double arrow

Стэнли все правильно понял.


Через несколько минут над джунглями пролетели в боевом порядке самолеты. Такого напалмового фейерверка Джон давно не видел. Огонь и тяжелые бомбы остановили атаку партизан. Разгоняя винтами, черный дым на рисовое поле приземлились вертолеты. Сначала они приняли на борт раненых и убитых. За остальными вернулись вторым рейсом. Самолеты прикрывали их с воздуха и на подозрительные места сбрасывали оранжевые капсулы с напалмом. Огонь ревел в джунглях.

Четверо друзей шли вместе к месту посадки вертушек, когда неожиданно из-за дерева выпрыгнул вьетконговец с окровавленным лицом. За секунду до выстрела Джон Берри закрыл своего товарища Теда Диккинса от прямого выстрела. Партизана успели пристрелить до того как он снова открыл огонь на поражение. Раненого Джона погрузили в вертолет и на базе прооперировали. И с тех пор Тед стал должником Берри. Тогда во Вьетнаме он поблагодарил своего спасителя и обещал по возможности спасти Джону жизнь. За два года войны такого случая не подвернулось.

Джон заварил кофе, добавил сахарного песка по вкусу и стал пить горячий напиток мелкими глотками. Раненое плечо перестало ныть. Войну он никак не хотел вспоминать, но и от нее никуда нельзя было деться. Особенно ночами снились бесконечные рейды по джунглям, засады на партизан и жаркие бои из которых он чудом оставался в живых.




Берри вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд и приподнял глаза от кружки. Метров в десяти от палатки стоял высокий и худощавый индеец в набедренной повязке. В его правой руке было копье с металлическим наконечником. Джон едва заметным движением пальца снял винтовку с предохранителя и стал медленно приподнимать М16 на уровень груди индейца.

Туземец с интересом смотрел за действиями белого человека.

-Джон, ты только не стреляй, - услышал он голос Стрелка за спиной.

Его товарищи вышли из джунглей, и подошли к палатке. Стрелок что-то сказал незнакомцу, и индеец ответил ему.

-Что он сказал? – спросил Майк.

-Он пришел к нам с миром, - перевел Стрелок. – Его деревня находиться в километре от нас.







Сейчас читают про: