказополучателя в определенном жилом помещении.

ЖК РФ также содержит нормы, касающиеся завещательного отказа. В ст. 33 ЖК РФ урегулировано предоставление отказополучателю права пользования жилым помещением. Учитывая, что ЖК РФ – это специальный закон, регулирующий отношения, связанные только с одним из возможных предметов завещательного отказа – жилым помещением, следует сделать вывод о том, что ЖК РФ устанавливается предоставление только права пользования. Следовательно, предоставление в порядке завещательного отказа жилого помещения в собственность или во владение ЖК РФ не допускает, что явно противоречит установленной в законе свободе завещания.

В комментариях к ЖК РФ Литовкин В.Н. отмечает, что в ст. 33 принят во внимание лишь один случай передачи другому лицу (отказополучателю) жилого помещения – на праве пользования[27].



Поэтому для устранения данного противоречия в Жилищный кодекс РФ следует внести нормы, регулирующие особенности предоставления в порядке завещательного отказа жилого помещения в собственность или во владение.

В случае передачи жилого помещения в собственность отказополучателю вопросов, связанных со специальным регулированием отношений по пользованию жилым помещением, не возникает, то в случае предоставления отказополучателю права пользования такое регулирование необходимо. Так, ст. 33 ЖК РФ в развитие положений ГК РФ определяет права и обязанности отказополучателя, вытекающие из пользования жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу. Отказополучатель обладает равными с наследником правами по пользованию и, если он является дееспособным лицом, несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением. Предоставляя помещение в рамках завещательного отказа, наследодатель, по выражению Б.Л. Хаскельберга, желает не только одарить легатария, но и «освободить его от хлопот наследника»[28]. Вместе с тем наследодатель не может освободить легатария от хлопот пользователя жилого помещения. Так, согласно п. 2 ст. 33 ЖК РФ дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанным собственником и гражданином.

По мнению О.Ю. Шилохвоста, по причине установления ЖК РФ возмездности пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, норма о завещательном отказе лишается основного социального содержания – предоставить отказополучателю, не обладающему достаточными денежными средствами, возможность проживать в принадлежавшем завещателю жилом помещении с отнесением всех расходов на наследника как нового собственника этого помещения. Он также считает, что законодатель без достаточных оснований ограничил правомочия завещателя. Соображения справедливости требуют, чтобы предусмотренные действующей редакцией п. 2 ст. 33 ЖК РФ условия пользования отказополучателем жилым помещением применялись только в случае, если в завещании не были предусмотрены иные условия предоставления отказа[29].

Вместе с тем положения указанной статьи ЖК РФ допускают возможность заключения между собственником помещения и отказополучателем соглашения, предусматривающего иной порядок ответственности по обязательствам. Однако при возникновении спора суд должен исходить из равенства прав наследника и отказополучателя.

В отличие от других видов завещательных распоряжений специфика завещательного отказа заключается в том, что, во-первых, завещательный отказ может быть установлен только в завещании, во-вторых, исполнителем воли наследодателя может быть только его наследник. При этом возложение может быть как на наследника по завещанию, так и на наследника по закону, в то время как по ранее действовавшему законодательству (ст. 538 ГК РСФСР 1964г.) завещательным отказом мог быть обременен только наследник по завещанию. В положениях части третьей ГК РФ будто бы услышаны слова В.И. Серебровского: «…можно высказать пожелание, чтобы в будущем законодательстве завещателю было предоставлено право возлагать исполнение завещательных отказов не только на наследников по завещанию, но и на наследников по закону»[30].

Право пользования жилым помещением отказополучателем является срочным и может быть предоставлено как на период жизни отказополучателя, так и на иной срок, указанный наследодателем в завещании. По истечении указанных сроков право пользования жилым помещением прекращается.

На основании абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ смена собственника жилого помещения, предоставленного по завещательному отказу, не влечет прекращения права отказополучателя на пользование помещением. Эта норма подчеркивает вещный характер права пользования легатария предоставленным помещением.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и иные вещные права, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. В случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами, регистрации подлежат и иные права. Поскольку указание о государственной регистрации содержится в ст. 33 ЖК РФ, к числу перечисленных прав относится и право пользования, возникающее из завещательного отказа. Так, в соответствии с ч. 3 указанной статьи гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Документом, подтверждающим право пользования жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу, является свидетельство о праве на наследство. В соответствии с Приказом Минюста России от 10.04.2002г. №99[31] при наличии завещательного отказа, обременяющего права, удостоверяемые свидетельством о праве на наследство, факт обременения отражается в дополнительном абзаце свидетельства путем максимально точного изложения соответствующего раздела текста завещания.

Еще одной проблемой является возможность исполнения обязанности наследника предоставить другому лицу право пользования жилым помещением. Исполнение этой обязанности зависит от того, проживал ли отказополучатель в данном жилом помещении до открытия наследства и от площади жилого помещения. Опыт свидетельствует о том, что право пользования жилым помещением чаще предоставляется тем лицам, о которых наследодатель проявлял заботу при жизни и которые, как правило, пользовались жилым помещением до открытия наследства.

ГК РФ не содержит правил о пределах обременения жилого помещения, переходящего по наследству с точки зрения размеров предоставляемых отказополучателям помещений. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»[32] от 23.04.1991г. № 2 п. 15 «…не может служить таким пределом нуждаемость самого наследника в пользовании наследственным имуществом, обремененным отказом…».

По мнению Рахваловой М.Н. для отказополучателя право пользования жилым помещением должно ограничиваться именно проживанием в этом помещении, иное существенно ограничивало бы права собственника[33].

Данное положение Постановления Пленума Верховного Суда РФ придает первостепенное значение воле завещателя. Это приводит к некоторым вопросам по поводу соотношения правил предоставления обязательной доли и исполнения завещательного отказа. По мнению Вороновой О.Н. в случае невозможности передать наследнику по завещанию жилое помещение доля обязательного наследника может быть уменьшена или в ее присуждении может быть отказано[34].

Представляется, что по аналогии с правом о возможности уменьшения или отказа в присуждении обязательной доля в закон следует внести дополнения, определяющие в случае невозможности предоставления жилого помещения в пользование по завещательному отказу в судебном порядке освободить наследника от вселения отказополучателя, если жилое помещение небольшое по площади и отказополучатель не проживал ранее в данном жилом помещении.

Подводя итог вышесказанному о праве пользования жилым помещением, возникающем из завещательного отказа, можно сделать следующие выводы.

1. Согласно принципу свободы завещания наследодатель вправе оставить на случай смерти любое распоряжение, не выходящее за рамки требований закона и здравого смысла. К числу таких распоряжений относится и завещательный отказ.

2. В Жилищный кодекс РФ следует внести нормы, регулирующие особенности предоставления в порядке завещательного отказа жилого помещения в собственность или во владение. А именно, дополнить положениями о том, что отказополучатель сохраняет право пользования жилым помещением или его частью, независимо от проживания в этом помещении самого собственника жилого помещения, а также сохраняет свое право в случае временного отсутствия.

3. Кроме того следовало бы очертить пределы пользования отказополучателем жилым помещением. Отказополучатель вправе использовать данное жилое помещение для проживания и вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц лишь с согласия собственника этого помещения, если иное не предусмотрено завещанием.






Дата добавления: 2015-06-24; просмотров: 337; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8231 - | 7893 - или читать все...

Читайте также:

  1. А НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ЛИ ВАМ ОТ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ И СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА?
  2. АНТИФАШИСТКИЙ СОВЕТ ПРОСИТ КАСЬЯНОВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА РФ
  3. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинён по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
  4. В КАСТРАЦИИ ОТКАЗАТЬ
  5. В случае получения отказа Государственной Думы о лишении депутата неприкосновенности органы расследования принимают следующее решение
  6. ВАМ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕХ ОПРАВДАНИЙ И СОЖАЛЕНИЙ
  7. Впрочем, Николай V вовсе не предлагал отказаться от церковных государств, хотя право папства на них и обосновывалось мнимым Константиновым даром.
  8. Врач должен иметь право отказаться от участия в производстве аборта по моральным или религиозным убеждениям. Это должно быть оговорено в Кодексе.
  9. Вывод: Если хотите сберечь свои мозги - нужно отказаться от алкоголя.
  10. Госдума отказалась оплачивать пособия на школьную форму из федерального бюджета - регионы будут решать этот вопрос самостоятельно
  11. Если вам отказали.


 

18.206.13.39 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.