№
п/п
| Помещения
| Допустимая температура воздуха для холодного периода года, °С
| Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
|
приток
| вытяжка
|
|
|
|
|
|
1.
| Торговые залы магазинов площадью 400 м² и менее:
|
|
|
|
| - продовольственных
| +16
| -
| 1-кратн.
|
2.
| Торговые залы магазинов площадью более 400 м²:
|
|
|
|
| - продовольственных
| +16
| по расчету
|
3.
| Разрубочная
| + 10
| 3-кратн.
| 4-кратн.
|
4.
| Разгрузочные помещения
| + 10
| по расчету
|
5.
| Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные
| + 16
| 2-кратн.
| 1-кратн.
|
6.
| Кладовые (неохлаждаемые):
|
|
|
|
| 1) хлеб, кондитерские изделия;
| + 16
| -
| 0,5-кратн.
|
| 2) гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соленья, вина, напитки;
| + 8
| -
| 2-кратн.
|
| 3) обувь, парфюмерия, товары, бытовой химии, химикаты;
| + 16
| -
| 2-кратн.
|
| 4) прочие товары
| + 16
| -
| 0,5-кратн.
|
|
|
|
|
|
7.
| Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)
| + 16
| 2-кратн.
| 2-кратн.
|
8.
| Гладильные
| + 16
| по расчету
|
9.
| Камеры для мусора (неотапливаемые)
| -
| -
| 1-кратн.
|
10.
| Помещения для механизированного прессования бумажных отходов
| + 16
| -
| 1,5-кратн.
|
11.
| Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря
| + 16
| -
| 1-кратн.
|
12.
| Хранение контейнеров обменного фонда
| -
| -
| 1-кратн.
|
13.
| Хранение тары
| + 8
| -
| 1-кратн.
|
14.
| Хранение уборочного инвентаря, моющих средств
| + 16
| -
| 1,5-кратн.
|
15.
| Бельевая
| + 18
| -
| 0,5-кратн.
|
16.
| Охлаждаемые камеры:
|
|
|
|
| 1) мясо, полуфабрикаты, гастрономия, рыба;
| - 2
| -
| -
|
| 2) фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки;
| + 4
| 4-кратн.
| 4-кратн.
|
(периодически)
|
| 3) мороженое, пельмени;
| -15
| -
| -
|
| 4) пищевые отходы
| + 2
| -
| 10-кратн.
|
17.
| Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением
| + 5
|
|
|
По расчету
|
18.
| Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением
| + 5
| 2-кратн.
| 3-кратн.
|
19.
| Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ
| + 18
| -
| 1-кратн.
|
20.
| Гардеробные, подсобная, предприятия питания для персонала, комната для персонала
| + 16
| -
| 1-кратн.
|
|
|
|
|
|
21.
| Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала
| + 16
| -
| 50 м³/ч
на 1 унитаз
|
22.
| Душевые
| +25
| -
| 5-кратн.
|
23.
| Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)
| + 20
| -
| 60 м³/ч
на чел.
|
24.
| Помещения приема и выдачи заказов
| + 16
| -
| 1-кратн.
|
Примечания.
1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года;
2. Кладовые с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, а также при размещении помещений подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест предусматривают подачу приточного воздуха (для постоянно работающих – из расчета 60 м³/ч на 1 рабочее место);
3. При размещении помещений для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают не ниже указанных для торговых залов;
Для кафетериев, сок-баров, объектов питания, кулинарных цехов, в том числе и для их подсобных помещений – расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена принимают в соответствии с требованиями действующих нормативных документов;
4. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для предприятий питания следует принимать в соответствии с требованиями действующих нормативных документов;
5. При размещении помещений магазинов в подземных этажах предусматривают системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на человека, а в служебно-бытовых помещения – не менее 60 м³/ч на человека;
6. В помещениях № 1, 2, 5, 7, 14-16, 20-22 и 24 по заданию на проектирование допускается принимать кратность воздухообмена выше указанной в таблице;
7. В торговых залах обеспечивают дежурное отопление с температурой воздуха плюс 10ºС.
|