В период кормления грудью питание женщины должно строиться с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потребления основных пищевых веществ и энергии в различные периоды лактации.
Таблица 10.
Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей *
Энергия и пищевые вещества | Базовая потребность женщины в возрасте 18-29 лет | Дополнительно в первые 6 месяцев лактации | Дополнительно после 6 месяцев лактации |
Энергия, ккал | |||
Белок, г | |||
в т.ч. животного происхождения | |||
Жиры, г | |||
Углеводы, г | |||
Кальций, мг | |||
Фосфор, мг | |||
Магний, мг | |||
Железо, мг | |||
Цинк, мг | |||
Йод, мг | 0,15 | 0,05 | 0,05 |
Витамины: С, мг | |||
А, мкг ретинол.экв. | |||
Е, мг | |||
D, мкг | 2,5 | ||
В1, мг | 1,1 | 0,6 | 0,6 |
В2, мг | 1,8 | 0,5 | 0,5 |
РР, мг ниац, экв. | |||
Фолат, мкг | |||
В12, мкг |
* - Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей», Москва, 2002.
|
|
Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 11).
Таблица 11
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)*
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | |
Хлеб ржаной | |
Мука пшеничная | |
Крупы, макаронные изделия | |
Картофель | |
Овощи | |
Фрукты | |
Соки | |
Фрукты сухие | |
Сахар | |
Кондитерские изделия | |
Мясо, птица | |
Рыба | |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | |
Творог 9% жирности | |
Сметана 10% жирности | |
Масло сливочное | |
Масло растительное | |
Яйцо, шт. | ½ |
Сыр | |
Чай | |
Кофе | |
Соль | |
Химический состав рационов: | |
Белки, г | |
в том числе животные, г | |
Жиры, г | |
в том числе растительные, г | |
Углеводы, г | |
Энергетическая ценность, ккал |
*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 15.05.2006 №15-3/691-04
Для улучшения соматического статуса кормящих женщин и достаточной выработки грудного молока и его оптимального состава существуют специальные продукты нутритивного действия, а также продукты, в состав которых введены полезные травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).
|
|
Таблица 12.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов лактогонного действия для кормящих матерей (в 100 мл готовой смеси)
Пищевые вещества | Лактамил, Нутритек, Россия | Млечный путь, ООО «Умный выбор», Россия |
Белки, г | 4,5 | 3,8 |
Жиры, г | 3,1 | 1,3 |
Углеводы, г | 10,4 | 5,6 |
Витамины | + | + |
Минеральные вещества | + | + |
Энергетическая ценность, ккал | 88,0 | 50,0 |
Добавки | сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель | галега |
Применяются также специальные чаи с экстрактами лактогонных трав (табл. 13)
Таблица 13.
Чаи лактогонного действия
Продукты | фирмы | Добавки |
чаи для кормящих матерей | Тип Топ (Россия) ХиПП (Австрия Даниа (Дания) Хумана (Германия) | укроп, анис, крапива, мелиса, галега, укроп, тмин, крапива, мелисса укроп, тмин, крапива, мелисса, галега фенхель, гибискус, галега, пажитник, вербена, ройбос |