Питание кормящих матерей

В период кормления грудью питание женщины должно строиться с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потребления основных пищевых веществ и энергии в различные периоды лактации.

Таблица 10.

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей *

Энергия и пищевые вещества Базовая потребность женщины в возрасте 18-29 лет Дополнительно в первые 6 месяцев лактации Дополнительно после 6 месяцев лактации
Энергия, ккал      
Белок, г      
в т.ч. животного происхождения      
Жиры, г      
Углеводы, г      
Кальций, мг      
Фосфор, мг      
Магний, мг      
Железо, мг      
Цинк, мг      
Йод, мг 0,15 0,05 0,05
Витамины: С, мг      
А, мкг ретинол.экв.      
Е, мг      
D, мкг 2,5    
В1, мг 1,1 0,6 0,6
В2, мг 1,8 0,5 0,5
РР, мг ниац, экв.      
Фолат, мкг      
В12, мкг      

* - Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей», Москва, 2002.

Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 11).

Таблица 11

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)*

Продукты Количество
Хлеб пшеничный  
Хлеб ржаной  
Мука пшеничная  
Крупы, макаронные изделия  
Картофель  
Овощи  
Фрукты  
Соки  
Фрукты сухие  
Сахар  
Кондитерские изделия  
Мясо, птица  
Рыба  
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности  
Творог 9% жирности  
Сметана 10% жирности  
Масло сливочное  
Масло растительное  
Яйцо, шт. ½
Сыр  
Чай  
Кофе  
Соль  
Химический состав рационов:
Белки, г  
в том числе животные, г  
Жиры, г  
в том числе растительные, г  
Углеводы, г  
Энергетическая ценность, ккал  

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 15.05.2006 №15-3/691-04

Для улучшения соматического статуса кормящих женщин и достаточной выработки грудного молока и его оптимального состава существуют специальные продукты нутритивного действия, а также продукты, в состав которых введены полезные травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).

Таблица 12.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов лактогонного действия для кормящих матерей (в 100 мл готовой смеси)

Пищевые вещества Лактамил, Нутритек, Россия Млечный путь, ООО «Умный выбор», Россия
Белки, г 4,5 3,8
Жиры, г 3,1 1,3
Углеводы, г 10,4 5,6
Витамины + +
Минеральные вещества + +
Энергетическая ценность, ккал 88,0 50,0
Добавки сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель галега

Применяются также специальные чаи с экстрактами лактогонных трав (табл. 13)

Таблица 13.

Чаи лактогонного действия

Продукты фирмы Добавки
  чаи для кормящих матерей Тип Топ (Россия) ХиПП (Австрия Даниа (Дания) Хумана (Германия) укроп, анис, крапива, мелиса, галега, укроп, тмин, крапива, мелисса укроп, тмин, крапива, мелисса, галега фенхель, гибискус, галега, пажитник, вербена, ройбос

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: