double arrow

Эмпирические основы интернационализации на восточноевропейских рынках


Среди них выделяют эмпирическое объяснение интернационализации, которое базируется на социологических опросах предпринимателей, имеющих за границей свои представительства, филиалы и предприятия. Эти опросы проводились в основном в развитых странах.

В связи с распадом СССР Республики СНГ столкнулись с такими проблемами как разрыв хозяйственных связей между предприятиями и рынками, инфляция и спад производства. Одновременно начался процесс поиска новых форм сотрудничества между республиками СНГ.

Во всех странах произошел отказ от государственной монополии на внешнюю торговлю, каждый субъект хозяйствования получил право на осуществление внешнеэкономической деятельности, возросла независимость предприятий от государства, возникли частные фирмы. Тем самым сместились акценты с макроэкономического уровня на микроэкономический. Речь должна идти не только о интернационализации народного хозяйства республики Беларусь, его интеграции в СНГ и мировое экономическое сотрудничество, но и об интернационализации отдельного предприятия, включении его в систему новых хозяйственных связей, а также в новую систему кооперации и специализации в международном масштабе.




Происходящие в народном хозяйстве республики процессы выдвигают разработку теории интернационализации фирмы в разряд актуальных. Для отечественной экономической науки данная проблема является новой и практически отсутствуют теоретико-методологические наработки в области интернационализации фирмы как самостоятельного субъекта хозяйствования. Поэтому воспользуемся теоретическим и эмпирическим опытом западной экономической науки. Хотя в экономической науке Запада существует около 50 различных подходов к объяснению интернационализации, следует остановится лишь на анализе эмпирических исследований интернационализации, которые на Западе проводятся с начала шестидесятых годов.

Эмпирические исследования строятся на опросных листах, которые заполняют менеджеры заграничных филиалов и отечественных предприятий, желающих интернационализировать свою деловую активность. Как правило, такая информация собирается через торгово-промышленные палаты, расположенные за рубежом. Менеджеры оценивают мотивы к интернационализации, выставляя баллы по степени их важности. Затем подсчитывается общий бал мотива путем суммирования пунктов перемноженных на количество ответов. На основании полученных таким образом абсолютных величин определяется ранг мотива, уровень, степень его важности.

За прошедшие годы методология эмпирических исследований интернационализации претерпела существенные изменения. Постоянно происходило расширение мотивов: если первое американское исследование охватывало пять рыночно ориентированных мотивов, то одно из последних немецких исследований включало 25 разнообразных мотивов /1981/. В опросные листы стали включаться специфические мотивы, присущие только отдельным странам на определенном этапе их экономического развития. Так, в ранних немецких исследованиях выделяется такой мотив как недостаток рабочей силы в ФРГ в 70-е годы, который был не характерен для других стран, или как подготовка к общему рынку в рамках ЕС /1989/, имеющий значение только для стран-членов ЕС. Стали учитываться различия в мотивах интернационализации для индустриальных, развивающихся и новых индустриальных стран. В опросе 1989 г. появилась группа восточноевропейских стран, т.е. стран с переходной экономикой.



В немецком исследовании 1989 г. опрашиваемые менеджеры подразделялись на две группы: тех, кто имеет заграничные прямые инвестиции, т.е. фирма уже интернационализировала свою деловую активность, и тех, кто не имеет прямых инвестиций за границей, но планирует их в будущем. Если для второй группы анализ учитывал значимость мотивов интернационализации с точки зрения ожиданий, то для первой группы он дополняется оценкой степени их выполнения/реализации в гостевой стране.

Мотивы интернационализации и прямого иностранного инвестирования могут отличаться от индустриальных, новых индустриальных и даже развивающихся стран. С одной стороны, это определяется переходным периодом и присущими ему общими политико-экономическими закономерностями, с другой – особенностями функционирования хозяйственного механизма отдельных стран, степенью их реформирования, политической и экономической обстановкой, социальными и культурными различиями, что учитывается иностранными инвесторами.



Это определяется включением в опрос группы восточноевропейских стран. Внутри их имеются принципиальные различия, обусловленные системными политико-экономическими преобразованиями, уровнем их интеграции в мировое хозяйство.

Хотя мотивы интернационализации для индустриальных, новых индустриальных и развивающихся стран будут отличаться по сравнению с группой восточноевропейских стран, тем не менее их оценка позволяет выявить общие закономерности процесса интернационализации и привлечение иностранного капитала. Так, белорусские государственные учреждения и отечественные предприятия, желающие привлечь иностранные инвестиции, должны учитывать, что для западных менеджеров на первом месте стоит расширение собственных заграничных операций на новых рынках, на втором – сохранение и расширение завоеванного рынка и только на последующих – политическая стабильность принимающих стран, ожидание высоких доходов от инвестиций, преодоление торговых и экспортных барьеров, низкая зарплата, гарантии снабжения в гостевой стране, создание рабочих мест, экспортный базис для продуктов немецких материнских компаний.

Конечно, это не означает, что именно эти мотивы стояли и будут стоять в опросах на ведущих позициях. Из года в год в мотивах прямого инвестирования происходит смещение акцентов. Так, в опросе 1990 г. приводится следующее ранжирование мотивов прямого инвестирования западногерманских промышленных компаний по степени их важности: открытие новых рынков с коэффициентом 3,39; сохранение имеющихся рынков – 3,03; размеры и динамика заграничного рынка – 2,68; рыночное обслуживание (сервис, техническое и послепродажное обслуживание) – 2,51; более низкие трудовые затраты – 1,78; преимущество месторасположения как экспортного базиса – 1,69; более низкое налогообложение – 1,60; преодоление импортных барьеров – 1,57; более высокие доходы, проценты – 1,41.

Прямое иностранное инвестирование является взаимовыгодным процессом. Иностранный инвестор в гостевой стране может получать более высокие доходы, открыть новые сегменты заграничного рынка, нанимать профессиональную квалифицированную рабочую силу, согласную работать по более низким по сравнению с западными стандартами ставкам оплаты труда, иметь более выгодный доступ к сырью и ресурсам. В гостевую же страну обеспечивается приток капитала, современных средств производства, возрастает возможность повышения рентабельности предприятий, внедряются новые технологии и ноу-хау.

В настоящее время преобладает тенденции вложения капитала в более развитые страны, что обусловлено развитой инфраструктурой, получением гарантированных доходов, минимальными рисками в результате политической стабильности страны, а также накопленным опытом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках интеграционных группировок. Например, в странах Европейского Сообщества в 1990 году было вложено немецких инвестиций в размере 12,56 млрд. марок, в то время как в другие западноевропейские страны всего 1,55 млрд. марок. По мнению западногерманских экономистов Ю.Бойфуса и Б.Киттерера, создание Европейского Союза с его стандартизированными законами и правовыми нормами, позволяющими снять экспортно-импортные барьеры и препятствия на пути перелива капитала и рабочей силы, создают хорошую предпосылку для дальнейшего роста объемов прямого иностранного инвестирования /42,15/. Иностранные инвестиции вкладываются и в развивающиеся страны в силу одностороннего развития и нехватки многих видов товаров, хорошей и дешевой сырьевой базы, в целом более низких издержек производства. Новые индустриальные страны рассматриваются как экспортный базис для продуктов материнских компаний, что связано с их бурным ростом, и возросшим платежеспособным спросом населения.

Анализ мотивов прямого иностранного инвестирования немецких компаний на основе опроса 1981 года показывает интересную закономерность, что рыночные мотивы для индустриальных, новых индустриальных и развивающихся стран, - расширение заграничных операций на новых рынках и сохранение завоеванного рынка - одни и те же и занимают два первых места, в то время как политическая стабильность имела более важное значение для новых индустриальных стран (3 место), чем для индустриальных (5 место) и развивающихся стран (4 место). В опросе же 1990 года “политическая стабильности” как мотив заграничной деловой активности вообще не фигурирует, а вот рыночные мотивы сохранили свои ведущие позиции. Проводимые западными учеными эмпирические исследования мотивов заграничной деловой активности показывают определенные закономерности, что может служить своеобразным прогнозом для восточноевропейских стран.

При анализе привлекательности рынков Восточной Европы и стран СНГ иностранным инвестором будет приниматься во внимание степень политического и экономического риска, вызываемого системными преобразованиями, структурной перестройкой, несовершенной законодательной базой, что соответственно может замедлять или ускорять зарубежное инвестирование. Однако для крупных компаний данный фактор не всегда является решающим. Так, транснациональные корпорации, занятые деловой экономической активностью на территории многих государств, могут пойти на риск на одном из зарубежных рынков. Их стратегическая задача закрепиться на новом рынке даже в ущерб прибыльности. Временные убытки от деловой активности на данном рынке будут компенсироваться доходами от деятельности филиалов в других странах. Что же касается менее диверсифицированных компаний, то они не располагают такими возможностями при минимизации риска. Поэтому они будут активно искать местных деловых партнеров, которые могут совместно с ними разделить предпринимательский риск.

Кроме этого, иностранные инвесторы также уменьшают свой риск путем привлечения внешних источников финансирования со стороны, например, международных организации. Такие соинвесторы помогают завоевать поддержку международных финансовых институтов и учреждений, предоставляющих экспортные кредиты и гарантии. Иностранный инвестор в гостевой стране также попытается найти инвестиционные структуры, которые позволят им, не упуская из вида свои стратегические цели, существенно уменьшить непосредственный финансовый риск. В данном случае речь идет о создании совместных предприятий, могут заключаться договора на осуществление управления с возможностью последующего выкупа акций. Инвестор будет стремиться провести реорганизацию предприятия таким образом, чтобы имущество (активы), представляющие интерес для них, были отделены от тех, которые делают вложение средств слишком рискованным.

Существует и такое мнение, что для иностранного инвестора на восточноевропейском рынке определенным барьером может служить неуверенность в будущих доходах. Иностранные инвесторы могут использовать оценку, основанную на будущих доходах ("чистая текущая стоимость" или "умноженные доходы"). Однако, следует иметь в виду, что касается покупателей, то они готовы заплатить столько, сколько хотят заплатить. Покупка же существующих средств производства порой для инвестора может оказаться предпочтительней, хотя часто иностранный инвестор захочет начать новое производство на новом месте. Самые важные расчеты иностранных инвесторов на длительный срок основываются на "окупаемости инвестиций". В данном случае следует учитывать, что реальная стоимость неприватизированного предприятия часто падает с каждым днем, поэтому государственным органам по приватизации необходимо учитывать это обстоятельство. Должна применяться и техническая оценка предприятия (восстановительная стоимость за вычетом расходов на ремонт и модернизацию). Отметим и такой факт, что эффективно работающие частные предприятия дают налоговые поступления в бюджет, а непроданные неприбыльные предприятия зачастую сами требуют дотаций. Все в целом говорит о взаимосвязи факторов, определяющих окупаемость инвестиций. Эмпирические исследования интернационализации постоянно совершенствуются в направлении их более высокой точности и объективности, что повышает их научную ценность.








Сейчас читают про: