Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание такой вид питания, когда докорм в виде заменителя женского молока составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи.

При искусственном вскармливании грудное молоко ребенка либо полностью отсутствует, либо его доля составляет мене 1/3 в суточном рационе ребенка.

Введение докорма или перевод ребёнка на полное искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными и осуществляться только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным. В таких случаяхв питании детей важно использовать адаптированные детские молочные смеси, созданные с учетом современных требований к их составу, что позволяет максимально приблизить его к таковому женского молока.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, для него далеко не безразличен, являясь своеобразным «метаболическим стрессом». Ни одна даже самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока. В связи с этим максимальное внимание врачей и среднего медицинского персонала должно уделяться правильному выбору «заменителей» женского молока с учетом индивидуальных особенностей здоровья, физического развития и аппетита грудного ребенка и строгому расчету объема смеси, необходимой данному ребенку.

Существует несколько видов детских молочных смесей рис. 2):

- для детей первых 4–6 месяцев жизни - «начальные» или «стартовые» смеси;

- для детей второго полугодия жизни - «последующие» смеси;

- смеси от «0 до 12 месяцев», могут применяться на протяжении всего первого года

жизни ребенка.

Рис.2. Характеристика современных детских молочных смесей

Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первых месяцев жизни.В последнее время наблюдается тенденция к снижению уровня белка в современных молочных продуктах с целью его приближения к таковому в женском молоке. Это становится возможным при улучшении качества белкового компонента. Так, в большинстве «начальных»смесей количество белка составляет 1,4-1,6 г/100 мл, минимальный уровень - 1,2 г/100 мл (содержание белка в 100 мл женского молока составляет 0,9-1,2 г).

Белковый компонент таких продуктов представлен смесью легкоусвояемых сывороточных белков, аминокислотный состав которых относительно близок к таковому в женском молоке и казеином, в соотношении 60:40 или 50:50, наиболее оптимальным является соотношением - 70:30. Все молочные смеси обогащены таурином, в состав некоторых дополнительно введены отдельные аминокислоты и a-лактальбумин. Все большее количество продуктов содержит в своем составе нуклеотиды.

Жировой компонент женского молока значительно отличается от такового коровьего молока. В первую очередь это связано с наличием в нем незаменимых ПНЖК, чрезвычайно важных для правильного роста и развития ребенка, формирования центральной нервной системы, адекватного иммунного ответа. Состав жирового компонента «начальных» смесей приближен к уровню липидов женского молока. С этой целью в них вводятся растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Соотношение линолевой и a-линоленовой жирных кислот в адаптированных смесях приближается к таковому в женском молоке, составляя 10:1. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют образованию мелких жировых глобул и более легкому усвоению жира. В состав большинства смесей вводят также L-карнитин, способствующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне. Современной тенденцией является обогащения смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами,которые дают начало эйкозаноидам (простогландинам, тромбоксанам, лейкотриенамы), необходимы для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза, участвуют в формировании и стабилизации клеточных мембран и др.

В качестве углеводного компонента используется, в основном, лактоза или ее комбинация с мальтодекстрином (до 25%), обладающей бифидогенным действием и снижающей осмолярность продукта. Ряд продуктов содержат галакто- и фруктоолигосахариды (в соотношении 90:10), обладающие пребиотическими свойствами и способствующие избирательному росту в кишечнике индигенной флоры, преимущественно бифидобактерий. Лишь один продукт (Сэмпер Бифидус) содержит лактулозу, также являющуюся пребиотиком, послабляющий эффект которой клинически доказан.

Все смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первых месяцев жизни. Соотношение кальция и фосфора диапазоне 1,5:1 - 2,0:1 обеспечивает правильное развитие костной ткани и предупреждает появление рахита. Оптимальным является соотношение 2:1. Предусматривается также оптимальное соотношение калия и натрия, равное 3:1. Для улучшения усвоения железа и его использования в процессе кроветворения очень важно наличие в продукте достаточного количества аскорбиновой кислоты (5 – 10 мг в 100 мл), а также оптимальное соотношение железа и цинка – 2:1, а также железа и меди - 20:1, поскольку при таком соотношении не будет нарушаться всасывание этих микроэлементов.

Уровень витаминов в детских смесях превышает их количество в женском молоке на 15-20%, так как их усвояемость из коровьего молока более низкая, чем из женского. При этом большое внимание уделяется достаточному введению витамина D, участвующего в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Его содержание в 100 мл готовой смеси составляет 40-50 МЕ. Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма, в некоторые смеси введен b-каротин.

Содержание белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в смесях должно соответствовать отечественным («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.1.1.1.) и международным (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO; European Society or Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition /ESPGHAN/, Директива ЕС 1996 г) стандартам для адаптированных молочных смесей.

Важным показателем адекватности смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни является ее осмолярность (сумма растворимых компонентов, определяющих его осмотическое давление). Избыточная осмолярность смеси может создать дополнительную нагрузку на энтероциты слизистой оболочки тонкой кишки и незрелые почки ребенка и поэтому не должна превышать 290- 320 мОсм/л.

«Последующие» смеси, в отличие от «начальных» содержат более высокое количество белка (1,5-1,8 г в 100 мл). Преобладание сывороточных белков над казеином уже не является обязательным, но при составлении композиции белкового компонента все большее число производителей отдают предпочтение преимущественному содержанию сывороточной фракции. Продукты для детей этой возрастной группы содержат весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и отличаются более высоким содержанием железа, кальция, цинка по сравнению с «начальными» смесями. Поскольку у детей к 4 - 5 месяцам жизни, полученные внутриутробно запасы железа истощаются, требуется дополнительное введение в смесь этого важного микронутриента (1,1-1,4 мг железа в 100 мл.).

Смеси «от 0 до 12 месяцев» используются у детей на протяжении всего первого года жизни. В белковом компоненте могут преобладать как сывороточные белки, так и казеины, в данном случае казеиновая основа продукта подвергается специальной технологической обработке, облегчающей ее переваривание и усвоение. Необходимо отметить, что казеин дольше задерживается в желудке, чем сывороточные белки, вызывая более длительное чувство насыщения. Эта группа продуктов становится малочисленной и казеин-предоминантные смеси, как правило, не обогащаются нуклеотидами, длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и олигосахаридами.

В ряд сухих пресных смесей введены бифидо- и лактобактерии, являющиеся основной физиологической флорой кишечника ребенка.

Кроме сухих молочных смесей существуют аналогичные им по составу жидкие продукты, как пресные, так и кисломолочные. Их использование имеет несомненные преимущества: они готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантировано качество используемой воды.

Адаптированные кисломолочные продукты широко и успешно используются в питании грудных детей. Для их приготовления подбираются специальные штаммы лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus (LGG), Lactobacillus acidofilus, и болгарская палочки), бифидобактерий (Bifidobacterium Lactis Bb12, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis) и термофильный стрептококк. Закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными. Кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, относятся к числу продуктов с пробиотическими свойствами.

В процессе молочнокислого брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них снижается уровень лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение, а также несколько снижает антигенность белкового компонента.

Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей, наряду с пресными детскими молочными смесями, с первых недель жизни. В то же время кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого полугодия. В настоящее время они используются, начиная с 8 месяцев.

В рационе ребенка первых месяцев жизни целесообразно комбинировать адаптированные пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1 - 1:1, так как применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта, определенные сдвиги в кислотно-щелочном состоянии. В настоящее время появились современные сухие кисломолочные смеси (Нутрилак кисломолочный, НАН кисломолочный) с более низкой кислотность, что позволяет использовать их с первых дней жизни в качестве основного продукта питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: