double arrow

Штурм 1237 года


События, относящиеся к битве местных жителей с монгольским войском, произошли, вероятнее всего, осенью 1237 года, о чем свидетельствует «Сборник летописей», составленный Рашид ад-Дином, который, описывая разгром Волжской Булгарии, отмечал: «И он (Менгу-каан) пробыл там то лето, а после того, в такику-иле, то есть в год курицы, соответствующий 634 г.х. (=4.IX.1236 – 23.VII.1237), сыновья Джучи-ату, Орда и Берке, сын Угетай-каана – Кадан, внук Чагатая – Бури и сын Чингиз-хана – Кулькан занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года все находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай и, по общему соглашению, пошли войной на русских» (Рашид ад-Дин, 1960. С. 36). Память об этих событиях нашла свой отклик и в документах XVII века: «…по второй перешод реку Волгу, а Дону реки не дошадь, промеж рек Хопра и Суры, чрез реки Лесной и Польной Воронежи, на Ряские и на Рязанские и на Щацкие места, которую Сакмою и Батый в войну на Русь шол» (Известия ТУАК. 1982. Вып. 33. С. 49).

Таким образом, мы видим, что всю осень монгольские войска простояли у границ Руси и у них было достаточно времени, чтобы уничтожить все поселения Верхнего Посурья и Примокшанья. Об этом же свидетельствуют и археологические исследования памятников. На них фиксируется прекращение жизни, сопровождаемое следами пожарищ в сочетании с монгольскими наконечниками стрел.




О том, что на Золотаревском поселении была не рядовая стычка, а крупная битва или, если быть точным, мощный штурм, свидетельствуют такие факты, как огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Причем, останки людей во множестве встречаются не только в поле, но и на крепостных стенах и внутри городища, которое было взято штурмом. Среди костей во множестве встречаются предметы вооружения и конской сбруи. Помимо этого встречаются кости с воткнутыми в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене были раскопаны останки воина с булавой.

Вот как описывает Плано Карпини тактику осады укреплений монголами: «Укрепления они завоевывают следующим образом. Если встретится такая крепость, они окружают ее; мало того, иногда они так ограждают ее, что никто не может войти или выйти; при этом они весьма храбро сражаются орудиями и стрелами и ни на один день или на ночь не прекращают сражения, так что находящиеся на укреплениях не имеют отдыха; сами же татары отдыхают, так как они разделяют войска и одно сменяет в бою другое, так что они не очень утомляются. И если они не могут овладеть укреплением таким способом, то бросают на него греческий огонь, мало того, они обычно берут иногда жир людей, которых убивают, и выливают его в растопленном виде на дома; и везде, где огонь попадает на этот жир, он горит, так сказать, неугасимо…» (Плано Карпини, 1997, С. 56-57). Точно так же, вероятно, была сожжена и золотаревская крепость.



Особенно поражает количество оставшегося на поле брани оружия, снаряжения коня и всадника. Об оружие монголов мы можем судить по описаниям, оставленным Плано Карпини: «Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука или по меньшей мере один хороший и три больших колчана, полные стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые (сабли. – Г. Б.); у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы» (Плано Карпини, 1997, С. 53). Именно такой набор оружия наиболее часто встречается на Золотаревском поселении.

Только одних наконечников стрел, относящихся к этому времени, насчитывается около 300 штук. А по количеству деталей сабельного оружия оно превосходит все поселения Восточной Европы. И это несмотря на то, что наверняка после сражения большая часть вооружения была собрана, в отличие от людей, тела которых так и остались лежать неубранными на поле битвы. Подобное отношение к погибшим можно объяснить только тем, что все ближайшие окрестности также были разорены монгольским войском и некому было похоронить погибших защитников.

Подобное тотальное уничтожение монголы, как правило, устраивали только в том случае, если население оказывало сопротивление. Города, сдавшиеся без боя, монголы особенно не трогали, но в данном случае приходится констатировать, что жители Золотаревского поселения оказали сопротивление и были полностью уничтожены.








Сейчас читают про: