В период кормления грудью питание женщины должно строиться с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потребления основных пищевых веществ и энергии в различные периоды лактации.
Таблица 10.
Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей *
| Энергия и пищевые вещества | Базовая потребность женщины в возрасте 18-29 лет | Дополнительно в первые 6 месяцев лактации | Дополнительно после 6 месяцев лактации |
| Энергия, ккал | |||
| Белок, г | |||
| в т.ч. животного происхождения | |||
| Жиры, г | |||
| Углеводы, г | |||
| Кальций, мг | |||
| Фосфор, мг | |||
| Магний, мг | |||
| Железо, мг | |||
| Цинк, мг | |||
| Йод, мг | 0,15 | 0,05 | 0,05 |
| Витамины: С, мг | |||
| А, мкг ретинол.экв. | |||
| Е, мг | |||
| D, мкг | 2,5 | ||
| В1, мг | 1,1 | 0,6 | 0,6 |
| В2, мг | 1,8 | 0,5 | 0,5 |
| РР, мг ниац, экв. | |||
| Фолат, мкг | |||
| В12, мкг |
* - Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей», Москва, 2002.
Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 11).
Таблица 11
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)*
| Продукты | Количество |
| Хлеб пшеничный | |
| Хлеб ржаной | |
| Мука пшеничная | |
| Крупы, макаронные изделия | |
| Картофель | |
| Овощи | |
| Фрукты | |
| Соки | |
| Фрукты сухие | |
| Сахар | |
| Кондитерские изделия | |
| Мясо, птица | |
| Рыба | |
| Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | |
| Творог 9% жирности | |
| Сметана 10% жирности | |
| Масло сливочное | |
| Масло растительное | |
| Яйцо, шт. | ½ |
| Сыр | |
| Чай | |
| Кофе | |
| Соль | |
| Химический состав рационов: | |
| Белки, г | |
| в том числе животные, г | |
| Жиры, г | |
| в том числе растительные, г | |
| Углеводы, г | |
| Энергетическая ценность, ккал |
*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 15.05.2006 №15-3/691-04
Для улучшения соматического статуса кормящих женщин и достаточной выработки грудного молока и его оптимального состава существуют специальные продукты нутритивного действия, а также продукты, в состав которых введены полезные травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).
Таблица 12.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов лактогонного действия для кормящих матерей (в 100 мл готовой смеси)
| Пищевые вещества | Лактамил, Нутритек, Россия | Млечный путь, ООО «Умный выбор», Россия |
| Белки, г | 4,5 | 3,8 |
| Жиры, г | 3,1 | 1,3 |
| Углеводы, г | 10,4 | 5,6 |
| Витамины | + | + |
| Минеральные вещества | + | + |
| Энергетическая ценность, ккал | 88,0 | 50,0 |
| Добавки | сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель | галега |
Применяются также специальные чаи с экстрактами лактогонных трав (табл. 13)
Таблица 13.
Чаи лактогонного действия
| Продукты | фирмы | Добавки |
| чаи для кормящих матерей | Тип Топ (Россия) ХиПП (Австрия Даниа (Дания) Хумана (Германия) | укроп, анис, крапива, мелиса, галега, укроп, тмин, крапива, мелисса укроп, тмин, крапива, мелисса, галега фенхель, гибискус, галега, пажитник, вербена, ройбос |






