double arrow

Выполнение соглашения


Руководство, надзор и выполнение (См. параграф 15(а))

A13. Руководство командой по проекту предполагает информирование членов команды по проекту о таких вопросах, как:

• Их обязанности, включая необходимость выполнять соответствующие этические требования, планировать и выполнять аудит на позициях профессионального скептицизма, как того требует МСА 200.

• Обязанности соответствующих партнеров, если в работе над соглашением по аудиту принимают участие несколько партнеров.

• Цели работы, которая должна быть выполнена.

• Характер бизнеса субъекта.

• Вопросы, связанные с риском.

• Проблемы, которые могут возникнуть.

• Детальный подход к выполнению соглашения.

Обсуждение с членами команды по проекту позволяет менее опытным членам команды задать вопросы более опытным членам команды, что обеспечивает соответствующий обмен информацией в рамках команды по проекту.

A14. Соответствующее взаимодействие в рамках команды и обучение помогают менее опытным членам команды по проекту четко понять цели работы, которую необходимо выполнить.

A15. Надзор включает в себя следующее:

• Отслеживание процесса выполнения соглашения по аудиту.




• Изучение способностей и профессиональной компетентности отдельных членов команды по проекту, включая вопрос о том, располагают ли они достаточным временем для выполнения

своей работы, ознакомлены ли они с инструкциями, и была ли работа выполнена в соответствии с запланированным подходом к выполнению соглашения по аудиту.

• Рассмотрение значительных вопросов, возникающих в ходе выполнения соглашения по аудиту, с учетом их значимости и внесение соответствующих модификаций в запланированный подход.

• Определение вопросов, по которым необходимо получение консультаций или привлечение более опытного члена команды по проекту в ходе выполнения соглашения.

Обзор

Обязанности по проведению обзора (См. параграф 16)

A16. Согласно МСКК 1 политика и процедуры фирмы, регулирующие обязанности по проведению, установлены, исходя из того (в отношении ответственности за проверку должны быть определены на том основании), что работа менее опытных членов команды проверяется более опытными членами команды.

A17. В ходе обзора рассматриваются такие вопросы как, например:

• Была ли работа выполнена в соответствии с профессиональными стандартами и применимыми требованиями законодательства и регулирующих органов;

• Были ли выявлены значительные вопросы, требующие дальнейшего рассмотрения;

• Были ли получены соответствующие консультации и были ли задокументированы и применены заключения, сделанные на основе таких консультаций;

• Имеется ли необходимость пересмотреть характер, сроки выполнения и масштаб выполняемой работы;



• Подтверждает ли выполненная работа вынесенные заключения и задокументирована ли она надлежащим образом;

• Являются ли полученные доказательства достаточными и надлежащими для подтверждения аудиторского отчета(заключения);

• Были ли достигнуты цели процедур по соглашению.

Обзор выполненной работы партнером по проекту (м. параграф 17)

A18. Своевременный обзор указанных ниже аспектов партнером по проекту на соответствующих этапах выполнения соглашения позволяет решить значительные вопросы на своевременной основе к удовлетворению партнера по проекту до даты выпуска аудиторского отчета(заключения):

• Основные области суждения, особенно те, которые связаны со сложными или спорными вопросами, выявленными в ходе выполнения соглашения;

• Значительные риски;

• Другие области, которые партнер по проекту считает важными.

У партнера по проекту нет необходимости проводить обзор всей аудиторской документации, но он может это сделать. Однако, согласно МСА 230 партнер должен задокументировать масштаб и сроки выполнения обзоров.

A19. Новый партнер по проекту, принимающий аудит в ходе выполнения соглашения, может применить процедуры обзора, описанные в параграфах A18, для проведения обзора работы, выполненной до даты ротации партнера, чтобы принять обязанности партнера по проекту. Вопросы, рассматриваемые в случае привлечения члена команды по проекту, обладающего профессиональными знаниями и опытом в специализированной области бухгалтерского учета или аудита (См. параграфы 15-17)



A20. В случае привлечения члена команды по проекту, обладающего профессиональными знаниями и опытом в специализированной области бухгалтерского учета или аудита, руководство, надзор и обзор работы, выполненной таким членом команды по проекту, может включать такие вопросы, как:

• Согласование с таким членом характера, масштаба и цели его работы; а также соответствующие функции, характер, сроки и масштаб коммуникаций между таким членом и другими членами команды по проекту.

• Оценка адекватности работы такого члена, включая уместность и разумность выводов или заключений, сделанных им, или их последовательность в контексте других аудиторских доказательств.

Консультации (См. параграф 18)

A21. Эффективное проведение консультаций по значительным техническим, этическим и другим вопросам в рамках фирмы или, в случае необходимости, за ее пределами возможно в том случае, когда:

• Консультантам предоставлены все соответствующие факты, которые позволят им дать информированную консультацию;

• Консультанты обладают соответствующими знаниями, полномочиями и опытом.

A22. У команды по проекту может возникнуть необходимость получить консультацию за пределами фирмы, например, если фирма испытывает недостаток в соответствующих внутренних ресурсах. Они могут воспользоваться консалтинговыми услугами, предоставляемые другими фирмами, профессиональными и регулирующими органами, или коммерческими организациями, которые оказывают соответствующие услуги по контролю качества.

Контрольный обзор качества выполнения соглашения

Завершение контрольного обзора качества выполнения соглашения до выпуска аудиторского отчета(заключения) (См. параграф 19(в))

A23. МСА 700 требует, чтобы аудиторский отчет был датирован не ранее даты получения достаточного и надлежащего доказательства (не раньше даты, на которую аудитор получил достаточные и надлежащие доказательства), на котором он основано аудиторское мнение по финансовой отчетности. В случае аудита финансовой отчетности котируемых субъектов или в случае, когда соглашение удовлетворяет критериям для проведения контрольного обзора качества выполнения соглашения, такой обзор помогает аудитору при определении, было ли получено достаточное и надлежащее доказательство.

A24. Своевременное проведение контрольного обзора качества выполнения соглашения на соответствующих этапах выполнения соглашения позволяет оперативно решить значительные вопросы к удовлетворению лица, проводящего контрольный обзор качества выполнения соглашения, до выпуска аудиторского отчета(заключения).

А25. Завершение контрольного обзора означает выполнение лицом, проводящим контрольный обзор качества выполнения соглашения, требований, изложенных в параграфах 20-21 и, в случае необходимости, в параграфе 22. Документирование контрольного обзора качества выполнения соглашения может быть завершено после даты аудиторского отчета(заключения)в рамках компиляции окончательного аудиторского файла. МСА 230 устанавливает требования и предоставляет руководство в этом отношении.

Характер, масштаб и сроки проведения контрольного обзора качества выполнения соглашения (См. параграф 20)

A26. Сохранение бдительности в отношении возможных изменений в обстоятельствах позволяет партнеру по проекту выявлять ситуации, в которых необходим контрольный обзор качества выполнения соглашения даже притом, что в начале работы над соглашением такой обзор не требовался.

A27. Масштаб контрольного обзора качества выполнения соглашения может зависеть, среди прочего, от сложности соглашения по аудиту, от того, является ли субъект котируемым субъектом, а также от риска, что аудиторский отчет может не соответствовать обстоятельствам. Проведение контрольного обзора качества выполнения соглашения не уменьшает ответственность партнера по проекту за соглашение по аудиту и его выполнение.

Контрольный обзор качества выполнения соглашения по котируемым субъектам (См. параграф 21)

A28. Среди других вопросов, которые являются значимыми для оценки значительных суждений, сделанных командой по проекту, которые можно рассмотреть при проведении контрольного обзора качества выполнения соглашения котируемого субъекта, можно назвать следующее:

• Значительные риски, идентифицированные в ходе выполнения соглашения в соответствии с МСА 3152, а также действия в ответ на такие риски в соответствии с МСА 3303, включая оценку командой по проекту риска мошенничества и действия в ответ на такой риск в соответствии с МСА 2404.

• Вынесенные суждения, особенно в отношении существенности и значительных рисков.

• Значительность и местонахождение исправленных и неисправленных искажений, которые были выявлены в ходе аудита.

• Вопросы, о которых должно быть проинформировано руководство субъекта, лица, наделенные руководящими полномочиями, и, в случае необходимости, другие стороны, такие как регулирующие органы. В зависимости от обстоятельств, упомянутые вопросы также могут быть рассмотрены при проведении контрольного обзора качества выполнения соглашения по аудиту финансовой отчетности других субъектов.

Аспекты, характерные для малых субъектов (См. параграфы 20-21)

А29. В дополнение к соглашениям по аудиту финансовой отчетности котируемых субъектов контрольный обзор качества выполнения соглашения требуется для соглашений по аудиту, которые удовлетворяют установленным фирмой критериям, определяющим необходимость проведения контрольного обзора качества. Могут быть случаи, когда ни одно из соглашений по аудиту фирмы не удовлетворяет критериям, которые указали бы на необходимость контрольного обзора качества выполнения соглашения.

Аспекты, характерные для субъектов государственного сектора (См. параграфы 20-21)

A30. В государственном секторе назначаемый законодательно аудитор (например, Генеральный ревизор или другое лицо, обладающее соответствующей квалификацией, назначенное от имени Генерального ревизора) может выполнять функции, эквивалентные функциям партнера по проекту и нести общую ответственностью за аудит субъекта государственного сектора. В таких обстоятельствах выбор лица, проводящего контрольный обзор качества выполнения соглашения, должен производиться с учетом независимости от аудируемого субъекта и способности лица, проводящего контрольный обзор, сделать объективную оценку.

A31. Котируемые субъекты в контексте параграфов 21 и A28 нельзя назвать распространенным явлением в государственном секторе. Однако, среди субъектов государственного сектора встречаются такие, которые являются значительными благодаря своему размеру, ложности организационной структуры или проявляемому к ним интересу со стороны общества, и у которых, следовательно, есть широкий круг заинтересованных сторон. В качестве примеров можно назвать корпорации, находящиеся в собственности государства, и предприятия коммунального обслуживания. Продолжающиеся преобразования в государственном секторе также могут дать начало новым типам значительных субъектов. Каких-либо фиксированных объективных критериев, на которых базируется определение значительности, нет.

Тем не менее, аудиторы государственного сектора оценивают, какие субъекты могут иметь достаточное большое значение для проведения контрольного обзора качества выполнения соглашения.

Мониторинг (См. параграф 23)

A32. МСКК 1 требует, чтобы фирма установила процесс мониторинга, предназначенный для предоставления фирме разумной уверенности (обеспечения разумной уверенности)в том, что политика и процедуры, связанные с системой контроля качества, являются уместными, адекватными и функционируют эффективно.

A33. При рассмотрении недостатков, которые могут оказать влияние на соглашение по аудиту, партнер по проекту может учесть меры, принятые фирмой, чтобы исправить ситуацию, которые партнер по проекту считает достаточными в контексте данного аудита.

A34. Недостаток в системе контроля качества фирмы не обязательно указывает на то, что конкретное соглашение по аудиту не было выполнено в соответствии с профессиональными стандартами и применимыми требованиями законодательства и регулирующих органов, или что аудиторский отчет(заключение)не соответствовал обстоятельствам.







Сейчас читают про: