double arrow

Тема 8. Порядок вынесения судебного решения и приговора суда.

Оформление уголовных и гражданских дел после их рассмотрения.

Под постановлением суда первой инстанции понимаются все выраженные в письменной форме волеизъявления суда как органа государственной власти. Эти постановления делятся на три группы: решения и определения, судебный приказ.

Судебное решение - выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений. Им окончательно разрешается вопрос об охране и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному делу.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении №23 от 19.12.2003 г. "О судебном решении" обратил внимание на то, что выполнение стоящих перед судом задач по отправлению правосудия, осуществлению воспитательной и предупредительной функций судебных процессов требует, чтобы постановляемые судебные решения полностью соответствовали закону,

Решение суда придает выводу суда по делу властный, бесспорный и обязательный характер не только для лиц, участвующих в деле, но и для всех субъектов права. Нарушение предписания суда может повлечь за собой определенные юридические последствия - принудительное исполнение, административное или уголовное наказание.

Виды судебных решений

Гражданское процессуальное законодательство различает следующие виды решений: обычные, заочные и дополнительные.




Обычное (основное) или окончательное решение представляет собой нормальный вид судебного решения, выносимого с соблюдением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающее дело по существу заявленного требования.

Заочное решение - решение, вынесенное судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрения дела, но не явившегося и не заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствии.

Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения.






Сейчас читают про: