double arrow

Военно-политическая история


В истории Золотаревского поселения сражение с монголами было не единственным важным событием, особенно если учесть, что поселение почти беспрерывно существовало с VIII по XIII век. За этот период произошли очень крупные военно-политические изменения как в Восточной Европе, так и в Верхнем Посурье, где расположено Золотаревское поселение.

По результатам современных исследований приходится констатировать, что до X века укреплений на поселении не было и жившее здесь мордовское население располагалось довольно широко по берегам оврага. В политическом плане оно располагалось в зоне влияния, а возможно и подчинения Хазарского каганата. Не случайно среди вещей этого слоя много предметов салтовского типа. В то же время VIII-X века – это период активной миграции различных племен и, в первую очередь, ранних булгар в Среднее Поволжье. В Верхнем Посурье появляется новое население, оставившее Армиевский курганно-грунтовой могильник, где отчетливо прослеживается процесс смешения пришлого населения, вероятно буртас, с мордвой. В результате массового притока нового населения основная часть мордовского населения покидает Верхнее Посурье и происходит смена материальной культуры. Где-то этот процесс идет мирно, а где-то, как на Золотаревском поселении, мы наблюдаем следы штурма в виде многочисленных наконечников стрел X века, кладов и практически полного уничтожения имевшихся строений. При раскопках так и не удалось найти хотя бы какие-то следы сооружений VIII-X веков.




Такая борьба за данное поселение, вероятно, объясняется тем, что оно играло важную роль на торговом пути из Булгара в Киев (Рыбаков, 1952) и контролировало переправу через р. Суру. Сразу же после захвата началось строительство крепости, одной из самых мощных в регионе. Строилась она строго по плану, с использованием передовых технологий и лучших образцов укреплений. Об этом же свидетельствует и полоса ловчих ям с напольной стороны городища.

Для защиты городища использовался военный отряд, где большое место занимала конница, судя по обилию деталей конской сбруи. Благодаря конскому снаряжению удалось установить, что ведущее место в отряде занимали выходцы с Алтая, где в это время существовала аскизская культура. О значимости и влиянии этих воинов можно судить хотя бы по такому явлению, как распространение моды на аскизские украшения с XII века по всему Поволжью и Подонью. По степени влияния и основным занятиям (война и торговля) их вполне можно сопоставить с варягами. И если варяги контролировали днепровский бассейн и северные земли, то аскизы господствовали в Волго-Уральском регионе, а Волго-Донье было контактной зоной.

Таким образом, Золотаревское поселение, на котором была обнаружена очень большая концентрация богато украшенных аскизских древностей, можно считать передовым форпостом аскизского влияния. Отсюда они осуществляли контакты со многими городами Древней Руси и Волжской Булгарии, о чем, например, свидетельствуют позолоченные накладки золотаревского типа, встречающиеся в разных частях Восточной Европы.



В то же время территория, на которой расположено Золотаревское поселение, уже в X веке вошла в состав Волжской Булгарии, что подтверждается как распространением материальной культуры булгарского типа, так и письменными источниками. В них, в частности, отмечается, что «от земли буртасов до земли этих Булгар три дня пути. Последние производят набеги на первых, грабят их и в плен увозят» (Известия о Хазарах…, 1869. С. 19-24). Землю же буртас практически все источники располагают между Хазарией и Волжской Булгарией (Заходер, 1962; Калинина, 1990).

Появлению в Верхнем Посурье буртас способствовали и неоднократные походы руссов по Волге (в 913, 965 гг., в конце X в.), сопровождаемые кровопролитными сражениями. После разгрома Хазарского каганата в Верхнем Посурье появились половцы, которые, возможно, также совершали набеги в этот район. Впрочем, присутствие половецких вещей на Золотаревском поселении скорее свидетельствует о мирных контактах как с ними, так и с более южными соседями.

Но основное направление внешнеполитических связей и событий было связано с мордвой и с противодействием Древней Руси, которая также стремилась распространить свое влияние на эти территории. С этой целью русские князья совершали многочисленные набеги на земли мордвы. Однако на материальную культуру мордвы все же большее влияние оказала Волжская Булгария, а в мордовских памятниках в Примокшанье и на р. Теше встречается очень много типично золотаревских изделий. Особенно ярко это проявляется в погребениях воинов и торговцев. Создается впечатление, что на мордовских кладбищах встречаются захоронения представителей администрации с Золотаревского поселения.



Однако после монгольского штурма в 1237 году жизнь на поселении прекращается, а с ней и политическое и экономическое господство в регионе. Центр военно-политической жизни перемещается на Мокшу.







Сейчас читают про: